Переключиться на мобильную версию

Собачья жизнь: 10 самых грустных книг о четвероногих

В четверг в прокат выходит фильм Жизнь и цель собаки/A Dog's Purpose. В связи с чем мы решили вспомнить самые грустные собачьи истории.
Поделись

Кадр из фильма Жизнь и цель собаки, который выходит в прокат уже в чеверг
Кадр из фильма Жизнь и цель собаки, который выходит в прокат уже в чеверг

Гонки на мокром асфальте, Гарт Стайн
Пес Энцо живет в семье гонщика, безгранично любит своих хозяев и их маленькую девочку, но не меньше страсти питает к самим гонкам. И прокатиться по треку на машине с хозяином – это для него высшая степень блаженства. Его жизнь наполнена всеми человеческими переживаниями, заботами трагедиями. Энцо искренне верит, что если будет хорошим псом в этой жизни, то в следующей ему за это воздастся и он сам станет гонщиком.  

Собака Пес, Даниэль Пеннак
Трогательная история о нелегкой жизни бездомной собаки по имени Пес. Она уже испытала на себе, что такое плохие хозяева, мерзкая помойка и недружелюбный собачий приют. И пришла к выводу, что есть единственный шанс стать счастливой – самой воспитать себе хозяина. Книга написана от лица собаки, и любому взрослому будет полезно взглянуть на этот мир под другим углом и вспомнить лишний раз о том, что мы в ответе за тех, кого приручили.

Марли и я, Джон Грогэн
Лабрадор Марли появился у Грогэнов, когда они только создали свою семью. Они пытались приспособиться к новой жизни вдвоем, а затем уже и втроем. А он всячески помогал им в этом так, как умеют молодые собаки – жевал все вокруг, крушил и слюнявил. Но при этом пес научил их ценить самое главное в жизни и любить тех, кто находится рядом.

Марли и я (2008) трейлер фильма
0:00 / 02:13

Кусака, Леонид Андреев
Кусака была обычной дворнягой, обозленной на весь мир, недоверчивой и защищала себя, как могла – огрызаясь и кусаясь. Но вот как-то летом вся ее жизнь вдруг изменилась – в поселок приехали дачники. Сперва она очень осторожно присматривалась к ним, затем научилась доверять, полюбила и вот уже с радостью переворачивается на спину, разрешая почесать мохнатый живот. Только лето не может длиться вечно, и люди уезжают. Не попрощавшись, не заглянув напоследок в преданные собачьи глаза. А Кусака ведь уже поверила им. И будет еще долго сидеть и ждать.

Белый Бим Черное ухо, Гавриил Троепольский 
Бим и Иван Иванович жили вместе в квартире. Хозяин в прошлом был журналистом и участником войны, а теперь на пенсии философствовал, любил свою собаку и периодически ездил с ней в лес на охоту. Но как-то раз неожиданно дал о себе знать осколок в сердце, и Ивана Ивановича увезли на операцию в Москву. А Бима поручили соседке. Он умудрился случайно выскочить из квартиры в поисках хозяина и оказался на улице, где встретил много разных людей. Но чем закончилась эта история, знают все.

Белый Бим Черное Ухо Официальный Трейлер 1 (1976)
0:00 / 01:27

Муму, Иван Тургенев
Глухонемой крепостной крестьянин Герасим по велению своей барыни переезжает в город, где служит дворником. Он питает нежные чувства к девушке Татьяне, но барыня выдает ее замуж за другого. А Герасим тем временем спасает щенка. Пес растет, помогает охранять ночью двор и ему симпатизируют уже все жители. Только барыне он не нравится? и та приказывает Герасиму избавиться от собаки. Короче, пока мы не знали про Хатико, то плакали над судьбой ни в чем не повиной Муму.

Тимбукту, Пол Остер
Мистер Зельц (именно так зовут собаку) написал о своей жизни очень трогательную и непростую историю. Его хозяин очень болен. И хотя он тот еще чудак, пес его безмерно любит. А тот, понимая, что скоро покинет этот мир и оставит своего питомца одного, пытается помочь ему, рассказывая, как лучше избегать трудностей и вообще выжить. Он даже потом дает ему советы из другого мира. И пес к ним, конечно же, прислушивается, но очень уж хочет попасть туда, где находится его хозяин.

Чумные псы, Ричард Адамс
Из научной лаборатории, где над животными проводили страшные опыты, сбежали две собаки - Раф и Шустрик. Одного из них топили в баке с вобой, а другому вскрывали черепную коробку, после чего он не совсем отличает реальность от своих собачьих фантазий. И вот эти два товарища пытаются выжить в новой для них и тоже далеко не самой дружественной среде. Они забираются в курятники, потому как голодны, а местная пресса раздувает из этого большую проблему. И даже сообщает, что собаки могут быть больны чумой, опыты с которой проводились в лаборатории. Тогда охоту на них начинает весь город.

До свидания, овраг!, Константин Сергиенко
На окраине большого города есть маленький овраг, ставший приютом для множества собак. Одни из них родились на улице, но есть и те, кто знал, что такое иметь собственный дом. Вот, например, Черный был домашним псом, любил хозяина, хоть тот с ним никогда не церемонился и бил. Но как-то раз человек собрал вещи, сел в машину и оставил пса. Он долго бежал следом, но человек остановился, избил его и уехал. С тех пор Черный ненавидит людей. И такими историями полон овраг. Однако все эти собаки по-прежнему продолжают верить в лучшее.

Белый Клык, Джек Лондон
В нем было намешано совсем немного собачьей крови, поэтому в душе он все же был волком и жил среди индейцев. Он привык уважать и слушаться людей, поэтому, оказавшись в лапах мерзкого Смита, до последнего дрался на собачьих боях и чуть не погиб от смертельной хватки бульдога. К счастью, в мире остались еще хорошие люди, и Белого Клыка спас приезжий инженер. В его семье, после долгого привыкания, Клык, наконец-то, вспомнил о тех, других чувствах, которые уже, казалось, давно были вытравлены из собачьей души побоями и страхом. 

Читайте также: Самые слезоточивые фильмы в истории

Для удобства пользования сайтом используются Cookies. Подробнее здесь