Переключиться на мобильную версию

Дева танцует до смерти: венгерский фильм года на ОМКФ

На ОМКФ состоялась презентация фильма Дева танцует до смерти режиссера Эндре Хулса, который организаторы фестиваля называют главным событием венгерского кинематографа.
Поделись

Кадр из фильма Дева танцует до смерти
Кадр из фильма Дева танцует до смерти

В своем фильме Эндре Хулс ведет разговор о серьезных проблемах через хореографию и музыку. По жанру Дева танцует до смерти - это танцевальное кино. Сам режиссер выступил также  в качестве исполнителя главной роли и сценариста. По сюжету Стив, бывший танцор, а теперь - импресарио, возвращается в родную Венгрию после 20 лет, проведенных в Канаде. Он обнаруживает, что коммунистический режим пал, а его брат не изменился. Он все так же работает в нищей танцевальной труппе, которую братья когда-то основали вместе, и женат на Мари, бывшей возлюбленной Стива. Между братьями вспыхивает соперничество, но Мари убеждает их воссоздать последнюю их успешную совместную постановку, народный танец Дева танцует до смерти.

Читайте также: 5 причин посетить Одесский Кинофестиваль (ФОТО)

По словам продюсера Габора Гарами, история, рассказанная в фильме, во многом основана на биографических фактах жизни Хулса: подобно своему герою, он много лет провел в поисках себя за пределами родины, но так и не стал там своим. Главную роль в фильме играет танец. Поэтому исполнительницы главных ролей - профессиональные танцовщицы. 

"Было очень сложно подобрать актрис, потому что хорошие драматические актеры не всегда умеют танцевать. После длительных кастингов Хулс решил идти от характеров и подобрал девушек таким образом, чтобы их характеры в реальной жизни совпадали с индивидуальностью их героинь в фильме", - рассказал Гаррами.

Читайте также: Фильм, который снимался 10 лет, на ОМКФ (ВИДЕО)

"Это фильм не только о танце, тут поднимаются сложные жизненные проблемы, то, что последние 20 лет происходило в центральной Европе. Мы хотели показать историю нашей страны, но перенесли это на наши народные танцы", - сказал продюсер картины Габор Гарами.

У фильма богатая фестивальная история и планы: картина уже приняла участие более чем в 16 фестивалях. После ОМКФ Дева танцует до смерти будет представлена на МКФ в Сербии и Токио. А Эндре Хулс получил в Венгрии главную кинематографическую награду за лучшую мужскую роль.

Напомним, что третий Одесский международный кинофестиваль открылся 13 июля и пройдет до 21 июля.
Последние новости и дневник главного редактора Афиши можно почитать в специальной теме.
Источник: Корреспондент

 

Для удобства пользования сайтом используются Cookies. Подробнее здесь