Переключиться на мобильную версию

Людмиле Гурченко было бы 80: главные роли звезды

Сегодня Людмиле Марковне Гурченко исполнилось бы 80 лет. Символ советского кинематографа, кумир нескольких поколений и икона стиля снялась в десятках фильмов – вспоминаем лучшие из них.
Поделись

Харьковчанка Гурченко проснулась популярной после Карнавальной ночи Эльдара Рязанова – ее ждали и обожали во всем Союзе. Гурченко хотелось перейти от легких танцевальных ролей к серьезным драматическим, но таковые ей не предлагали. Отказ Людмилы Гурченко от сотрудничества с КГБ и вовсе чуть не поставил на ее карьере крест – ей почти не предлагали главные роли, и целых десять лет она довольствовалась эпизодами.

Гурченко – одна из самых неутомимых актрис советского кинематографа. Иногда у нее было по два-три фильма в год, а самый большой перерыв между съемками длился чуть больше года.

Карнавальная ночь (1956)

Лидер советского кинопроката 1956 г., трамплин для Людмилы Гурченко (вторая роль в кино) и Эльдара Рязанова (первый полнометражный фильм). Гурченко играет бесстрашную, инициативную – в общем, идеальную советскую девушку – Леночку Крылову, работницу Дома культуры, который готовится к встрече Нового Года. Леночка влюблена в электрика Гришу, но тщательно это скрывает. Расслабиться Леночка себе позволит лишь в конце фильма, исполнив песенку про пять минут, и признавшись наконец-то Грише в чувствах.

Карнавальная ночь (1956)
0:00 / 02:30

Гулящая (1961)

Сильная черно-белая драма Ивана Кавалеридзе по роману Панаса Мирного Повiя. Если вы не видели этого фильма – посмотрите обязательно, такой Людмилу Гурченко вы себе представить не могли. Она играет девушку, на которую сваливаются всевозможные жизненные беды, от публичного позора до ужасающей нищеты. Первая серьезная драматическая роль в карьере Людмилы Марковны.

Гулящая (1961)
0:00 / 00:27

Женитьба Бальзаминова (1964)

60-е – тот самый неприятный период в карьере Гурченко, когда ее звали в основном эпизоды. Нередко эти самые эпизоды украшали фильм – как в случае с Женитьбой Бальзаминова, где Гурченко играет подружку одной из девушек, на которых положил глаз недотепа Бальзаминов. Ее героиня – начитанная подружка Капочки, с очень смешной прической и неизменно круглыми глазами. «Расколоть» дурака Бальзаминова, впрочем, у нее не получается.

Двадцать дней без войны (1976)

Юрий Никулин, непривычно серьезный и прошибающий до слез, играет фронтового журналиста, который в конце 1942 г. едет в Ташкент, чтобы навестить родственников своего погибшего товарища. Там же, в Ташкенте, на местной киностудии снимается фильм по очеркам журналиста. Он встречает женщину-костюмера, эвакуированную в Ташкент (Людмила Гурченко), их охватывает быстрое, плотное, глубокое чувство – но у их отношений нет завтра, это просто их личные двадцать дней без войны.

Двадцать дней без войны (1976)
0:00 / 02:38

Мама (1976)

Отказавшись играть Генеральшу у Никиты Михалкова в Неоконченной пьесе для механического пианино, Гурченко соглашается на роль Козы в детском музыкальном фильме Мама, который Мосфильм делал совместно с французами и румынами. Во время съемок танцев на льду на ногу Гурченко падает клоун Олег Попов – сложнейший перелом (ногу собирали из 19 осколков) ставит под угрозу ношение обуви на каблуках, да и вообще полноценную ходьбу. Остаток съемочного периода Гурченко проводит в гипсе – чего, конечно, в фильме не видно. И еще несколько лет восстанавливается после сложнейшего перелома.

Мама (1976)
0:00 / 00:58

Сибириада (1978)

Драма Андрея Кончаловского, гран-при в Каннах. Утомительное, но эпическое четырехсерийное действо о жизни в Сибири. Гурченко играет одну из ключевых героинь фильма, Таю Соломину, во взрослом периоде ее жизни. Фильм изначально был госзаказом – нужно было снять что-то эпохальное о жизни советских нефтяников. По мере подготовки к съемкам Кончаловского все меньше интересовали социалистические реалии, и все больше затягивало изучение отношений между героями и их развития. Музыку к фильму написал великий Эдуард Артемьев – Кончаловский пришел к нему с пластинкой с музыкой Вангелиса и сказал «Вот такая музыка мне нужна». Выход фильма сопровождался релизом альбома с саундтреком. В Каннах показывали сокращенную версию фильма, которая длилась 3,5 часа с пятиминутным перерывом.

Сибириада (1978)
0:00 / 02:21

Пять вечеров (1978)

В драме Никиты Михалкова Людмила Гурченко играет интеллигентную женщину, живущую в послевоенной Москве со своим племянником, воспитанию которого отданы все ее силы. Она встречает мужчину, некогда любовь всей ее жизни, с которым ее разлучила война. В течение пять вечеров им предстоит решить, будут ли они вместе, готовы ли они принять друг друга в мирное время. Спокойная, величавая, наполненная драматизма работа великой актрисы Гурченко.

Пять вечеров (1978)
0:00 / 01:39

Идеальный муж (1980)

В комедии по произведению Оскара Уайльда Гурченко играет Лору Чивли, главную интриганку и шантажистку, которая стремится уничтожить размеренную жизнь лондонского аристократического общества. Все придирки недоброжелателей к Гурченко по поводу ее показательной простоты и амплуа женщины из народа разбиваются о величие и достоинство, с которыми Лора Чивли наносит свои спланированные удары.

Вокзал для двоих (1982)

Людмила Марковна предстает перед нами в роли провинциальной официантки, в меру нахальной и обворожительной, которую случай сталкивает с интеллигентным мужчиной (Олег Басилашвили), отбывающим, как потом оказывается, тюремный срок за непреднамеренное убийство.  Гурченко и Басилашвили разыгрывают любовь, зародившуюся при самых странных и трагических обстоятельствах.

Вокзал для двоих (1982)
0:00 / 01:48

Любовь и голуби (1984)

В посредственный, казалось бы, фильм Владимиру Меньшову удается заманить звезду масштаба огромной страны, саму Людмилу Гурченко – на роль провинциальной мнительной дамы, увлекающейся эзотерикой, мистикой и прочими непонятными вещами. Модница Гурченко охотно позволяла костюмерам делать ее наряды китчевыми и чуть ли не самостоятельно пришивала на берет тот самый помпон, который в приступе ярости оторвет ревнивая Надюха. А во время съемок купания в море Гурченко плавала в Пицунде в ноябре – температура воды тогда составляла 14 градусов.

Любовь и голуби (1984)
0:00 / 06:03

Для удобства пользования сайтом используются Cookies. Подробнее здесь