Переключиться на мобильную версию

Башня ArcelorMittal Orbit откроется совсем скоро

Скоро в Лондоне открывают самую высокую в Великобритании модернистскую скульптуру - башню, обвитую красной винтовой лестницей из переплетенных стальных трубок.
Поделись

Металлическая структура, названная ArcelorMittal Orbit, находится в самом центре Олимпийского парка, возвышаясь над Олимпийским стадионом, она является результатом совместной работы известного скульптора, лауреата премии Тернера Аниша Капура и архитектора Сесила Балмонда.
Высота ArcelorMittal Orbit 114,5 метров, что делает ее самой высокой скульптурой Великобритании. Она в два раза выше колонны адмирала Нельсона, расположенной на Трафальгарской площади. В узор металлических решеток башни, на 63% отлитых из металлолома, вплетены пять олимпийских колец.

"Мы хотели создать сооружение, которое было бы по своей концепции совсем непохоже на башню, - сказал Аниш Капур в интервью радиопрограмме Би-би-си Today. - Башни почти всегда симметричны".

Мэр Лондона Борис Джонсон назвал ArcelorMittal Orbit  "образцом поистине впечатляющего современного британского искусства". По его словам, скульптура, которая изумила бы римлян, "превзошла устремления Густава Эйфеля". Критики же считают, что это похоже на "Эйфелеву башню после ядерного взрыва.
Однако Аниш Капур заявил, что он "рад, что его произведение неоднозначно и спорно, ведь Эйфелеву башню все ненавидели 50 лет или около того, а сейчас это один из главных символов Парижа. То же самое происходит сейчас здесь. Но это нормально".

Скульптуру откроют для посетителей 28 июля. К этому времени все работы и необходимые проверки будут закончены. Посетители будут подниматься на 35-этажное сооружение при помощи лифта, а вниз, если заходят, они смогут спуститься по винтовой лестнице.

Напомним, что персональная выставка Аниша Капура совсем скоро откроется в Киеве в PinchukArtCentre.

Источник: Русская служба Би-би-си

Для удобства пользования сайтом используются Cookies. Подробнее здесь