Переключиться на мобильную версию

Золотой Глобус 2013: кто победит и кто проиграет

13 января в Лос-Анджелесе вручат премию Золотой Глобус, которая является второй после Оскара по весомости премией в области киноискусства.
Поделись

Золотой Глобус часто называют репетицией Оскара – лауреаты слишком уж часто совпадают. Из номинантов редакция Афиша bigmir)net постаралась выбрать тех, кто с наибольшей вероятностью получит премию, и противопоставить их тем, кому бы сама редакция дала Золотой Глобус, если бы обладала такой возможностью.

Лучший фильм (драма)

Должен победить – Арго/Argo

Скорее всего победит – Линкольн/Lincoln

Лучший режиссер

Должен победить - Бен Аффлек за  Арго/Argo

Скорее всего победит - Стивен Спилберг за Линкольна/ Lincoln

Снимать фильмы про американских президентов – благое дело: под такие фильмы выделяют космические бюджеты, композиторы пишут размашистую музыку с солирующими струнными, костюмеры и стилисты потеют над красотой и исторической достоверностью “картинки”, а исполнители главных ролей железобетонной поступью входят в историю кинематографа. Такие фильмы собирают толпы в кинотеатрах, и смотреть такие фильмы практически всегда как минимум нескучно – это же история, на одних батальных сценах можно “выехать”, и, потом, признаться кому-нибудь, что тебе «это» не понравилось – прослыть неучем и человеком без вкуса.

Куда сложнее сделать увлекательный фильм, сюжет которого можно пересказать двумя словами: в конце 70-х агент ФБР едет в Иран освобождать заложников-дипломатов. Бен Аффлек снял чудесный фильм, захватывающий, красивый и лаконичный, без пафоса и надрыва – мы бы его поощрили.

Лучший фильм (комедия или мюзикл)

Должен победить - Королевство полной луны/Moonrise Kingdom

Скорее всего победит – Отверженные/Les Miserables

На фоне душещипательных арий, богатых съемок битв на баррикадах, сумасшедших костюмов и искаженного лица поющей Энн Хэтэуэй сентиментальная история детской любви под монотонное пение Франсуаз Арди выглядит, по меньшей мере, скромно. Тем не менее, опять-таки, как и в случае с Линкольном, трудно промахнуться, экранизируя роман Гюго на основе мюзикла, которому уже тридцать лет – и куда труднее приковать сотни зрителей к экрану и заставить наблюдать за наивной любовью мальчика и девочки, которые плюнули на всех, потому что решили, что им надо быть вместе.

Лучший актер (драма)

Должен победить - Хоакин Феникс за роль Фредди Куэлла в Мастере/The Master

Скорее всего победит - Дэниел Дей-Льюис за роль Авраама Линкольна в Линкольн/Lincoln

Вряд ли в карьере у Феникса еще раз будет подобная роль – такие роли бывают раз в жизни, как Форрест Гамп у Тома Хэнкса или Майкл Корлеоне у Аль Пачино. Пол Томас Андерсен уже однажды поспособствовал получению Оскара одному своему актеру – и, как ни смешно, это как раз был Дэниэл Дэй Льюис за роль в картине Нефть/There Will Be Blood (2007), но на этот раз на весах Льюис против Андерсена, и, нам кажется, что симпатии Золотого Глобуса (и не исключено, что и Оскара) будут на стороне Льюиса. Нельзя, согласитесь, сыграть Линкольна, и уйти домой с пустыми руками. Не по-голливудски это как-то.

Лучший актер (комедия или мюзикл)

Должен победить и скорее всего победит - Хью Джекмен за роль Жана Вальжана в Отверженных/Les Miserables

Неплохой, в общем-то, актер, которого большинство поедателей попкорна знают все-таки по роли Россомахи, должен получить по заслугам – точнее, получить пропуск в мир правильных ролей, в мир драм, трагедий и триллеров, в мир хорошего кино.

