Переключиться на мобильную версию

10 лучших книг в жанре фэнтези

Фэнтези - жанр, объединяющий сказку и фантастику - нравится практически всем. Мы выбрали лучшие фэнтези-книги, которые известны по всему миру.
Поделись

 Дж. Р. Р. Толкин. Властелин колец
Собственно, вначале был Хоббит. И Толкиен даже не собирался писать к нему продолжение. Но затем, переработав едва ли не весь существующий в мире эпос, создал трилогию, признанную одной из самых известных и популярных в XX веке. В основе сюжета лежит извечная борьба добра со злом. В Средиеземье, где в серебряных лесах поют эльфы и в глубоких пещерах добывают драгоценный мифрил гномы, просыпаются злые силы, за которыми стоят армии орков. И в этой битве вся надежда людей и волшебных существ ложится на плечи маленьких Хоббитов. 
 

Роджер Желязны. Хроники Амбера
Чтобы ознакомиться с трудом Желязны, придется прочесть целых десять романов. Королевство Амбер - царство меча. Царство Хаоса - мир магии. Девять детей загадочно исчезнувшего короля Амбера Оберона, являющиеся потенциальными претендентами на престол, плетут интриги друг против друга, убивают, предают, не ведая о вещах более глобальных, чем жажда престола. Героем первой половины саги является Корвин - один из членов царствующей в Амбере семьи, который, пройдя через все испытания, понимает, что ему уготована важная роль в судьбе государства, но отнюдь не в качестве правителя. Вторая часть продолжается от лица его сына Мерлина. В нем течет кровь двух миров. И вот в какой-то момент ему нужно выбрать, на чью сторону стать. И от этого выбора зависит состояние равновесия в мире.

Терри Пратчетт. Плоский мир
Не просто фэнтези, а целый мир, описанный с очень тонким юмором. Действие разворачивается на фантастической планете, имеющей форму диска. В этом мире свои законы физики: свет здесь движется медленно, магия материальна, а в радуге восемь цветов. Мир населен различными расами - троллями, гномами, эльфами, големами, вампирами, оборотнями, зомби. И все они не просто сосуществуют в этом мире, но и борются за свои права и равенство, например, при приеме на работу.

Мария Семенова. Волкодав
Эта серия романов российской писательницы повествует о молодом воине из рода Серого Пса по прозвищу Волкодав. Когда он был еще мал, все его селение было уничттожено, а сам он брошен в рудники. Но Волкодав стал единственным, кому удалось по своей воле оттуда выбраться, и он отправился мстить за свой род. В принципе, хороший образец словянского фэнтези.


 

Джоан К. Роулинг. Гарри Поттер
Однажды ночью на тихой лондонской улочке начинают твориться странные вещи. Мальчик Гарри, живущий в семье не самых добрых опекунов, узнает о том, что его родители были волшебниками, погибшими в борьбе с Темным лордом, и сам он должен немедленно отправится в школу волшебства, где его ждут самые невероятные приключения. Наверное, нет в мире ни одного ребенка или взрослого, который не знал бы этой истории. По-настоящему правильной сказки, которая учит быть добрым, ценить дружбу и всегда оставаться верным своим принципам.

Урсула Ле Гуин. Волшебник Земноморья
Историю жизни мага Геда еще называют второй по популярности эпической фэнтези в мире после Властелина Колец. Однако в центре повествования лежит не борьба с очередным Темным Властелином, персонифицированным воплощением зла, а углубленное самопознание. В самом начале перед читателем предстает честолюбивый юный волшебник, который по неопытности вызывает в мир Черную тень. И тут начинается самое интересное, ведь это порождение зла угрожает всему миру и его нужно вернуть туда, откуда оно пришло. А для этого требуется недюжая смелость.

Терри Гудкайнд. Цикл Меч истины
На долю обычного лесного проводника Ричарда внезапно выпадает новая роль - он должен стать Искателем Истины. А магия не приносит радости. Да и за истину, как и за могущество, приходится расплачиваются дорогой ценой. Самому же Искателю Истины надлежит вступить в смертельную борьбу с величайшим из черных магов трех королевств - безжалостным Даркеном Ралом. И победившему достанутся три волшебные шкатулки Одена, одна из которых дарует бессмертие, вторая - смерть, а третья несет гибель всему живому. Здесь читатель не найдет традиционого для фэнтези волшебного мира. Мир Гудкайнда слишком суров, безжалостен и мрачен. В нем практически нет сил Света. В нем лишь Смерть и Жизнь, которая, как известно, не всегда бывает доброй.

Клайв Стэйплз Льюис. Хроники Нарнии
Еще один выдуманный мир, в котором, однако, происходят очень привычные для людей события, да еще и с религиозным подтекстом. В книгах рассказывается о приключениях детей в волшебной стране под названием Нарния, в которую можно попасть через платяной шкаф, где животные могут разговаривать, магия никого не удивляет, а добро борется со злом. 


 

Роберт Джордан. Колесо времени
Этот цикл из 13-ти романов в жанре эпического фэнтези после смерти автора заканчивал уже другой писатель. А самое первое путешествие для трех друзей начинается со встречи с необычными незнакомцами. Она-то и поставит в их жизни все с ног на голову, заставит многому научиться и открыть в себе совсем новые качества. Против своего желания герои попадут в водоворот невероятных событий, которые будут вплотную зависеть от очередного поворота Колеса Времени.

 

Джордж Мартин. Цикл песнь льда и огня
Относится этот цикл к жанру фэнтези или альтернативной история - понять сложно. Однако маги, драконы и магические существа вполне позволяют внести его в этот список. В мире альтернативного средневековья умирает король и начинается кровавая борьба за власть. Представитель каждого рода считает, что имеет полное право на Железный трон, и пытается достичь своей цели любой ценой. Постепенно страна превращается в руины, войска обессилены, люди голодают и конца-края междоусобицам не видно. А, между тем, неумолимо надвигается зима, которой не было уже несколько десятков лет и которой старожилы ожидают с большим опасением. Но это не самое страшное. Ведь далеко-далеко на Севере, за ледяной Стеной, собирают свое войско одичалые - давние враги людей. Только если люди думают, что толпа дикарей, это самая большая беда - они ошибаются. Ведь одичалых гонит страх, который сеют вокруг себя Белые ходоки - мертвецы, ряды которых пополняются с чудовищной скоростью... 

Для удобства пользования сайтом используются Cookies. Подробнее здесь