Переключиться на мобильную версию

ARSENALE 2012: ТОП-10 неожиданных работ (ФОТО)

Сотрудники Мыстецкого Арсенала отобрали работы, которые были созданы специально для ARSENALE 2012 и оказались самыми интересными.
Поделись

Завораживающая инсталляция Яёи Кусама
Завораживающая инсталляция Яёи Кусама

Хотя концепция куратора ARSENALE 2012 Дэвида Эллиота и предполагает, что все работы, представленные на Арсенале 2012, рассматриваются в рамках одного пространства, но так или иначе их приходится делить, классифицировать и разбивать на группы. Это небольшое исследование от сотрудников Мыстецкого Арсенала посвящено работам, созданным специально для биеннале современного искусства в Киеве. Всего таких работ четыре десятка, но организаторы решили выбрать наиболее интригующие.


1. Джитиш Каллат Сопроводительное письмо. Как известно, Махатма Ганди был сторонником ненасилия в политике. В 1939 году он написал Адольфу Гитлеру письмо с просьбой об отказе от войны. Письмо осталось без ответа, а призыв растворился в воздухе. Теперь видеопроекцию этого письма на стену из тумана можно увидеть в одном из залов Мыстецкого Арсенала.


2. Что делать? Русский лес. Группа художников из Петербурга представила русскую бытность в образе леса. Политически окрашенный видеоспектакль Русский лес поставлен по системе театра Бертольда Брехта, когда сюжетная линия постоянно прерывается неожиданными действиями актеров или вмешательством зрителей. Здесь есть и хор авторов, и рассказчик для видеопоказов, и скачущие девочки-паузы. Как и сам Брехт, группа Что делать? считает, что человек сохраняет способность свободного выбора и ответственного решения в самых трудных обстоятельствах.

Читайте также: Археологи нашли останки Джоконды Леонардо да Винчи


3. Фиона Пардингтон Оставленные умирать на поле мечты. Всем, кто мечтает уехать в Новую Зеландию, подальше от мирской суеты, и не только им, будут интересны фотопортреты Фионы Пардингтон: на них – лица людей, на которых нанесены традиционные рисунки коренных жителей Новой Зеландии из племени маори. Удивительные выражения перевернутых лиц с узорами на подбородках, лежащие в болотных травах, вызывают мистическое ощущение связи с природой.


4. Маша Шубина Увядающая красота. Вечна ли женская красота? По мнению Маши Шубиной, это все равно, что спросить: вечны ли сорванные цветы? На своем личном примере, то есть автопортрете, собранном из гвоздик шести цветов, Маша предлагает взглянуть на процесс старения женщины через образ цветка.


5. Лучезар Бояджиев Проект без названия с мумиями. Болгарский художник для ARSENALE 2012 надул 12 резиновых саркофагов с изображениями известных лиц прошлого и настоящего. Добби, Питер О'Тул, чета Розенбергов с ядерным взрывом между ними, космический Гагарин, перевернутый в невесомости, Мао Дзедун, Стив Джобс, и другие. И зрителям предстоит понять – эти личности раздуты, или же потихоньку сдуваются?

Читайте также: ARSENALE 2012: Голосуй за приз зрительских симпатий


6. Василий Цаголов Призрак революции. На полотне – толпа пенсионеров, бегущих с вилами и флагами неизвестно куда и неизвестно зачем. В лица им летят долларовые бумажки. Сам автор уверяет, что эти люди олицетворяют украинское измерение всемирного движения Occupy.


7. Радя Без названия. Тибетские монахи. Для инсталляции, представленной на выставке, Радя выбрал тему самосожжения тибетских монахов. В высокую арку окна помещена огромная доска с выжженным контуром идущего, или парящего в невесомости человека. Над картиной выжженной коктейлем Молотова Радя работал в соавторстве с Сергеем Monobrow Клещевым и техником Кириллом Воронковым.


8. Йисукьюнг Самая лучшая статуя для Киева. Корейская художница создает свои самые лучшие статуи, следуя статистическим данным опросов. Жители того или иного города должны ответить на вопрос, какими чертами автор должна наделить свою скульптуру. Для украинцев идеалом оказалось бесполое безбородое существо, сидящее в позе лотоса. Кое-кто отмечает, что скульптура удивительно похожа на любимого многими украинцами казака Мамая.

Читайте также: ARSENALE2012: Краткое пособие для посетителей (ФОТО)


9. Арсен Савадов Аврора, девушка, держащая флаг. Художник уже более десяти лет знаком с куратором Дэвидом Эллиоттом и, по его словам, процесс согласования и выбора работ стал для него, в первую очередь, возможностью пообщаться со старым другом. Работа выполнена в типичной для Савадова манере. Как и во всех работах художника в этой также есть двойное дно и возможность разнообразных трактовок.


10. Вова Воротнев Terra Cosaccorum. Четыре новые работы из серии Terra Cosaccorum представляют собой фотопечать на алюминии. Темой для сарказма избраны заезженные китчем образы запорожских казаков. Автор исследует превращение символа в шароварщину, и строит свою серию на контрасте с настоящими образами.

Для удобства пользования сайтом используются Cookies. Подробнее здесь