Переключиться на мобильную версию

Оскар 2014: иностранные фильмы-номинанты

Итальянской Великой красоте в оскаровском конкурсе противопоставляют драмы о несправедлимом обвинении в педофилии, а также о сложных буднях в условиях израильско-палестинского конфликта.
Поделись

Великая красота/La grande bellezza (2013)

Паоло Соррентино, чуть ли не последняя надежда итальянского кино, участвовал в основной программе в Каннах в этом году и на ОМКФ. Название Великая красота обязывает -  и, чего не отнимешь, фильм получился невероятно красивый. Он цепляет и завораживает с первых минут. И там и тут намеренные перегибы – карлицы, повсеместные монашки, красивые дети, ярко-накрашенные женщины и Рим, монументально роскошный. Картина  рассказывает историю римского журналиста 65-ти лет, у которого в жизни все уже было, вследствие чего он нарастил себе такую непробиваемую шкуру цинизма, что его не трогает и практически не волнует все, что волнует остальных людей. Правда, он чувствует, что смерть уже буквально дышит в затылок – и поэтому пытается взять от жизни максимум: вечеринки каждый день, красивые девушки в постели, отчаянное стариковское бесстрашие и другие давно известные клише.

Соррентино показательно играет в Феллини и дает нам современную версию Сладкой жизни – но поверить ему очень сложно. В фильме Феллини была наивность и простота, у Соррентино же сплошной гротеск, гиперболы там и тут – что стало поводом дать фильму Золотой глобус, и Оскар, как нам кажется, на очереди.

Охота/Jagten (2012)

Главный герой (Мадс Миккельсен) – обычный человек, вот как мы с вами. Его жизнь меняется в одночасье, когда маленькая девочка пишет на него донос – мол, он ее «трогал». Несмотря на то, что девочка уже на следующий день сожалеет о своей глупости, путается в показаниях, суд оправдывает героя, это ничего не меняет. Для своих односельчан герой остается человеком падшим, и никто, нигде не может больше с ним общаться, как раньше. Датский режиссер Томас Винтерберг со скандинавской педантичностью показывает, как легко разрушить жизнь обыкновенного человека, с какой легкостью друзья отворачиваются от друзей, и насколько трудно отмыть репутацию в городе, где до репутации вроде бы никому нет дела.

Пропавшая фотография/The Missing picture (2013)

Сделанный с извращенной скрупулезностью пластилиновый документальный фильм о Красных Кхмерах, который в Каннах в 2013 г. взял главный приз в программе Особый взгляд.

Омар/Omar (2013)

Фильм о дружбе и любви на фоне израильско-палестинского конфликта, удостоившийся приза жюри в рамках программы Особый взгляд на Каннском кинофестивале в прошлом году.

Разомкнутый круг/The Broken Circle Breakdown (2013)

Бельгийская драма о том, как счастливая любовь владелицы тату-салона и музыканта, который играет на банджо, резко меняет окраску в связи с рождением ребенка.

Для удобства пользования сайтом используются Cookies. Подробнее здесь