Переключиться на мобильную версию

Заблудившийся во времени, выставка из регионов в М17

27 июля в М17 Центр современного искусства откроется выставка украинского художника Владимира Яковца Заблудившийся во времени, которая продлится до 31 августа.
Поделись


Черкасский художник Владимир Яковец был одним из самых ярких представителей современного искусства, зарождающегося в СССР в конце 1980-х. Каждая его акция превращалась в революционное событие, подрывающее устои нравственности, соцреализма. Ветераны из местного Союза художников негодовали, арт-молодежь ликовала и толпами записывалась в зондеркоманду. Первый в Украине стрит-арт, первые хулиганские арт-объекты перед местным обкомом, перформансы с голыми девушками и без них.

Читайте также: Археологи нашли останки Джоконды Леонардо да Винчи

М17 представляет последние большие серии художника: Идеал, Голубая культура, Язык, Азбука, Антики, Антики2, Отражение. Как всякий ищущий художник, Яковец мыслит сериями, как всякий художник постсовременности, работает с вторичными образами, первый раз уже отразившимися в фото-видео-глянце-массовом сознании. Первообраз римского скульптурного портрета прописывается, покрывается информационным шумом цивилизации, компонуется с десятками таких же первообразов в гипермонументальные панно. Чувствуешь себя на строительстве Вавилонской башни, но нет опасения апокалипсиса – фронтальную стену Владимир Яковец покроет спасительными мантрами на языке глухонемых. Все друг друга поймут, все будут спасены – мэтр сердится, когда начинают пугать Концом света.

Читайте также: Масштабная инсталяция Ай Вей Вея в Киеве (ВИДЕО)

Этой выставкой М17 открывает новую программу Регионы, задача которой поднять пласт современных украинских художников из областей Украины. Художников ярких, мощных, в какой-то степени обделенных широким вниманием, но по праву заслуживающих его.

Для удобства пользования сайтом используются Cookies. Подробнее здесь