Переключиться на мобильную версию

10 лучших фильмов о бедности

Мы надеемся, что доллар возьмет себя в руки, но на всякий случай рекомендуем пересмотреть картины о бедных, чтобы в очередной раз понять, что деньги – не главное.
Поделись

Малыш/The Kid (1921)
Душераздирающая история любви и дружбы на фоне колоссальной бедности. Герой Чаплина – Бродяга - невольно оказывается опекуном маленького мальчика. Жить в бедности в компании Бродяги, мягко говоря, нескучно. Предприимчивый нищий все время придумывает новые способы заработать деньги – один из самых веселых заключался в том, что мальчик разбивает окна, а через некоторое время появляется «Стекольщик» Бродяга и ставит стекла на место. Удивительно светлый фильм, что-то вроде Кудряшки Сью, только в немом варианте.

Оливер Твист/Oliver Twist (2005)
Фильм Полански по роману Диккенса. Непростая история бедного мальчика в развращенном подлом и меркантильном обществе уже не впервые попадает на экраны. Диккенс «продвигал» идею о том, что человека аристократичного не могут испортить никакие трудные обстоятельства. Полански смотрит на вопрос с другой стороны: он считает, что ростки благородства и доброты есть в каждом человеке, и как раз во время преодоления ужасающих жизненных препятствий они и пробиваются на поверхность. Банальная, но очень убедительная драма.

Отверженные/Les Miserables (2012)
Обласканный Оскаром мюзикл Тома Хупера на основе вечной драмы Гюго. Бедность, любовь, гражданские волнения и личные моральные противоречия каждого из героев слились в одну трагическую кашу, добавьте голливудский подчеркнутый реализм и помпезную музыку.

Миллионер из трущоб/Slumdog Millionaire (2008)
Дэнни Бойл жил в Индии несколько месяцев до того, как решил написать сценарий фильма о том, как трудно детям быть бедными. В фильме сказка начинается как раз там, где заканчивается бедность. А все ужасающие подробности, вроде купания в лужах и питания на помойках – как раз быль. Люди в Индии, дети в Индии действительно живут в такой вот нищете.

Комиссар (1967)
Несмотря на колоссальную бедность и невозможность прокормить всех детей, еврейская семья в Бердичеве дает приют беременной женщине-комиссару. Фильм не столько о взаимовыручке, сколько о бесспорном качестве еврейского народа оставаться веселыми и дружными вопреки всему на свете.

Небеса обетованные (1991)
Очень грустная комедия Эльдара Рязанова о непростой жизни бездомных попрошаек и нищих, которые не всегда просили милостыню, носили обноски и спали в старых хибарах. Действие происходит накануне распада СССР, поэтому повсеместная бедность и голь никого не удивляет. Но даже несмотря на чудовищные условия жизни и скудный харч, герои фильма находят радости в повседневной жизни и верят, что однажды за ними прилетят представители внеземной цивилизации, чтобы забрать их с собой.

Чарли и шоколадная фабрика/Charlie and the Chocolate Factory (2005)
Поучительная история, снятая Тимом Бертоном с Джонни Деппом в главной роли. Главным героем становится маленький мальчик, живущий в хибаре вместе с родителями и четырьмя бабушками и дедушками, причем этот престарелый квартет спит в одной кровати. Самым большим подарком на день рождения становится для него шоколадка, которую родители, готовые ради этого круглые сутки есть капустный суп, купили ему из-за золотого билета на шоколадную фабрику. 

Преступление и наказание (1969)
Разумеется, никакая экранизация не сравнится с «живым» слогом Федора Михайловича. Тем не менее, картина тоже достаточно живая. Особенно хочется упомянуть Татьяну Бедову в роли Сонечки Мармеладовой, доброй и благородной девушки, которую нужда толкает в проституцию. Ввиду этого совсем трудно понять, кто менее «человек» - Раскольников, заколовший старуху с сестрой, или Сонечка, продающая любовь за деньги.

Трио из Бельвилля/Le Triplettes de Belleville (2003)
Добрый, бесконечно светлый мультфильм о мечте бедного маленького мальчика стать чемпионом Тур де Франс – мечта, правда, приводит его к трагической участи, он становится спорстменом-рабом в подпольной организации, которая зарабатывает на тотализаторе. Бабушка, которая приезжает освободить Чемпиона, попадает в дом трех сестер, которые когда-то выступали на сцене. Сестры живут в бедности, питаются преимущественно лягушками, но это не мешает им быть добрыми, веселыми, и помогать людям.

Город Бога/Cidade de Deus (2002)
Очень достоверный фильм о жизни в бразильских фавелах – трущобах на горах в Рио-де-Жанейро. Здесь почти не ходит «чужой», полиция не вмешивается в кровавые разборки местных банд, процветает наркомафия и насилие. Но… тут тоже живут люди.

Для удобства пользования сайтом используются Cookies. Подробнее здесь