Переключиться на мобильную версию

Краденую картину Ренуара пытались продать на торгах

Картину Пьера Огюста Ренуара сняли с аукциона после того, как стало известно, что она была украдена из музея 60 лет назад.
Поделись

Краденую картину Огюста Ренуара пытались продать за $100 тыс.
Краденую картину Огюста Ренуара пытались продать за $100 тыс.

Пейзаж На берегу Сены, написанный в 19 веке, на блошином рынке купила жительница штата Виргиния. Он обошелся ей в $7. Женщина случайно отнесла его оценщику и оказалось, что автором картины является Ренуар. Полотно выставили на аукцион. Торги должны были состояться сегодня, 28 сентября, и ожидалось выручить как от$75 до 100 тыс.

Однако организаторы аукциона узнали, что картина считается краденой и отменили торги. По данным газеты Washington Post, в 1926 г. картину выкупил из парижской галереи коллекционер Герберт Мэй. Спустя более 10 лет, в 1937 г., его супруга Сэйди Мэй одолжила картину для экспозиции в Музее искусств Балтимора. Все документальные подтверждения этого, включая письма Мэй, до сих пор хранятся в библиотеке музея. Там же хранится не менее важный документ - в нем говорится, что 17 ноября 1951 г. пейзаж кисти Ренуара был похищен из музея.

Читайте также: Встреча и автограф-сессия с писателем Алессандро Барикко

Вполне вероятно, что отмена торгов может вызвать серьезные споры между всеми заинтересованными сторонами: последней владелицей полотна, аукционным домом, компанией, застраховавшей картину на $2,5 тысячи, и прежним владельцем - музеем в Балтиморе. По мнению директора музея Дорин Болгер, картина все еще принадлежит музею и относится к коллекции Сэйди Мэй. "Мы хотим получить картину назад. Она связана с Мэй, которая была одним из самых главных дарителей в музее. Это было ее решение - чтобы картина находилась у нас", - считает Болгер.

Однако президент аукционного дома Элизабет Вайнштейн хочет получить больше подтверждений тому, что картина действительно принадлежала чете Мэй. "Существуют четкие указания на это, однако мы хотим получить подтверждения из полиции... Мы не будем продавать картину до тех пор, пока не знаем, кто же является ее владельцем. Мы просто хотим знать правду", - цитирует газета Вайнштейн.
Источник: Корреспондент

Для удобства пользования сайтом используются Cookies. Подробнее здесь