ТОП фильмов о Второй мировой: Ленты, которые ошеломляют

Подборка кинокартин, отображающих самые мрачные проявления наимасштабнейшего конфликта 20-го века.

ТОП фильмов о Второй мировой: Ленты, которые ошеломляют
"Список Шиндлера" занял 8-ю позицию в списке 100 лучших американских фильмов по версии Американского института киноискусства
imdb

76 лет назад закончилась самая кровопролитная в 20-м веке бойня международного масштаба. Поэтому сегодня отмечается 9 Мая, или День победы над нацизмом во Второй мировой войне. Такое название в 2016-м у нас получил праздник День Победы, возникший в СССР в 1945-м. А ведь через три года (в 1948-м) после установления в Союзе всенародного торжества День Победы отменили. Из-за большого количества на то время людей с инвалидностью. И вернулась эта дата в календарь как праздник спустя целых 17 лет – в 1965-м. При этом сегодня многие украинцы не желают отказываться от торжественного формата 9 Мая. Дескать, мы – не плакальщики, а победители в этой войне.

Читай также: Автокинотеатры Киева: Где смотреть фильмы под открытым небом

Но ведь речь не о том, кто плакальщик, а кто – нет. И, несомненно, не о том, чтобы отказываться от 9 Мая. А о том, торжественный это праздник или все же – день памяти и примирения. И тут стоит вспомнить как тот 17-летний перенос, так и Валаамский дом инвалидов. В сие учреждение в Советском Союзе отправляли, в частности, фронтовиков со страшными увечьями. Кто постарше, наверное, помнит таких покалеченных на улицах своего города. Например, людей, утративших ноги и передвигающихся на дощечках с крохотными колесами. Этих ветеранов отправляли подальше от впечатлительных глаз радостно празднующих. И длилось такое с 1950-го по 1984-й, пока учреждение не закрыли.

А насчет победителей в войнах метко сказал устами своего персонажа в "Вине из одуванчиков" американский писатель Рэй Брэдбери:

"В войне вообще не выигрывают, Чарли. Все только и делают, что проигрывают, и кто проиграет последним, просит мира. Я помню лишь вечные проигрыши, поражения и горечь, а хорошо было только одно – когда все кончилось. Вот конец – это, можно сказать, выигрыш, Чарльз, но тут уж пушки ни при чем".

Да, лишь окончание войны – уважительная причина для празднований. Примыкать к этому утверждению, или нет – решать каждому лично, ну а уже социологи нам потом подытожат.

Тем временем предлагаем ознакомиться с самыми выдающимися фильмами о Второй мировой, в которых показан не пафос побед и битв, а все то, что некоторые приверженцы празднований стараются спрятать подальше от зрителей. Как в советские времена прятали изуродованных войной ветеранов, жестоко называя их "самоварами".


Тонкая красная линия (1998)


Терренс Малик – одна из самых загадочных фигур в мире кино. Сняв в 1970-х два фильма, американский режиссер исчез из киноиндустрии на два десятка лет. Потом – вернулся в 1998-м и приготовил "Тонкую красную линию", за которую был трижды номинирован на "Оскар". 

Читай также: Какие фильмы получили больше всего Оскаров: ТОП-7

Как часто бывает с фильмами подобного рода, сперва кажется, что кино будет посвящено доблестным солдатам и эпическим сражениям. Ведь обычно с эйфории и начинаются войны. Но потом становится ясно, что лента эта насквозь антивоенная. Ведь главные герои – кучка солдат, брошенная в самое пекло войны. В таких условиях им становится не важным то, кто и за что воюет. Военная операция становится бойней, участники которой пытаются выжить.

Профессиональной изюминкой произведений Малика является то, что он концентрируется не так на повествовании, как на конкретном чувстве или идее. При этом использует общие планы, создающие ощущение размаха, пространственности. Автор использует и детали. Например, в одной из сцен пытается спастись птица с подбитым крылом – метафорическое изображение солдат под шквалом пуль. В еще одной сцене моряк случайно выпадает за борт одного из кораблей, который везет военных на высадку. Но человека за бортом никто не собирается спасать, ведь эскадра ради него не будет останавливаться.

