Переключиться на мобильную версию

10 лучших медицинских сериалов

Медицинские сериалы всегда собирали большие рейтинги и хвалебные отзывы, поэтому мы решили собрать в кучу самых достойных.
Поделись

Скорая помощь/ER (1994-2009)

15 сезонов

Сценарий для этой первой на постсоветском пространстве мыльной оперы на тему медицины написал Майкл Крайтон, еще в 1974 г., основываясь на собственном опыте стажера в отделении скорой помощи. Но тогда телекомпании отказывались такое снимать, даже не подозревая, что упускают шанс сделать самый долгоиграющий медицинский сериал.

Но спустя 20 лет у Крайтона все получилось. Кроме многочисленных Эмми и Золотых глобусов сериал стал стартовой площадкой для многих молодых актеров: Джордж Клуни, Энтони Эдвардс, Ноа Уайл, Эрик Ла Саль и Джулианна Маргулис.

Сюжет от современных телешоу на эту не сильно отличается: приемное отделение скорой помощи одной чикагской больницы, разные пациенты, болезни, слезы-радости-несчастья больных и врачей. Все это мы увидим позже и в слегка других интерпретациях.

Военно-полевой госпиталь М.Э.Ш./ M*A*S*H (1972-1983)

11 сезонов

Сначала в 1970 г. был снят полнометражный фильм МЭШ с Дональдом Сазерлендом, получивший Золотую пальмовую ветвь в Каннах, а чуть позже появился и сериал. M*A*S*H, он же Mobile Army Surgical Hospital/военный передвижной хирургический госпиталь, рассказывает о жизни госпиталя №4077 во время корейской войны в Южной Корее. Шоу выходило в то время, когда война во Вьетнаме еще не окончилась, так что многое в нем было взято из реальности, по рассказам военных врачей.

За историю существования М.Э.Ш успел получить 14 Эмми и 8 Золотых глобусов, а финальный эпизод сериала стал одним из самых рейтинговых за всю историю телевидения США. До сих пор многие телеканалы продолжают его показывать. 

Анатомия страсти/Анатомия Грей/Grey's Anatomy (2005-...)

11 сезонов

К бесконечности и еще дальше – такой лозунг вполне подходит для этого телешоу, потому что когда сериал длится слишком долго, то он превращается в «мыло». А все начиналось как еще одна медицинская драма об отношениях между интернами хирургического отделения больницы Сиэтл Грейс. Главная идея создателей проекта – показать зрителям сильных профессиональных женщин на первом плане, вместо привычных любовниц-жен-домохозяек. Исполнительница главного персонажа Мередит Грей – Эллен Помпео навсегда застряла в образе врача, но стала одной из самых высокооплачиваемых актрис американского ТВ.

Доктор Хаус/House MD (2004-2012)

8 сезонов

Несмотря на всех участников списка, Хаус остается самым популярным медицинским драматическим сериалом. Впервые любимцем публики становится не добрый доктор айболит-красавчик, а циничный хромой эгоистичный, но очень умный доктор, возглавляющий терапевтическое отделение в Принстон-Плейнсборо. Главная его цель не помочь пациенту, а распутать клубок симптомов и поставить диагноз, зачастую любой ценой. Кроме зависимости от загадок Грегори Хаус постоянно пьет обезболивающие таблетки, которые приводят его к зависимости  наркотической. Поскольку Хаус считает себя самым умным, то молодые хоть и подающие надежды интерны пощады от него могут не ждать.  

Кроме премий и наград сериал вновь зажег звезду Хью Лори, подарил миру кино пару новых и талантливых актеров и заставил всех на свете растаскать и выучить цитаты Хауса на зубок.

Интерны (2010-?)

4 сезона

Настоящий прорыв российского телевидения и телеканала ТНТ в частности, который неустанно потчует всеядного зрителя отборными развлекательными проектами. Но в отличие от Универа, Реальных пацанов и Дома-2, Интерны стали по-настоящему народными для всех возрастов. Да, с первых серий его неустанно сравнивали с Хаусом. Главный персонаж – доктор-тиран, заведующий терапевтическим, мучает и учит уму-разуму своих интернов и крутит шашни с главврачом. Но благодаря, в быту чокнутому, а в кино талантливому, Ивану Охлобыстину, Андрей Быков с каждой серией становился аутентичным героем. Главный плюс этого телешоу в том, что оно действительно смешное.  

