Переключиться на мобильную версию

Золотой глобус 2014: лучшие иностранные фильмы

Из картин на иностранном языке американский Золотой глобус отметил номинациями французские, итальянский, датский фильмы и японский мультфильм.
Поделись

Жизнь Адель/La vie d’Adele (2013)

История любви и расставания двух красивых и беспокойных девушек – 15-тилетней Адель (Адель Экзаркопулос) без определенной цели в жизни и амбициозной художницы с голубыми волосами Эммы (Лея Сейду) взяла в Каннах Золотую пальмовую ветвь. Кешиш, который любит детали, показывает любовь максимально откровенно: фильм наполнен сценами секса, подробными разборками, и от зрителя не ускользает ни один из симптомов ускользающих тепла и доверия. Отменное кино, намеренно затянутое и безумно красивое, но Глобус, как нам кажется, ему не дадут.

Великая красота/La grande bellezza (2013)

Паоло Соррентино, чуть ли не последняя надежда итальянского кино, участвовал в основной программе в Каннах в этом году и на ОМКФ. Название Великая красота обязывает -  и, чего не отнимешь, фильм получился невероятно красивый. Он цепляет и завораживает с первых минут. И там и тут намеренные перегибы – карлицы, повсеместные монашки, красивые дети, ярко-накрашенные женщины и Рим, монументально роскошный. Картина  рассказывает историю римского журналиста 65-ти лет, у которого в жизни все уже было, вследствие чего он нарастил себе такую непробиваемую шкуру цинизма, что его не трогает и практически не волнует все, что волнует остальных людей. Правда, он чувствует, что смерть уже буквально дышит в затылок – и поэтому пытается взять от жизни максимум: вечеринки каждый день, красивые девушки в постели, отчаянное стариковское бесстрашие и другие давно известные клише.

Соррентино показательно играет в Феллини и дает нам современную версию Сладкой жизни – но поверить ему очень сложно. В фильме Феллини была наивность и простота, у Соррентино же сплошной гротеск, сплошные гиперболы там и тут. И именно поэтому мы считаем Красоту самым железобетонным претендентом на Золотой глобус в этом году.

Охота/Jagten (2012)

Главный герой (Мадс Миккельсен) – обычный человек, вот как мы с вами. Его жизнь меняется в одночасье, когда маленькая девочка пишет на него донос – мол, он ее «трогал». Несмотря на то, что девочка уже на следующий день сожалеет о своей глупости, путается в показаниях, суд оправдывает героя, это ничего не меняет. Для своих односельчан герой остается человеком падшим, и никто, нигде не может больше с ним общаться, как раньше. Датский режиссер Томас Винтерберг со скандинавской педантичностью показывает, как легко разрушить жизнь обыкновенного человека, с какой легкостью друзья отворачиваются от друзей, и насколько трудно отмыть репутацию в городе, где до репутации вроде бы никому нет дела.

Прошлое/Le Passe (2013)

Иранский режиссер Асгар Фархади упрямо крутится вокруг отношений между людьми и всевозможных кризисов, которые эти отношения сопровождают. К порокам и слабостям людей Фархади относится снисходительно, он мягко признает, что все мы ничтожны, но это не хорошо и не плохо – это просто так.

Новый фильм Фархади Прошлое/Le Passe прост до смешного – к француженке Мари-Анн (ее замечательно играет Беренис Бежо – мы ее помним по фильму Артист) приезжает ее иранский муж, с которым она рассталась несколько лет назад, а теперь, готовая к новым отношениям, хочет официально развестись. Разумеется, к этому этапу все действующие лица, включая детей женщины и ее нового мужчину, пришли с определенным багажом, и вопрос не может решиться просто.

Это история о том, что мы не просто не можем изменить то, что было – мы этого не хотим. Нам нужно знать, что там, в прошлом, остались бывшие мужья и жены, достижения и ошибки, планы, которым не суждено было сбыться, тщетные надежды на то, что мы станем лучше, и что в будущем все, все будет по-другому.

Ветер крепчает/Kaze Tachinu (2013)

Понятное дело, что с такими "соседями" в номинации мультику, пусть даже Хаяо Миядзаки, тягаться не под силу. По сюжету и по виду лента получилось самой приближенной к реальности за всю карьеру великого японского мультипликатора, поскольку в каждой своей работе Миядзаки поднимает очень важные темы, обрамляя это все в сказочный и сюрреалистический сюжет. А Ветер аниматор снял по своему же комиксу о японском авиаконструкторе Дзиро Хорикоси, который разработал истребители времен Второй мировой для японских летчиков. Здесь мы видим Японию первой половины 20 века, как страну с трудом преодолевающую экономический кризис и землетрясения. Так что сказочных элементов здесь маловато. Но даже оставшись без награды, мультфильм уже войдет в историю, как последняя работа Хаяо Миядзаки, о чем он заявил еще в прошлом году на Венецианском кинофестивале.

Для удобства пользования сайтом используются Cookies. Подробнее здесь