Переключиться на мобильную версию

10 лучших фильмов ужасов

Накануне выхода в прокат фильма Сайлент Хилл-2 редакция Афиши bigmir)net с холодеющим сердцем перечисляет самые страшные картины современного кино.
Поделись

Техасская резня бензопилой/ The Texas Chain Saw Massacre (1974)
Классику жанра сняли всего за 32 дня. Весь Техас поставлен на уши орудующей бандой вандалов, которые вскрывают могилы. Пятеро молодых людей отправляются в путь, чтобы проверить, цела ли могила дедушки двоих из них, а заодно и заглянуть в дом, где старик жил. По дороге дурачье подбирает странного типа, радушно пригласившего их в гости на ужин к своей семье. Как они не открещивались от приглашения, в результате все попали в дом к семье маньяков, где зверствует большой детина с кожаной маской и бензопилой. Выживут немногие. После выхода фильма на экраны режиссер Тоуб Хупер говорил, что идея ужастика зародилась в нем после посещения хозяйственного магазина, в котором продавались бензопилы.  

Пятница 13-ое/ Friday the 13th (1980)
Самый первый фильм о Джейсоне. С тех пор, как в летнем лагере Хрустальное озеро произошел несчастный случай – в озере утонул мальчик – там снова и снова кто-нибудь погибает. Много лет спустя лагерь все же пытаются открыть заново. Для подготовки сюда съезжаются юная повариха, вожатые, сам хозяин базы и его помощники. По одному ребят убивает неизвестный, которого, ясное дело, весь фильм не показывают. В конце выясняется, что всех замочила сумасшедшая мамаша утопленника Джейсона Вурхиса. Он, кстати, подлец, еще пытался девочку в озеро затащить. Как и положено хорошему фильму ужасов, Пятницу снимали всего 28 дней в настоящем летнем лагере, который до сих пор функционирует.

ЧИТАЙ ТАКЖЕ: Мрачная восьмерка Джонни Деппа и Тима Бертона

Кошмар на улице вязов/ A Nightmare on Elm Street (1984)
Кто не знает милаху Фредди. Начиная с 1984 г. про когтистого маньяка было снято девять фильмов, среди них и ремейк 2010 г. Понятное дело, что пересматривая фильм 1984 г., уже не так страшно, но тогда многие зрители потом боялись уснуть. Компании друзей-подростков снится один и тот же кошмар, будто их преследует отвратительный тип с обожженным лицом в полосатом свитере и одной перчатке с длинными лезвиями. Один за другим ребята начинают гибнуть во сне от рук маньяка. Оказывается много лет он убивал детей, живших на улице Вязов. Однажды родители его жертв поймали урода и сожгли в печи котельной, где он работал. И теперь он мстит.
Исполнитель роли Фредди Крюгера Роберт Инглунд стал заложником этого образа. Зато юный Джонни Депп красиво умер, сыграв свою первую роль в большом кино.

Кладбище домашних животных/ Pet Sematary (1989)
Фильм снят по одноименной книге Стивена Кинга, так что рассчитывать на легкий испуг не приходится. Собственно все начинается с кота, и потом все друг друга перезахоранивают. Семья главного героя переезжает в небольшой городок с кладбищем домашних животных неподалеку. Их любимого кота сбивает грузовик, и отец семейства решает прикопать животинку на старом индейском кладбище, которое может оживлять мертвых. И котяра ожил, не к добру, конечно. Сам автор бестселлера сыграл роль священника на похоронах.

ЧИТАЙ ТАКЖЕ: Стивену Кингу 65: главные экранизации его книг

Звонок/ Ringu (1998)
За четыре года до голливудского ремейка Гора Вербински весь мир зажмуривал глаза во время этого японского фильма ужасов. Все смерти здесь происходят из-за видеокассеты, после просмотра которой раздается телефонный звонок, и неизвестный голос говорит сакраментальную фразу Ты умрешь через семь дней. Что, собственно, и случается со всеми, кто смотрел запись. Расследованием загадочных смертей начинает заниматься журналистка, которая, не будь дурой, взяла и сама посмотрела кассету.
Черно-белые тона только добавляют фильму загадочности. А при слове Звонок – всегда возникает образ патлатой с ободранными ногтями девочки вылезающей из телевизора. Лучше смотреть одному, а то в компании пробивает на ха-ха.

Джиперс Криперс/ Jeepers Creepers (2001)
Брат с сестрой едут из колледжа домой и натыкаются на монстра Джиперса Криперса. Чудовище оказывается древним демоном, который просыпается каждую 23-ю весну, чтобы утолить свой голод, съев парочку другую людей. А тут как раз главные герои подоспели, чья судьба уже предрешена.

Поворот не туда/ Wrong Turn (2003)
Группа друзей и студент-медик случайно сталкиваются на старой дороге, в попытке объехать пробку на шоссе. В поисках хоть какого-то эвакуатора или техпомощи горепутешественники натыкаются на странный дом в лесу, вокруг которого полно старых машин. Внутри их ждет еще больший сюрприз – гора человеческих останков распиханных по банкам и судкам. Вскоре возвращаются хозяева адского домика – каннибалы-уроды. Некоторые пытаются спастись, повезло не всем. 

ЧИТАЙ ТАКЖЕ: Восставшие из ада: ТОП-10 фильмов про зомби

Пила 2/ Saw II (2005)
Второй фильм оказался на удивление страшнее первого. Снимали 25 дней в одном здании. Денег на производство ушло всего ничего - $5 млн., а мировые сборы составили - $153 млн. В центре сюжета попытки компании людей выбраться из дома полного смертельных ловушек. За всем этим наблюдает некий Конструктор, который иногда появляется на экранах мониторов в виде деревянной куклы. Много крови и отвратительных сцен по-прежнему держат Пилу на первых ступенях хит-парада современных ужастиков. Известный факт, что по режиссерской задумке последние двадцать пять страниц сценария некоторые актеры так и не получили, чтобы знать, чем закончится фильм.

Спуск/ The Descent (2005)
В 2007 г. был удостоен премии Сатурн как Лучший фильм ужасов. И не зря. Группа молодых и активных девушек спускается в неизвестную пещеру, вход в которую заваливает камнями. Паникуя слегка по-дамски, девчушки начинают искать выход. Со временем они понимают, что находятся здесь не одни. Позже паникерши подвергаются нападению непонятных человекообразных, но слепых существ.
При бюджете всего в 3,5 млн. евро картина собрала в прокате $57 млн.

Сайлент Хилл/ Silent Hill (2006)
Действительно страшная и зловещая картина. В основу фильма легла японская компьютерная игра. Дочь главной героини все время видит во сне город Сайлент Хилл, поэтому Роуз решает ее туда отвезти. На подъезде к городку девочка пропадает, и героиня отправляется ее искать, но кто же знал, что туманный Сайлент Хилл населен монстрами. Зловещий город одновременно находится в четырех параллельных реальностях.
Юная актриса Джодель Ферланд, сыгравшая девочку Шэрон, настоящий профессионал жанра. На момент съемок в Сайлент Хилле она успела сняться в более чем двадцати проектах, среди которых Страна приливов Терри Гиллиама и мистический сериал Королевский госпиталь, а теперь еще и в Сумерках. Сага. Затмение.

ЧИТАЙ ТАКЖЕ: Свежая кровь! 10 лучших фильмов о вампирах

Для удобства пользования сайтом используются Cookies. Подробнее здесь