Переключиться на мобильную версию

Молодость и радость: 5 причин посетить кинофестиваль

25 октября в Киеве уже в 44-ый раз стартует ежегодный кинофестиваль Молодость. Мы называем пять причин, по которым на него в этом году все же стоит пойти.
Поделись

Режиссерская версия Нимфоманки/ Nymphomaniac (2013)

В украинском прокате Нимфоманка выходила в начале весны в двух частях, и поскольку время было совсем не «киношное», наверняка, ее посмотрели не все. К тому же, как режиссер Ларс фон Триер нравится тоже единицам. Танцующую в темноте, Догвилль и Меланхолию зрители еще могли вытерпеть, а вот Антихрист заставил некоторых потерять сознание во время премьерного показа на Каннском кинофестивале.

Свою новую работу фон Триер отказался укорачивать до вменяемого размера, поэтому Нимфоманку пришлось разделить на две части по два часа. Режиссерская полная версия кино длится чуть более пяти часов. В центре сюжета рассказ главной героини в исполнении любимицы режиссера Шарлотты Генсбур о своей жизни с беспорядочными сексуальными связями. Так что по сути весь фильм люди на экране занимаются сексом.

Сеансы: 25.10 – 18:00, кинотеатр Киев.

Німфоманка - Nymphomaniac (2014)
0:00 / 02:02

Турист/Tourist (2014)

Шведская картина Рубена Эстлунда в этом году принимала участие в программе Особый взгляд на Каннском кинофестивале и получила десятиминутные овации зрительного зала. Во время зимнего отпуска на французском горнолыжном курорте счастливая шведская семья (он, она, двое детей) становятся свидетелями масштабного схода снежной лавины, которая стремительно обрушивается на ресторан, где они обедают. Впоследствии оказывается, что лавина прошла мимо, а ресторан задело только ее «облако», но поведение отца, который во время приближения лавины встал из-за стола и убежал, оставив жену и детей, навсегда меняет их отношения.

Считая этот поступок предательством, жена безуспешно пытается вытянуть из мужа или извинение, или хотя бы признание того, что он струсил, муж же считает свое поведение вполне нормальным, и вины за собой не чувствует. Напряжение между супругами накаляется с каждым последующим днем отпуска, и доходит до того, что все, что происходит с ними и вокруг, супруги воспринимают как испытание их любви на прочность. Плотная трагикомедия, переполненная бергмановскими диалогами, обезоруживает зрителя.  

Сеансы: 28.10 – 19:30 кинотеатр Киев, 31.10 – 19:00 Kronverk Cinema Sky Mall.

Турист/Turist (2014)
0:00 / 01:48

Бьорк: Biophilia Live/Björk: Biophilia Live (2014)

Исландская и не очень земная музыкальная дива Бьорк еще в 2011 г. выпустила свой альбом Biophilia в виде специального приложения для iPad. Для своей коллекции экспонатов его даже забрал к себе Нью-йоркский Музей современного искусства (MoMa).  

Фильм режиссеров Ника Фентона и Питера Стриклэнда состоит из записи концерт и видеоотрывков с кадрами живой природы, каждый из которых подобран строго под исполняемый трэк. Biophilia первый в мире фильм, который соединяет в себе музыкальное, визуальное и киноискусство. Концертная запись сделана во время выступления певицы в лондонском культурно-развлекательном центре Александра-палас в сентябре 2013 г.

Премьерный показ картины состоялся в конце апреля на кинофестивале Tribeca в Нью-Йорке.

Сеансы: 29.10 – 21:30 кинотеатр Киев, 1.11 – 19:00 Kronverk Cinema Sky Mall.

Бьорк- Biophilia Live (2014)
0:00 / 01:50

Крестный путь/Kreuzweg (2014)

Фильм режиссера Дитриха Брюггеманна претендовал в этом году на Золотого медведя на Берлинале, а получил Серебряного (за лучший сценарий) и Приз экуменического (христианского) жюри. Последнее, конечно, не удивительно, ведь сюжет касается религиозной тематики.

И до Крестного пути Дитрих снимал фильмы (3 Комнаты/Кухня/Ванная и Беги, если сможешь!) про отношения между молодыми людьми. В этой картине он решил изучить еще совсем юную душу подростка. 14-летняя девочка Мария воспитывается в семье католиков-традиционалистов. Причем, как это обычно бывает, главным законодателем в семье является строгая набожная мать. И девочка верит родительнице и в бога, причем настолько, что даже все свои мысли и поступки пытается контролировать ради чистоты и невинности оных. Но в школе она хочет быть обычным подростком, дружить и влюбляться. В своих попытках угодить всем на свете Мария запутывается и ждет кары небесной.  

Сеансы: 27.10 – 19:00, 1.11 – 14:30 кинотеатр Киев.

Крестный путь/Kreuzweg (2014)
0:00 / 02:03

Программа Молодость - детям

За этот год в Украине стали больше уделять внимания детскому кино. Кроме ежегодного когда-то Международного детского кинофестиваля Артек, появился менее пафосный и более толковый Чилдрен Кинофест, организованный компанией Артхаус Трафик. Также периодически проходят показы участников зарубежных фестивалей юношеских и детских фильмов. Так что появление специальной секции на Молодости вовсе неудивительно. Ведь на то она и Молодость.

Фильмы-участники поделили на две программы Международный конкурс и Внеконкурсные показы с двумя чехословацкими сказками. В первой - шесть картин, среди которых и наш, точнее Анатолия Матешко, фильм-мюзикл Трубач, шедший даже в широком кинопрокате. Есть еще пара немецких лент Черные братья/Die schwarzen Brüder (2013), фильм из Норвегии Крутые ребята не плачут/Kule kidz gråter ikke (2014), Казахстана - Младший брат/Bauyr (2013) и «братская» совместная работа украино-белорусо-российский Тимур и команда (2014).

Для удобства пользования сайтом используются Cookies. Подробнее здесь