Переключиться на мобильную версию

10 самых ожидаемых книг предстоящей осени

Осень уже по традиции готовит любителям хорошей литературы множество интересных новинок. А мы знаем, за какими из них обязательно нужно будет сходить в книжный.
Поделись

Самые ожидаемые книги осени в нашем обзоре.
Самые ожидаемые книги осени в нашем обзоре.

Сергій Жадан, Інтернат (Meridian Czernovitz)

Одна из самых, не побоимся этого слова, ожидаемых книг осени посвящена войне. Той самой, которая до сих пор разрывает на части восточные земли Украины. Ее главный герой, обычный молодой преподаватель, проснувшись как-то раз, понимает, что в его спокойную и размеренную жизнь вот-вот ворвется нечто страшное, что навсегда разделит тогда и сейчас. Линия фронта с каждым днем все ближе и ближе подбирается к дому, а парню в свою очередь придется решить, на чьей стороне этот дом находится, чтобы не стыдно было потом смотреть в глаза своему отражению в зеркале. 

Василь Шкляр, Троща (Клуб сімейного дозвілля)

По словам самого автора, этот роман призван продемонстрировать всему миру, что украинцы не смирились с режимом и продолжают борьбу за свою свободу. Точно так же, как и бывший воин УПА, для которого уже, казалось бы, отгремели бои, и жизнь пошла своим чередом. Но внезапная встреча со свежей могилой бывшего товарища и сослуживца снова пробудила тревожные воспоминания о войне и допросах, дружбе и любви, а главное - заставила вновь вернуться мыслями к личности предателя.

Жауме Кабре, Моє каяття (Фоліо)

На украинском языке выходит один из мировых бестселлеров, автор которого рассуждает о роли зла в мировой истории. В родительском доме юного Адриа есть множество антикварных вещей, но больше всего манит старинная скрипка, созданная великим мастером. Без всякого умысла мальчик кладет в ее футляр свой обычный инструмент, а в скором времени при загадочных обстоятельствах убивают его отца. Адриа чувствует, что оба события как-то связаны, но не знает, что с этим делать. Много лет спустя он становится крупным ученым и коллекционером, однако происхождение скрипки, появление ее в доме, а заодно и нераскрытое преступление по-прежнему не дают покоя и в скором времени станут ключом к разгадке всех семейных тайн.

Маргарет Етвуд Оповідь служниці (Клуб сімейного дозвілля)

Одним из главных сериалов минувшего лета стала драма Рассказ служанки. Ее действия разворачиваются в несуществующем тоталитарном государстве - Республике Галаад. Большинство ее женщин утратили способность к зачатию. И поэтому те, кто способен выносить ребенка, живут в специальных лагерях, где их готовят безропотно выполнять свою главную роль - рожать детей от офицеров, чьи жены не могут выносить такое важное для страны элитное потомство. Уже с сентября и эту историю можно будет прочесть на украинском.

Андрей Макаревич, Стихи. Графика. Песни (Corpus)

Бессменный лидер Машины времени приготовил для всех своих поклонников внушительный подарок - двухтомник в красивой картонной коробке, с которым не стыдно будет и в гости отправиться. Под обложками нас ожидает поэзия Макаревича, его графические работы, тексты песен и даже ноты, что, по словам автора, за почти пятидесятилетнюю историю существования группы случается впервые.

Любко Дереш, Спустошення (Видавництво Анетти Антоненко)

Эта книга станет уже десятой в арсенале Дереша. Как и все его работы, она непроста и требует уединения, чтобы полностью влиться в атмосферу и до конца оценить смысл изложенного. Она расскажет о трех совершенно разных людях. Один, будучи простым журналистом, решит изменить свою жизнь. Другой, задавшись целью совершить прорыв в области психотехнологий, найдет себе единомышленника. А третий, оказавшись некогда причастным к опытным лабораториям бывшего СССР, решит, что судьба преподнесла ему второй шанс. И каждый из них, работая над одним проектом, разумеется, будет делать это не ради общей цели.

Пол Оффит, Смертельно опасный выбор (Corpus)

Американский педиатр и человек, причастный к созданию вакцины против ротавируса, написал книгу о простых прививках, которые, на первый взгляд, касаются лишь мам, ежедневно обсуждающих на детских площадках дела насущные. Однако он считает, что решение вакцинировать ребенка или нет, родители должны принимать более ответственно. Поскольку доводы всех антипрививочных кампаний можно с легкостью разгромить простыми фактами, а вот отказ от прививки порою грозит смертельной опасностью не только отдельно взятому отпрыску, но и человечеству в целом. 

Вільям Гібсон, Нейромант (Видавництво)

Выпуская книжку в далеком 1984 году, Гибсон даже представить не мог, что она станет не только началом трилогии, получившей название Киберпространство, но и одним из ключевых произведений только зарождающегося тогда жанра киберпанк. Искусственный интеллект, виртуальная реальность, компьютерная сеть - тридцать лет назад эти понятия для обычного обывателя мало что значили. Но сумели погрузить читателя в параллельный мир, который, вполне возможно, может вскоре заменить нам всем реальность.

Джеф Леб, Джим Лі, Скот Вільямс, Бетмен: Цить (Рідна мова)

Издательство Рідна мова занялось очень хорошим делом - начало выпускать на украинском языке красивые комиксы DC. В том числе и о Бэтмене, которому придется столкнуться с новой угрозой в лице преступника, зовущего себя Хаш (Цить). Чтобы насолить Темному Рыцарю, злодей прибегнет к помощи его давних врагов. Однако со временем выяснится, что и сам он далеко не последний в списке знакомых Бэтмена.

Горан Петрович, Крамничка З легкої руки (Видавничий дім Комора)

Каждый относится к чтению по разному. Одним достаточно пробежать глазами по строчкам и вернуть книжку уже прочитанной на полку, не проникаясь особо жизнью ее героев. Другие же сами буквально проживают события, происходящие на бумажных страницах. Именно таким и является редактор Адам Лозанич. И как-то раз он получает задание вжиться в довольно странную книжку, о которой мало что известно, и которая не имеет даже привычного сюжета, а состоит лишь из описания роскошной виллы и окружающего ее сада. Но все далеко не так просто, как кажется на первый взгляд.

Для удобства пользования сайтом используются Cookies. Подробнее здесь