Сестра Джеки/Nurse Jackie (2009-…)

6 сезонов

Еще одно медицинское телешоу, где главный герой далек от идеального эскулапа. Во-первых, она женщина, во-вторых – медсестра и в-третьих – наркоманка. Блистательная Эди Фалко после роли Кармелы Сопрано в Клане Сопрано чудесным образом смогла стать главным персонажем в новом сериале. В больнице - Джеки Пейтон строгая, но справедливая медсестра скорой помощи, отзывчивая и очень добрая ко всем пациентам. Дома ее ждет муж и двое дочерей, но на работе никто даже не знает об их существовании. И все бы хорошо, однако из-за наркотиков клубок вранья вокруг нее начинает затягиваться, выпутаться из которого ей с каждым сезоном становится все сложнее.

Ник/Больница Никербокер/The Knick (2014-..)

1 сезон

Самый новый из представленных в списке. Но создатели во главе с режиссером Стивеном Содербергом постарались сделать его максимально интересным. Действие сериала происходит в начале 20 века в одной нью-йоркской больнице, когда делать кесарево и удалять аппендицит еще толком не умели. Смертность была высока, а кареты скорой помощи передвигались с помощью лошадей. Во всем этом хаосе работает хирург Джон Тэккери в исполнении Клайва Оуэна. Изобретательный и самоуверенный, он тоже принимает наркотики – колет кокаин и курит опиум. Однажды ему в помощники втюхивают чернокожего доктора, которому не рады ни пациенты Ника, ни медперсонал.

Части тела/Nip Tuck (2003-2010)

6 сезонов

До того, как снять сериалы Хор и Американскую историю ужасов, Райан Мерфи сделал неплохое телешоу о двух пластических хирургах – Шоне Макнамаре и Кристиане Трое. Эти двое друзья со студенческой скамьи заведуют частной пластической клиникой. Один – счастливый семьянин, второй – вечно молодой ловелас, поэтому в сериале много секса. Части тела один из немногих шоу, где операции показывали крупным планом. Липосакция, силикон, ботокс, увеличение, уменьшение, выпрямление и исправление – все эти манипуляции зрители смогли рассмотреть во всех подробностях. Плюс хороший сюжет об отношениях между друзьями.

Клиника/Scrubs (2001-2010)

9 сезонов

Частично сериал Интерны был списан именно с Клиники. Собственно, само название можно именно так и перевести. Компания молодых начинающих врачей попадает на работу в клинику, где у них есть несносный наставник и главврач. Основной у них – Джон Дориан, за роль которого Зак Брафф получил немало наград и начал сам успешно снимать кино, но многие по-прежнему его знают как «это же тот чувак из клиники». Во время сериала в качестве приглашенных звезд в нем снялось немало знаменитостей: Брендан Фрэйзер, Райан Рейнольдс, Джулиана Маргулис, Мэтью Перри, Майкл Джей Фокс, Дэвид Коперфильд, Колин Фаррелл, Кртни Кокс и многие другие.

Записки юного врача/ A Young Doctor's Notebook (2012-…)

Мини-сериал, снятый по мотивам рассказов Михаила Булгакова. Главные роли исполняют Джон Хэмм и Дэниел Рэдклифф. Последний играет молодого, только что после медицинского института, русского врача, который вынужден в 1917 г. проходить медицинскую практику в глухой деревне. Старый доктор умер, а на его место отправили этого желторотика. И теперь он вынужден столкнуться не только с невыносимыми и совсем не оборудованными условиями работы, но и с беспросветностью местного населения, которое, например, верит, что сифилис лечат микстурой. Пока наш герой принимает роды, рвет зубы и колет себе морфий, к нему периодически является он сам только на 20 лет старше и дает советы.

Все это приправлено явлением большевиков, балалайкой, псевдорусской музыкой и таким же акцентом.

Для удобства пользования сайтом используются Cookies. Подробнее здесь