Драма снята по одноименному роману Джеймса Джонса. В ней рассказывается вымышленная история о войсках США во время битвы с японцами за остров Гуадалканал во Второй мировой войне.


Список Шиндлера (1993)


Настоящее существо человека проявляется тогда, когда он оказывается в экстремальных условиях. И остаться человеком удается единицам. Потрясающая картина "Список Шиндлера" именно о стойкой личности.

Это – историческая драма 1993 года, подаренная нам Стивеном Спилбергом. Речь в ней – о немецком бизнесмене и члене НСДАП Оскаре Шиндлере. Мужчина спас свыше тысячи польских евреев от верной смерти во время Холокоста.

В фильме использована как слоган цитата из Талмуда: "Тот, кто спасает одну жизнь, спасает целый мир".


Ночь и туман (1955)


Читай также: Памяти Чарли Чаплина: ТОП-5 прекрасных фильмов с легендой кино

Короткометражная документальная лента Алена Рене, снятая по инициативе историка Анри Мишеля. В 32 минутах переплетаются черно-белые и цветные кадры прошлого и настоящего. Зрителю показаны развалины концлагеря "Освенцим". Описано то, как распространялась нацистская идеология, а также – пытки, казни и медицинские эксперименты над заключенными.


По соображениям совести (2016)


Мел Гибсон, обычно снимающий бравады, в этом фильме рассказал историю идейного уклониста во время Второй мировой войны. Мужчина по имени Десмонд Досс не отказался идти на фронт, однако твердо решил не брать в руки оружие. Ведь следовал 6-й заповеди "Не убий!" не только абстрактно, как это делают многие люди, а вполне реально. Тем не менее этот христианин (Десмонд был адвентистом седьмого дня) трудился медиком и спас во время кровавого боя за Окинаву многих солдат.


Иди и смотри (1985)


Жуткая и глубоко эмоциональная лента, к которой вряд ли захочется возвращаться. И не потому, что она плоха. Наоборот – чрезмерно впечатляющая. Но ведь помнить те события нужно. Не для злости или мести, а чтобы почтить память убитых. И чтобы вынести уроки из истории. Которые, к сожалению, спустя года рассасываются и выветриваются из людского сознания и не останавливают человеческие существа от войн друг против друга.

Читай также: ТОП-5 отличных фильмов с Робертом Дауни-младшим, которые стоит посмотреть

Многие критики отметили, что эта лента – один из наиболее сильных антивоенных фильмов. Его отличительной чертой стало отсутствие какого-либо героизма и приукрашиваний.

Главный герой – подросток Флера из Беларуси. Насмотревшись ужасов войны, к концу фильма его волосы седеют, а лицо покрывают морщины. Из партизана Флера превращается в загнанное жестокими нацистами существо. Как и "Тонкая красная линия", этот фильм наполнен острыми деталями, глубоко заходящими прямо в сознание зрителя. Одной из них является сцена, в которой жизнь Адольфа Гитлера перематывается в обратном порядке. Тогда Флере приходится решать: стрелять или не стрелять в малыша, из коего через много лет вырастет убийца миллионов людей.


Дюнкерк (2017)


Военная драма Кристофера Нолана, в которой смазливому певцу Гарри Стаилзу досталась серьезная роль. В картине рассказана история спасения свыше 300 тысяч солдат в ходе Дюнкеркской эвакуации во время Второй мировой войны.  

В этом фильме нет масштабных баталий при участии армий, даже немцев зрителю не показывают. В кадре – юные солдаты, желающие как можно скорее покинуть театр боевых действий. Их нельзя назвать героями. Это напуганные и дезориентированные люди, оказавшиеся в западне. Некоторые критики сравнили нагнетание тягостной, удушающей атмосферы страха в произведении Нолана с саспенсом в фильмах ужасов.


Ранее сообщалось о лучших антивоенных книгах, написанных Ремарком, Алексиевич, Хемингуэем, Олдингтоном и другими мастерами пера.


Теги:

Статьи по теме


Мы в соцсетях

x
Для удобства пользования сайтом используются Cookies. Подробнее...
This website uses Cookies to ensure you get the best experience on our website. Learn more... Ознакомлен(а) / OK