Переключиться на мобильную версию

ARSENALE 2012 на книжной ярмарке презентует книгу

Этой осенью на международном книжном фестивале Книжный Арсенал 2012 состоится презентация книги по итогам Дискуссионной платформы ARSENALE 2012.
Поделись

Процесс награждения участников и победителей ARSENALE 2012
Процесс награждения участников и победителей ARSENALE 2012

В книге будут собраны интервью и статьи всех участников – кураторов, социологов, художников и активистов ARSENALE 2012. Кроме того будут представлены иллюстрации художников, например, участников Основного проекта ARSENALE 2012 Лучезара Бояджиева, Андреаса Сикмана, Дэна Перьевши и др.

Напомним, что Дискуссионная платформа Искусство после конца света проходила в рамках Первой Киевской международной биеннале современного искусства ARSENALE 2012 с 29 февраля по 25 мая 2012 года.

Читайте также: Восточная мудрость и просветление на новой выставке

Программу Дискуссионной платформы открыла лекция критика и куратора Саймона Шейха По ту сторону горизонта: становясь прежним. В своей лекции Саймон Шейх сосредоточился на префиксе "пост" в словах постмодернистский, посткоммунистический, постфеминистический и постпубличный и поставил вопрос, что будет дальше – после краха, после коммунизма, после искусства.

Мыстецкий Арсенал, место проведения Первой киевской биеннале современного искусства ARSENALE 2012
Мыстецкий Арсенал, место проведения Первой киевской биеннале современного искусства ARSENALE 2012

По мнению слушателей, безусловно, наиболее значимым и запоминающимся событием стала лекция классика социологической мысли Зигмунта Баумана. Бауман бывал в Киеве еще в пятидесятых годах, прекрасно говорит по-русски, однако лекцию прочел на английском, в первую очередь потому что в зале присутствовали другие иностранные лекторы: Борис Буден, Мария Хлаваева, Геральд Рауниг, Себастьян Чихоцкий. Им предстояло выступить в следующие два дня конференции Искусство после конца света.

Одной из долгожданных в Киеве явилась лекция теоретика искусства и философа Бориса Гройса. Он провел в городе несколько дней, интересовался фресками Врубеля и историей Мыстецкого Арсенала, а также дал более 5 развернутых интервью украинским изданиям. Недавно Гройс открыл выставку фотографий философа Александра Кожева в Утрехте, сейчас он готовится прочитать лекцию на Документе 13, и уже 1 октября откроется под его кураторством девятая Шанхайская биеннале. По его собственному признанию, он собирался прочесть другую лекцию, однако после нескольких дней, проведенных в Киеве, и ряда интервью понял, о чем стоит говорить с местной публикой.

Читайте также:  Проект Спящая Красавица ищет незамужних девушек

Последним событием Дискуссионной платформы стала презентация Слово имеет значение куратора Манифеста 9 Катерины Грегос и лекция философа и социолога Ренаты Салецл. Катерина Грегос поделилась своим кураторским опытом на примере работы над Датским павильоном на последней Венецианской биеннале. Грегос сделала групповую выставку 18 художников, посвященную вопросу свободы слова. Среди них и соотечественник Катерины, греческий художник Стелиос Фаитакис, который специально для Киевской биеннале создал масштабную настенную роспись. Автор книги (Из)вращения любви и ненависти Рената Салецл в своем выступлении сфокусировалась на таких категориях как насилие, искусство, идентификация и отрицание. В лекции были рассмотрены механизмы идентификации и отрицания, которые действуют в постиндустриальном капитализме и предотвращают восстания против господствующей идеологии.
Источник: artukraine

Для удобства пользования сайтом используются Cookies. Подробнее здесь