Переключиться на мобильную версию

Усы сюрреализма: Сальвадор Дали в кино

Ровно 29 лет назад ушел из жизни известный живописец Сальвадор Дали. Предлагаем посмотреть известные картины, которые помогут больше узнать о его жизни и творчестве.
Поделись

Сальвадор Дали.
Сальвадор Дали.

Сальвадор Дали - испанский живописец, график, скульптор, режиссёр и писатель. Один из самых известных представителей сюрреализма.

Отголоски прошлого/Little Ashes

В фильме Пола Моррисона, снятом в 2008 году, центральными персонажами становятся два друга - поэт Гарсиа Лорка и художник Сальвадор Дали. Параллельно с изображением творческого восхождения обоих персонажей в ленте развита и другая сюжетная линия - интимная связь двух друзей, каждый из которых борется со своими и чужими демонами. Роль Дали досталась Роберту Паттинсону, а Лорки - Хавьеру Бельтрану. И хотя чаще герои целуются и выясняют отношения, вклад в искусство здесь не забыт.

Полночь в Париже/Midnight in Paris

Прекрасный фильм Вуди Аллена, премьеры которого состоялась на Каннском кинофестивале. Сюжет магической, сказочной ленты, пожалуй, известен каждому. Скажем только, что роль художника-чудака Дали здесь исполнил актер Эдриен Броуди, известный по картинам Пианист и Таинственный лес.

 

Андалузский пес/Un chien andalou

В этой 16-минутной сюрреалистичной картине снялся сам Сальвадор Дали, которому на тот момент было всего 25 лет и он еще не носил свои фирменные усики. Режиссером короткометражки стал известный французский гений Луис Бунюэль. Успех фильма был настолько велик, что в прокате он продержался около года. Сюжет здесь, как таковой отсутствует: события меняются скорее по логике сновидений, ведь именно сны создателей - Бунюэля и Дали - легли в основу ленты. Сам Сальвадор Дали появляется буквально на последних минутах; в фильме он - молодой мужчина на пляже, который имеет романтические отношения с главной героиней. 

Приключения Пикассо/Picassos äventyr

Шведская комедия режиссера Таге Даниэльссона​ снята в 1978 году. Главный герой здесь - художник Пабло Пикассо в исполнении Йоста Экмана, который пробивает себе пусть на творческий Олимп. Тем не менее, и здесь не обошлось без образа Сальвадора Дали, который появляется на экране вместе с Гийомом Аполлинером, Гертрудой Стайн и другими историческими персонажами. 

Бунюэль и стол царя Соломона/Buñuel y la mesa del rey Salomón

Более юный кинофильм 2001 года режиссера Карлоса Сауры рассказывает о трех друзьях - уже упомянутом Луисе Бунюэле, Сальвадоре Дали и поэте Гарсиа Лорке. Эти сумасбродные и одновременно гениальные особи пытаются найти легендарный стол царя Соломона, на котором будто бы отражаются картины прошлого, настоящего и будущего. Роль Сальвадора Дали в фильме исполнил актер Эрнесто Альтерио.

Для удобства пользования сайтом используются Cookies. Подробнее здесь