Переключиться на мобильную версию

10 лучших фильмов про апокалипсис

Странно всерьез думать, что завтра случится что-то такое, чего раньше мы не видели. Но запланированный Майя на 21 декабря конец света является отличным поводом пересмотреть следующие фильмы.
Поделись

Послезавтра/The Day after Tomorrow (2004)

Наиболее убедительный и реальный сценарий конца света – когда природа перестанет терпеть наши над ней издевательства, и после ее нервного срыва климат, рельеф и атмосфера планеты изменится навсегда. Многотысячные жертвы, конечно, неизбежны.

ЧИТАЙ ТАКЖЕ: Конец света: 10 вещей, которые помогут выжить

Я Легенда/I Am Legend (2007)

Неосторожная экранизация романа Ричарда Мэтисона. Герой Уилла Смита обходит Нью-Йорк со своей овчаркой под руку, изредка уничтожая нелюдей, в которых превратились некогда обычные жители планеты Земля. Легендой герой Смита становится благодаря тому, что изобретает сыворотку, которая может превращать монстров обратно в людей. Правда, спорная концовка слегка смазывает ощущение успеха.

Дорога/The Road (2009)

Неплохой фильм по гениальной книге Кормака Маккарти. Тем, кто читать уже ленится, можно, конечно, посмотреть на Вигго Мортенсена, но лучше, конечно, перечитать книгу. Ибо дело в ней совсем не в конце света, а в сложных отношениях отца и сына, помощи и поддержке, отчаянии и воле. Очень, очень вдохновляющая история.

Меланхолия/Melancholia (2011)

Еще с первых пяти минут фильма понятно, чем он кончится: Земля падет во время столкновения с планетой Меланхолия. Дальнейшие события – то, что предшествовало концу в отдельно взятой семье. Фильм Фон Триера – наиболее добрый, надо сказать, из всех его фильмов – цепляет за живое и долго не отпускает. Почему-то после него в душе прочно оседает уверенность в том, что любовь – это, все-таки, лучшее, на что мы способны.

ЧИТАЙ ТАКЖЕ: Конец света: что надо успеть сделать в Киеве

Ищу друга на конец света/Seeking a Friend for the End of the World (2012)

Комедия и драма в этом фильме так же неизбежны, как и сам конец света. До того, как это случится, и гигантский астероид столкнется с планетой Земля остается всего три  недели. Кто-то паникует, кто-то устраивает погромы, а кто-то по-прежнему продолжает ходить на работу. Главный герой случайно получает письмо от своей первой любви, и решает поехать с ней перед тем, как землю поглотит тьма неизвестности. К нему присоединяется молоденькая соседка в исполнении Киры Найтли, которой смешные роли удаются так же легко, как и серьезные.

12 обезьян/12 Monkeys (1995)

Сложный фильм о том, как “весело” будет жить в будущем, если почти все население Земли “выкосит” коварный вирус, изобретенный одним ненормальным. Повернуть историю вспять пытаются с помощью героя Брюса Уиллиса, послав его в прошлое, дабы предотвратить изобретение вируса. Ах, если бы все было так просто.

2012 (2009)

Фильм о глобальной катастрофе, который многие путают с Послезавтра. Те, кто их все-таки различает, говорят приблизительно следующее: «Послезавтра – это где про Нью-Йорк и пацанов в библиотеке, а 2012 – где Джон Кьюсак на самолете летит». Или так – «Послезавтра – это где стало холодно, а 2012 – это где вроде стало жарко». Ну, вы поняли.

ЧИТАЙ ТАКЖЕ: Конец света: фильмы, которые нужно успеть посмотреть. Часть 2

4:44/4:44 Last Day on Earth (2011)

Название фильма говорит само за себя. В один прекрасный день становится известно, что завтра в 4:44 всем крышка. И пока людей охватывает паника, главный герой (Уильям Дефо) проживает последний день вместе с молодой подружкой. В один из моментов он говорит ключевую фразу «Чего вы боитесь? Мы и так все мертвы!».

Война миров/War of the Worlds (2005)

Недурственный фильм Стивена Спилберга по роману Герберта Уэллса о том, что люди типа не виноваты в конце света. Это все они, мерзкие инопланетяне. Том Круз играет обычного работягу, хотя без некоего геройства, конечно, не обошлось. Бывшая жена оставляет на него детей, а тут как назло начинается атака пришельцев, готовых стереть человечество с лица Земли.

ЧИТАЙ ТАКЖЕ: Актер недели: 10 лучших фильмов Тома Круза

Заражение/Contagion (2011)

Вот уж действительно – не успеваешь привязаться душой к кому-нибудь персонажу, как его тут же заворачивают в целофан. Люди мрут от загадочного вируса. Нет спасения. Не заражается блоггер в исполнении Джуда Лоу и отважный отец в исполнении Мэтта Деймона. Украшение фильма – Марион Котийяр.

ЧИТАЙ ТАКЖЕ: Конец света: книги, которые надо успеть прочитать. Часть 1

Для удобства пользования сайтом используются Cookies. Подробнее здесь