Переключиться на мобильную версию

10 лучших фильмов 2014 года

Триумф фильма Племя затмил все остальные кино-триумфы в 2014 – по крайней мере, для украинцев. Мы перечислили другие важные фильмы уходящего года.
Поделись

Племя (2014)

Полнометражный дебют Мирослава Слабошпицкого берет все награды подряд – мог бы взять и Оскар, если бы был выдвинут на соискание номинации. Племя – фильм, снятый на языке жестов, без субтитров – рассказывает историю парня, попавшего в интернат для глухонемых и вошедшего в местную группировку предприимчивых подростков, выживающих кто как может. Трудное жестокое кино о простых проблемах маленького человека.

Юность/Boyhood (2014)

Драма Ричарда Линклейтера, которую снимали 12 лет – исполнитель главной роли, Эллар Колтрейн, был семилетним мальчиком, когда съемки начались, и взрослел вместе с фильмом. Родители главного героя разводятся, ему приходится расти и познавать мир, пока у мамы меняются кавалеры. Вероятный претендент как Оскар минимум в трех номинациях – лучшая женская роль (Патрисия Аркетт), режиссура (Ричард Линклейтер) и лучший фильм года.

Майдан (2014)

Документальный фильм о событиях на Майдане, начиная с мирного группового исполнения гимна, заканчивая поминальным вечером прощания с убитыми героями Небесной сотни. Апплодисменты стоя на Каннском фестивале, всевозможные хвалебные отзывы от кинокритиков всех национальностей, приятный прокатный успех и в Украине, и зарубежом.

Интерстеллар/Interstellar (2014)

Фильм, который принято смотреть дважды. Чтобы понять все происходящее в Интерстелларе, лучше иметь хоть какой-то минимальный запас знаний по теоретической и астрофизике. За три часа Кристофер Нолан накрывает зрителя волной и размазывает по креслу. Причем без всякого 3D, от которого режиссер сознательно отказывается. Масштабы идеи, на которую замахнулся Нолан, впечатляют и завораживают.

Действие происходит в недалеком будущем, где планета Земля находится на грани истощения. Человечество испытывает дефицит в пище, поэтому NASA уже много лет работает над секретным проектом Лазарь. Его цель - отыскать во Вселенной пригодную для жизни планету. Где-то возле Сатурна 50 лет назад открылась червоточина – пространственно-временная дыра с выходом в параллельную вселенную, куда и направляется научная экспедиция с тремя учеными, говорящим роботом и пилотом (Мэттью Макконахи) на борту. Дома их остаются ждать родные и близкие. Одну из главных ролей в фильме сыграла музыка Ханса Циммера.

Левиафан (2014)

Фильм русского режиссера Андрея Звягинцева взял в Каннах приз за сценарий, хотя запросто мог бы рассчитывать на большее. Впрочем, нигде, ни в каких Каннах Звягинцева не смогут оценить так, как в России, или даже у нас. В пользу мэрии и продажного ненасытного мэра (Роман Мадянов) у главного героя (Алексей Серебряков) хотят отнять дом, землю и бизнес. Ему пытается помочь друг-адвокат из Москвы (Владимир Вдовиченков).  Утихомирить героя и уговорить его сдаться пытается местный священник. «Власть надо уважать» - знакомо звучит, неправда ли? Трагичным финалом фильм окончательно стирает грань между кино и реальностью – реальностью, которая неведома каннской публике, и до боли знакома нам. Фильм – вероятный претендент на Оскар за лучший фильм на иностранном языке, за статуэтку сразится с польской драмой Ида.

Левиафан (2014)
0:00 / 02:09

Отель Гранд Будапешт/The Grand Budapest Hotel (2014)

Чудесный комедийный детектив мастера чудаковатого кино Уэса Андерсона, режиссера и автора сценария. Действие происходит в начале 20 века в Венгрии в вышеназванном отеле. Там легендарный консьерж (Рэйф Файнс) берет к себе на работу молодого сотрудника (Энтони Киньонез), из которого собирается сделать своего протеже. После многолетней дружбы одна из клиенток Гранд Будапешта решает оставить консьержу в наследство очень ценную картину, которая вскоре после ее кончины пропадает. Все подозрения падают на бедолагу, и ему приходится удариться в бега вместе со своим юным другом.

