Переключиться на мобильную версию

Оскар 2016: лучшие иностранные фильмы

В номинацию Лучший иностранный фильм попали пять интересных киноработ, но думаем, что Оскар достанется драме Сын Шауля.
Реклама
Поделись

Мустанг/Mustang Дениз Гамзе Эргювен, Франция

Фильм, получивший Гран-при Одесского кинофестиваля, стал дебютным для турецкого режисера Дениз Гамзе Эргювен, которая изучала кинематографию во Франции. В прошлом году девушка также выиграла две награды на Каннском кинофестивале - Приз Международной конфедерации художественного кино (C.I.C.A.E.) и Приз Label Europa Cinemas.

Мустанг – рассказ о жизни в том районе Турции, где до сих пор царят пуританские законы быта. В центре сюжета мы видим пять сестер Сонай, Сельму, Эче, Нур и Лале. Девочки живут с бабушкой и дядей Эролом, не считая многочисленных родственников, постоянно помогающих семье. В последний день учебы они вместе со школьными товарищами возвращаются домой вдоль моря, и бесятся в воде, причем в одежде. Вечером дома их ждет скандал. Якобы они сидели у мальчиков на плечах и прикасались к ним своими причинными местами. Дядя и вовсе называет их шлюхами и заставляет пройти тест на девственность, по крайней мере, троих старших. После этого жизнь сестер превращается в настоящий ад без развлечений с домашним обучением и курсами примерной жены. Единственным просветом для девочек становится предстоящий футбольный матч, куда пустят только женщин. Осталось только удрать из дома.

Все происходящее на экране невольно отсылает нас к Девственницам-самоубийцам Софии Копполы только с восточным акцентом. Юные прекрасные создания, которые только начинают осознавать свою сексуальность, становятся жертвами религиозных устоев и семейных традиций.

Мустанг/Mustang Дениз Гамзе Эргювен, Франция
0:00 / 02:02

Сын Шауля/Son of Saul Ласло Немеша, Венгрия

Фильм-обладатель Каннского Гран-при многих и на Одесском кинофестивале довел до слез. Заключенный Освенцима, собственно, Шауль «работает» в зондеркомманде – подразделении узников Освенцима, которые сопровождают других узников в газовые камеры, а впоследствии обрабатывают и уничтожают их трупы. Среди мертвых он находит тело мальчика, которого представляет своим сыном, и стремится похоронить согласно еврейскому обряду. Молчаливый и замкнутый Шауль ставит перед собой невозможную задачу – сделать так, чтобы мертвый мальчик избежал печи, найти раввина, чтобы произнести над ним молитву, похоронить его и не погибнуть до этого самому. Венгр Ласло Немеш снял небанальный фильм про концлагерь, где все чудовищные вещи показаны будто где-то сбоку, сзади, в расфокусе, но от этого легче не становится.

В картине мало диалогов, и от этого каждый звук, крик, звон, стон звучит душераздирающе громко. Дебютант Ласло Немеш получил в Каннах два приза – Гран-при (вторую по значимости премию после Золотой пальмовой ветви) и приз ФИПРЕССИ. А потом ему достался и Золотой глобус. Так что мы думаем, Немеш самый явный кандидат на золотую статуэтку Американской киноакадемии.

Сын Шауля/Son of Saul Ласло Немеша, Венгрия
0:00 / 01:51

Объятия змеи/Embrace of the Serpent Чиро Гуэрры, Колумбия

Фильм получил в Каннах Премию Международной конфедерации художественного кино (C.I.C.A.E.) и на Сандэнсе Приз имени Альфреда Слоуна.

Режиссер рассказывает нам одновременно две истории в одной, первая из которых происходит в 1940 г., а вторая – в 1909-м. В обеих принимает участие Карамакате, амазонский шаман и последний член своего племени.

Сначала мы видим, как американский биолог, отец современной этноботаники Ричард Эванс Шульц отправляется на поиски сакрального растения якруна вглубь Амазонии. Его путешествие сопровождается рассказами из дневника его предшественника немецкого этнографа, исследователя Южной Америки Теодора Коха-Грюнберга (Ян Бейвут), который проделал тот же путь, чтобы найти якруну и спастись от неминуемой гибели.

Несмотря на то, что повествование протекает медленно, как сама Амазонка, благодаря черно-белой съемке и красивейшим пейзажам, фильм смотрится как документальная хроника National Geographic. Пусть и без Оскара, Объятия змеи все равно достоен нашего внимания.

Объятия змеи/Embrace of the Serpent Чиро Гуэрры, Колумби...
0:00 / 02:17

Война/The War Тобиаса Линдхольма, Дания

По большей части Тобиас заработал признание в первую очередь как сценарист. Так его сценарий к фильму Охота был отмечен Европейской киноакадемией. К Войне он тоже сам написал сценарий и сел в режиссерское кресло проекта.

Действие происходит в провинции Афганистана во время датской военной кампании, где солдаты воюют с талибами, пытаясь защитить местных жителей. Командир подразделения Клаус М. Педерсен во время выполнения обычной миссии попадает под жесткий обстрел. Ради сохранения своих людей он вынужден принять решение, которое повлекло в дальнейшем серьезные последствия, как для него, так и для семьи. В это время жена и трое детей пытаются жить обычной жизнью и очень ждут возвращения Клауса.

И хотя военные фильмы в Голливуде любят, но зачастую в них идет рассказ о бравых американских вояках. Здесь же мы видим историю о сложном моральном выборе военного человека, который в любом случае остался бы виноватым в случившемся. Но Оскар где-то рядом.

Война/The War Тобиаса Линдхольма, Дания
0:00 / 02:24

Гордость/Theeb Наджи Абу Новара, Иордания

В фильме снимаются непрофессиональные актеры из бедуинского сообщества южной Иордании.

Действие картины происходит во время Ближневосточного театра военных действий Первой мировой войны в 1916 г. Недавно осиротевшие братья Хуссейн и Теб родом из семьи странствующих проводников и привыкли к кочевой жизни. Однажды ночью в их лагерь приходят британский офицер Эдвард и араб Марджи, которые просят Хуссейна провести их к месту недалеко от важной Османской железной дороги. Несмотря на запрет старшего брата, Теб тоже отправляется с отрядом. Но впереди его ждет немало испытаний, и по окончании пути мы уже видим не мальчика, а маленького мужчину, которому пришлось повзрослеть слишком быстро.

Картина уже получила премию BAFTA за Лучший дебют, а на Венецианском кинофестивале в программе Венецианские горизонты Наджи Абу Новара стал Лучшим режиссером.

Гордость/Theeb Наджи Абу Новара, Иордания
0:00 / 01:21

Для удобства пользования сайтом используются Cookies. Подробнее здесь