Лучшая актриса (драма)

Должна победить - Марион Котийяр за роль Стефани в фильме Ржавчина и кость/ De rouille et d'os

Скорее всего победит - Хелен Миррен за роль Альмы Ревиль в Хичкоке/Hitchcock

Странный фильм Жака Одиара, грубо манипулирующий чувствами ни в чем не повинных людей (нас с вами) преподносит нам Марион Котийяр прямо-таки на блюдечке – и с откусанными акулой ногами. Впрочем, в отличие от других красивых женщин, которых уродуют ради пущего эффекта (Шарлиз Терон, Николь Кидман и проч.), Марион не «выезжает» на уродстве, а играет вопреки ему. Тем не менее, странно полагать, что приз достанется ей, а не Хелен Миррен, прекрасно (умеет ли она иначе?) сыгравшей подругу жизнь Альфреда Хичкока в довольно скучном байопике.

Лучшая актриса (комедия или мюзикл)

Должна победить - Джуди Дэнч за роль Эвелин Гринслейд в Отеле Мэриголд: Лучший из экзотических/The Best Exotic Marigold Hotel

Скорее всего победит - Дженнифер Лоуренс за роль Тиффани Максвелл в фильме Мой парень - псих/Silver Lining Playbook

Несмотря на свой стаж, профессионализм и харизму британка Джуди Дэнч, прекрасно играющая роли второго плана, заслуженные награды получала не так уж часто, хоть и номинировалась на них за каждую свою работу. А тут такая хорошая роль в комедийном фильме про пожилых путешественников. Так что пора Джуди, пора.

И пока миссис Дэнч тихонько делает свою работу, весь Голливуд обмусоливает перспективы Дженнифер Лоуренс, чей резкий взлет начался после фильма Голодные игры. Девицу вполне могут поощрить Золотым глобусом хотя бы за стремительно растущую популярность.

Лучшая мужская роль второго плана

должен - Кристоф Вальц за роль Кинга Шульца в фильме  Джанго освобожденный/Django Unchained

Скорее всего победит - Филип Сеймур Хоффман за роль Ланкастера Додда в фильме  Мастер/The Master

Присутствие тарантиновского Джанго во многих номинациях может вызвать некоторые сомнения, но только не по поводу Вальца. Австриец, которого заметил Голливуд благодаря опять же таки Тарантино и его Бесславным ублюдкам, смог собрать все известные и самые престижные кинонаграды за роль Ганса Ланды. Его участие в Джанго – не менее меткое попадание, если не по призам, то уж по исполнению, так точно.

Хоффман редкий гость в первом эшелоне, зато яркий представитель тех, кто справляется со своей задачей на твердую пятерку, но главных ролей для них практически не пишут. И Ланкастер Додд стал для Филипа очередным надежным персонажем, который не останется без внимания критиков.

Лучшая женская роль второго плана

должна - Энн Хэтэуэй за роль Фонтины в мюзикле Отверженные/Les Miserables

победит - Салли Филд за роль Мэри Тодд Линкольн в фильме  Линкольн/Lincoln

Роль в Отверженных смело можно назвать одной из самых серьезных работ Энн Хэтэуэй на данный момент. Была, конечно, номинация в 2009 г. за фильм Рэйчел выходит замуж, но в череде милых девчушек, которые, то смеются, то плачут, эта роль просто затерялась. А вот поющая Фантина должна быть вознаграждена по заслугам.

Поскольку Линкольн в этом году является чуть ли не самым номинированным фильмом, то сомневаться и в этой награде не приходится. Тем более, что благодаря роли жены президента Салли Филд бесспорно обрела вторую молодость как актриса.

Лучшая песня

Должна победить и скорее всего победит Skyfall из 007: Координаты Скайфолл/Skyfall

Наверное, это лучших саундтрек из всей Бондианы – мрачный и по-английски праздничный, стильный, безумно красивый, и, конечно, с вокалом Адель (которая отчасти и написала песню), которой в принципе давно уже пора поставить памятник при жизни.

Лучший зарубежный фильм

Должна победить и скорее всего победит Любовь/Amour

Гениальный фильм Михаэля Ханеке об унизительной старости – которая унизительна всегда, даже если ты небеден, образован, живешь в отличной парижской квартире, а твои ученики по игре на фортепиано записывают диски и становятся неплохими людьми. Любовь не в том, чтобы любить-не-спать, а в том, чтобы оборвать унизительное опять-таки страдание любимого человека. 

Для удобства пользования сайтом используются Cookies. Подробнее здесь