Переключиться на мобильную версию

Итоги года: ТОП-10 фильмов 2012 года (ВИДЕО)

Придирчивая редакция Афиша bigmir)net попыталась выбрать фильмы 2012 года, которые стоит унести с собой не только в следующий год, но и вообще - идти с ними по жизни.
Поделись

В тумане (2012)

Сергей Лозница снял выдающееся экзистенциальное мужское кино – лаконичное, красивое и про войну. Путевой обходчик Сущеня ввязывается в историю с подрывом поездка во время фашистской оккупации Беларуси, немцы его арестовывают, а зачем отпускают целого и невредимого, а всех остальных его товарищей по подрыву казнят через повешение. Разумеется, все односельчане начинают видеть в Сущене предателя, а пара партизан вообще уводят его в лес, чтобы казнить. Способность Сущени смело смотреть смерти в глаза потрясает и завораживает.

Координаты Скайфолл/Skyfall (2012)

Дебютный фильм Сэма Мендеса – Красота по-американски/American Beauty (1999) -  получил Оскар. Таких, как Сэм, успешных дебютантов в мире всего шесть. Бонд у Мендеса не мог получиться плохим, но все равно – никто не ожидал, что будет настолько круто. Режиссер лишает модненькую франшизу всего модненького, отбирает у агента 007 все космические технические прибамбасы, пересаживает его в раритетный Aston Martin из Голдфингера и переодевает в старомодный кардиган. Прекрасно играет Бардем, трогательно умирает М – фильм собрал больше всего сборов из всех картин Бондианы. Может быть, когда-нибудь мы и увидим более крутого Бонда – но верится с трудом.

ЧИТАЙ ТАКЖЕ: ГЛАВНЫЕ БРЕНДЫ, КОТОРЫЕ НАВЯЗЫВАЕТ НАМ БОНДИАНА

Любовь/Amour (2012)

Двое стариков-интеллигентов, Энн и Жорж, живут в богатой квартире в Париже, их дочь живет отдельно, и им непонятны многие ее решения. Обычный, казалось бы, сюжет. Он становится еще более обычным, когда у Энн случается паралич половины тела. Энн не поправится, она постепенно умирает, проходя через все унижения вроде сиделок, причесываний, кормежки и подмываний в парализованном состоянии. Любовь – конечно, не о любви, а о том, что умирать в старом возрасте противно и некрасиво. И оскорбительно. Гениальный фильм, держащийся на таланте трех гениальных стариков: режиссера Ханеке и актеров Трентиньяне и Риве.

Голодные игры/Hunger games (2012)

Один из самых кассовых фильмов года. При бюджете в $78 млн. игры собрали около $685 млн. Антиутопическая драма рассказывает историю о жестокой битве подростков за право быть живым и знаменитым. В принципе, в повседневной жизни происходит то же самое, только крови все-таки немного меньше. Голодные игры стали отправной точкой для Дженнифер Лоуренс, которая до этого играла в Бобре и Людях Икс: Первый Класс, картинах сомнительного уровня. Зато после этой роли - очень меткое попадание – Мой парень – псих с Брэдли Купером, где Дженнифер играет странноватую девушку с тараканами в голове. Стоит отметить, что этот фильм непременно получит Оскар, по крайней мере, будет номинирован и не единожды.

ЧИТАЙ ТАКЖЕ: САМЫЕ НЕУДАЧНЫЕ ФИЛЬМЫ 2012 ГОДА

Королевство полной луны/Moonrise Kingdom (2012)

Очень приятно, что фильмы о детях бывают такими, где они не беспризорники и не напомаженные вышколенные карапузы. Нормальные такие себе дети со взрослыми проблемами и желаниями. Парочка влюбленных и самостоятельных подростков хотят быть вместе и сбегают из дома. Но на фоне этих чудиков все остальные герои выглядят еще более странно. Режиссер Уэс Андерсон сделал правильный ход, когда отдал взрослые роли знаменитым актерам. Во-первых, их любит зритель, а во-вторых – их любят еще больше, когда они играют непривычные для себя роли. Дети, добро и любовь – вот три главные причины смотреть Королевство.

Операция Арго/Argo (2012)

В ноябре 1979 г. иранские студенты захватили здание американского консульства в Тегеране и взяли в заложники всех, кто там был. Это послужило началом дипломатического кризиса длиной в два года. Шести американским дипломатам удалось выбраться из здания посольства и скрыться в доме у канадского дипломата, но выехать из страны они не могли – для этого ФБР была разработана миссия по их спасению: дипломатам были выданы фальшивые паспорта и справки, что, мол, они являются членами съемочной группы из Канады, которая снимает в Тегеране футуристический фильм Арго. На основе этих вполне реальных событий Бен Аффлек снял очень обаятельный напряженный триллер, в котором шпионского мало, а общечеловеческого – хоть отбавляй.

ЧИТАЙ ТАКЖЕ: САМЫЕ ИЗВЕСТНЫЕ УКРАИНЦЫ В ГОЛЛИВУДЕ

Звери дикого Юга/Beasts of the Southern Wild (2012)

Еще одна картина про хрупкую детскую душевную организацию и ее выживание в этом мире. Да, он жесток и лучше не становится. Но как бы не было сложно и страшно, надежда есть. Главная героиня фильма – 6-летняя девочка, живущая в ужасных условиях бедности с пьющим отцом. Несмотря на это, она воспринимает свою жизнь, как увлекательное путешествие, полное приключений и даже сказочных чудовищ. Режиссер Бен Зайтлин создает в Зверях совсем другую параллельную реальность, которая может существовать в голове каждого из нас.

Хоббит: неожиданное путешествие/The Hobit: An Unexpected Journey (2012) 

Один из самых ожидаемых фильмов года. Его ждали буквально все. И не только толкинисты. По большому счету со времен Властелина колец, ну и Аватара, пожалуй, не было большого эпического кино со сражениями, отличным визуальным рядом и сказочными героями. К тому же, все уже успели соскучиться по любимым персонажам. Тем более, что это приквел к Властелинам. Так что Питер Джексон, Новая Зеландия и Бильбо Бэггинс сделали свое правое дело, за что могут получить вполне заслуженного парня в золотом костюме.

ЧИТАЙ ТАКЖЕ: ЛУЧШИЕ ФИЛЬМЫ ЖАНРА ФЭНТЕЗИ (ВИДЕО)

Ограбление казино/Killing Them Softly (2012)

Приятно, когда смазливый парень вроде Бреда Питта выходит из амплуа самого сексуального мужчины на планете и играет роль хладнокровного, но высокоморального наемного убийцы. Вдвойне приятно, когда гениальный актер Джеймс Гендолфини не выходит из своего амплуа страстного и добродушного толстяка, преподчитающего анальный секс. Хорошее кино ни о чем – снимать такие фильмы трудно, а вот смотреть – одно удовольствие.

Мастер/The Master (2012)

Конечно, если бы не выбрыки Хоакина Феникса, ему бы дали Оскар за эту роль. И Мастер получил бы Оскар как лучший фильм года. Феникс играет ветерана Второй мировой, которому трудно дается жизнь на гражданке. На какое-то время его спасательным кругом в этом странном для него мире становится харизматичный лидер религиозного движения (в исполнении Филипа Сеймура Хоффмана). Знакомство и сближение этих двух разных полюсов неврастении грозит еще большими драмами всем задействованным в этой игре персонажам.

Для удобства пользования сайтом используются Cookies. Подробнее здесь