Как и все последние фильмы Андерсона, Гранд Будапешт – кино, снятое с ювелирной педантичностью, стильное и глянцевое, как мир куклы Барби (если бы Барби жила в 60-х). Увесистый козырь фильма – сумасшедший звездный состав участников.

Исчезнувшая/Gone Girl (2014)

Триллер с простеньким, казалось бы, сюжетом - если бы не умение Финчера держать в напряжении, и все равно удивлять финалом. На юбилейную годовщину свадьбы пропадает любимая жена главного героя. В процессе ее поисков открываются тайны – жены, мужа, семейного счастья, успеха в бизнесе. Одни сплошные “якобы” – якобы счастья, якобы любовь. Не одна семейная пара после сеанса, или во время его, провела неизбежную параллель с собственной историей “якобы любви” – действительно ли мы любим тех, кого любим? Действительно ли можно ненавидеть того, с кем просыпаешься каждое утро, годами? Финчер не дает ответы на эти вопросы. Но, как и после просмотра других его фильмов, будь то Бойцовский клуб или Девушка с татуировкой дракона, убеждение в том, что люди гораздо хуже, чем вам кажется, только усиливается. Вероятный претендент на Оскар за лучшую режиссуру, и, возможно, за главную мужскую роль в исполнении Бена Аффлека.

Стражи галактики/Guardians of the Galaxy (2014)

Этот фильм запросто можно назвать приятной неожиданностью года. Даже тем, кто далек от космической и марвеловской тематики, стражи не должны показаться скучными. Главное – смотреть картину в украинском дубляже. Получилось очень смешно, интересно, так что приходится ждать продолжение.

Режиссер фильма Джеймс Ганн уже имел дело с персонажами вселенной Marvel. В прошлом году он снял второго Тора.

Дело происходит в космосе. Сюжет фильма вращается вокруг дерзкого авантюриста Питера Квилла (Крис Прэтт), он же Стар-Лорд, который зарабатывает на жизнь, добывая и похищая для пиратов разного рода артефакты и редкие вещицы. После одной из таких краж парень подвергся жесткой охоте. Все дело в таинственном шаре, завладеть которым очень хочет могущественный злодей Ронан, чьи амбиции угрожают безопасности вселенной. Чтобы сфера не досталась этому полоумному, Квиллу приходится найти общий язык с еще четырьмя «сложными» товарищами – человекоподобным деревом Грутом (Вин Дизель), реактивным енотом (Брэдли Купер), Гаморой (Зои Салдана) и Драксом Разрушителем (Дэйв Батиста). Саундтрек достоин отдельного внимания.

Бердмэн/Birdman (2014)

Один из самых ярких фильмов года. Черная комедия Алехандро Гонсалеса Иньярриту о постаревшем актере, который когда-то играл супергероя, а теперь ставит собственную театральную пьесу на Бродвее. Усталость от необходимости доказывать публике и критикам, что ты чего-то стоишь, алкоголизм и волнение перед премьерой в результате приводят к нервному срыву – герой начинает галлюцинировать и скандалить со всеми, кто попадает под горячую руку. О фильме сложно рассказать – и при этом не “спойлерить”. Сложно и не упомянуть блестящую операторскую работу Эммануэля Любецки – обладателя прошлого Оскара за Гравитацию.

Бьордмен (Birdman) 2014
0:00 / 02:53

Два дня, одна ночь/Deux jours, une nuit (2014)

Драма братьев Дарденн. Фирма, на которой работает Сандра (Марион Котийяр) столкнулась с финансовыми трудностями – в итоге приходится экономить расходы, и перед сотрудниками фирмы владелец ставит выбор: либо Сандру сокращают, либо все сотрудники лишатся своего бонуса в 1000 евро. В понедельник состоится голосование – Сандра или бонус – и на то, чтобы уговорить своих коллег отдать свой голос за нее, у Сандры есть два дня и одна ночь. Это история не о том, что все капиталисты – сволочи. Во все времена зарабатывать деньги было трудно, и ответственность за семью, за детей все трудности только гипертрофировала. Дарденны же мягко подводят нас к выводу, что, как пела Анжелика Варум, никто ни в чем не виноват. Герои, которые отказывали Сандре в поддержке, ничуть не были хуже (с точки зрения моральных качеств) героев, которые готовы были отказаться от бонуса в ее пользу.

Для удобства пользования сайтом используются Cookies. Подробнее здесь