Переключиться на мобильную версию

Лучшие фильмы о верующих

Как показывает кинематограф, даже обычный детективный сюжет, снятый в около-религиозном настроении, делает фильм уютным и чарующим. Мы выбрали лучшие околорелигиозные картины.
Поделись

Код да Винчи/The Da Vinci Code (2006)

Стараниями неугомонного Дэна Брауна вполне себе посредственный триллер превратился в увлекательную историю с зашифрованными посланиями на картинах великого живописца, поисками Грааля и Приоратом Сиона. Одна из показательных ролей Тома Хэнкса. Людям образованным фильм, как, впрочем, и роман, кажутся настолько же увлекательными, как людям необразованным, скажем, церемония интронизации Папы в Ватикане. 

Имя Розы/The Name of the Rose (1986)

Драма по удачному роману Умберто Эко, триллер, действия которого разворачиваются в монастыре бенедиктинцев на севере Италии. Умницу-разумницу, призванного понять, почему при загадочных обстоятельствах погибают монахи, играет Шон Коннери. Замечательный фильм, снятый, как было принято в 80-х, наивно и добротно одновременно.

Поющие в терновнике/The Thorn Birds (1983)

История любви обыкновенной австралийской крестьянской девушки и католического священника. Самым настойчивым можно порекомендовать почитать роман – он написал удивительно хорошо и плотно, как для своего жанра и времени. Один из самых популярных сериалов СССР. 

Дурное воспитание/La mala educacion (2004)

Фильм обаятельного провокатора Педро Альмодовара о буднях католического интерната со всеми “побочными эффектами” вроде педофелии и неизбежного с детства гомосексуализма. Красивый фильм, в котором в одной из главных ролей – режиссер Энрике - Альмодовар изобразил себя самого.

Сомнение/Doubt (2008)

Фильм по пьесе, которая удостоилась Пулитцеровской премии. Будни католической церковной школы, которая, по большому счету, мало чем отличается от любого другого учреждения, в котором работают женщины – интриги, скандалы, расследования. Удачные роли Мэрил Стрип и Филипа Сеймура Хоффмана, которые уже сами по себе являются поводом смотреть фильм.

Шоколад/Chocolat (2000)

Мэр маленького французского городка держит жителей в ежовых рукавицах – вынуждает их ходить на проповеди, молодого священника учит эти проповеди писать, женам запрещает расходиться с мужьями, которые их нещадно бьют, и так далее. Жизнь городка слегка смещается с орбиты, когда в нем поселяется молодая женщина со своей дочкой и открывает свою кондитерскую, в которой имеет наглость предлагать сладости прямо в разгар Великого поста.

Дневник сельского священника/Journal d’un cure de campagne (1950)

Французская драма, снятая по роману Жоржа Бернаноса, активного католика и монархиста, который яростно выступал против буржуазии, и во всех своих произведениях на первый план выводил нравственные качества человека, его стремление к духовному совершенству и всесильность в борьбе с искушениями. В Дневнике сюжет вращается вокруг жизни молодого и амбициозного священника, который приезжает в провинцию и сталкивается, помимо всего прочего, еще и с непробиваемым упрямством тамошних жителей. Эта картина – один из самых любимых фильмов Андрея Тарковского.

Уже не дети/Electric children (2012)

Драма про современных подростков и том, что даже самым непорочным из них приходится столкнуться со взрослой жизнью. Главная героиня 15 лет отроду живет в общине мормонов, и однажды находит кассету с рок-музыкой, которая, в принципе, запрещена в ее окружении. Через пару месяцев девочка понимает, что беременна. По такому случаю, родители собираются выдать ее замуж за парня из общины. Но она решает сбежать в Лас-Вегас, чтобы найти того, кто пел на кассете, ибо считает его причастным к своему непорочному зачатию. Ее история оказывается невероятной для более современных сверстников, которые всячески пытаются помочь девчушке. 

Остров (2006)

Перед Анатолием, кочегаром баржи, которую захватывают немцы во время Великой Отечественной, стоит страшный выбор – если он сейчас, на глазах у фашистов, не застрелит своего товарища, убьют его самого. Анатолий выбирает жить. Тридцатью годами позже мы встречаем Анатолия в мужском монастыре, он служит истопником. История того, как трудно жить с неспокойной совестью от Павла Лунгина, которому ничего не дали в Каннах, но все дали в России.

Андрей Рублев (1966)

Картина Тарковского о средневековой Руси и жизни иконописца Андрея Рублева входит в самые разные списки ТОП фильмов, и является, наверное, одной из самых сложных для просмотра. Дело даже не в том, что фильм снят беспощадно – все сцены поданы с фирменной тарковской буквальностью, а в нравственных муках, через которые проходит Рублев напротяжении всех восьми эпизодов.

 

Для удобства пользования сайтом используются Cookies. Подробнее здесь