Переключиться на мобильную версию

День Святого Валентина: 10 красивых историй о любви

В канун Дня Святого Валентина мы предлагаем прочесть парочку хороших книг, в которых помимо интересной истории найдется место и любви.
Поделись

Кадр из фильма Разрисованная вуаль/The Painted Veil (2006), снятого по мотивам романа Узорный покров
Кадр из фильма Разрисованная вуаль/The Painted Veil (2006), снятого по мотивам романа Узорный покров

Пандора в Конго, Альберт Санчес Пиньоль
Молодому и никому не известному писателю предлагают написать роман на основе показаний осужденного на смерть Маркуса Гарвея. Его обвиняют в том, что, отправившись в Африку с двумя представителями богатого аристократического семейства на поиски золота, он убил их обоих, присвоив все найденное себе. История, о которой он начинает рассказывать, очень впечатляет самого писателя. При чем даже не с момента появления из-под земли странных белокожих людей с шестью пальцами. А с приходом оттуда же загадочной девушки, в образ которой он влюбляется сам. Любовь в этой истории есть, но она еще и полна настоящих приключений в духе Жюля Верна.

Тэсс из рода д'Эрбервиллей, Томас Гарди 
Когда семья Тэсс в конец обнищала, родители отправили ее к д'Эрбервиллям, живущим неподалеку, с целью попросить помощи у богатых родственников. Однако те оказались самозванцами, а их сын еще и соблазнил девушку. Вскоре она родила мальчика, что в XIX веке было немыслимо, но тот сразу же умер. А Тэсс, чтобы избежать осуждения, ушла из родных краев. Она долго и на износ работала и, наконец-то, встретила свою настоящую любовь. Но ее снова настигло прошлое, от которого, как оказалось, убежать невозможно.

И пели птицы..., Себастьян Фолкс
Молодой англичанин Стивен Рейсфорд в 1910 году приезжает в небольшой французский городок, где встречает девушку своей мечты. Изабель несчастна в неравном браке, поэтому между ними возникает чувство. Но тут мир охватывает война и Стивен уходит добровольцем на фронт, где ведет дневник. Он и попадает через много лет в руки внучки, после чего меняет ее собственную жизнь.

Свет в океане, М. Л. Стедман 
После войны Том приезжает в небольшой городок, чтобы устроиться смотрителем на маяк. Он многое пережил за последние несколько лет и ему хорошо наедине с собой. Но вскоре он влюбляется в местную девушку Изабель, на которой женится. Они счастливы вдали от людей, только две попытки завести ребенка заканчиваются потерей. И вот как-то после шторма к острову прибивает лодку, в которой находится мертвый мужчина и голодный измученный младенец. Изабель настаивает на том, чтобы оставить ребенка, а мужчину похоронить, поскольку море коварно и с лодкой могло случиться все, что угодно. Том долго сопротивляется, но после уступает и несколько лет они живут по-настоящему счастливой семьей. Пока однажды он случайно не встречается с настоящей матерью своей дочки.

Дары волхвов, О. Генри
Эта небольшая история расскажет о том, как в канун Рождества Джим и Делла Диллингхемы раздумывают, что же подарить друг другу на праздник. Но вот беда, денег в семье практически не осталось. Поэтому Делла, не видя иного выхода, продает свои прекрасные волосы, рассчитывая купить любимому мужу платиновую цепочку для его золотых часов. Но оказывается, что Джим тоже приготовил ей подарок.

Долгая помолвка, Себастьян Жапризо
После окончания Первой Мировой войны юная Матильда так и не дождалась своего жениха. В похоронке было написано, что он погиб от рук врага, но один сержант рассказал, что он был самострельщиком – одним из тех, кто сам наносил себе ранение, чтобы получить увольнение. Его сперва приговорили к расстрелу, а после отправили на нейтральную землю, чтобы немцы исполнили приговор. Но Матильда будто бы почувствовала, что он жив. И решила его отыскать. А поскольку документы военных лет были засекречены, ей стали помогать своими письмами обычные люди. 

Моя кузина Рэйчел, Дафна дю Морье
Филипп Эшли был воспитан своим кузеном Эмброзом, который, отправившись на лечение в Италию, познакомился с молодой вдовой Рэйчел, женился и спустя год скоропостижно скончался. Вскоре новоиспеченная вдова приехала в поместье Эшли и Филипп в нее тоже влюбился. Но его терзает мысль, что смерть кузена была немного странной. И вот когда ему исполняется 25 лет и, согласно завещанию покойного кузена, наступает пора унаследовать состояние, он переписывает все кузине Рэйчел. И та как-то сразу к нему охладевает, а сам Филипп обнаруживает у себя симптомы, очень схожие с теми, что были у кузена перед смертью.

Узорный покров, Уильям Сомерсет Моэм 
Китти выскакивает замуж за безумно влюбленного в нее Уолтера Фейна лишь чтобы опередить свою младшую сестру. Сразу после свадьбы пара переезжает в Гонконг, где Китти от нечего делать изменяет мужу с женатым красавцем Чарльзом, который, впрочем, не готов на дальнейшие отношения. Узнав об этом, Уолтер увозит жену в китайскую глубинку, где бушует холера. И там она, спустя какое-то время, осознает, насколько хороший ей достался муж. И одновременно приходит понимание того, что он беременна, а отцом ребенка, вероятнее всего, является любовник. И в это самое время Уолтер подхватывает холеру.

Темный цветок, Джон Голсуорси
У отца всем известной Саги о Форсайтах есть еще романы, да. Этот расскажет об одном молодом человеке, умудрившемся трижды влюбиться в не самых подходящих женщин. Будучи студентом, в замужнюю даму, которая была гораздо старше. Затем уже в свою ровесницу, но тоже имеющую супруга. А в зрелом возрасте его избранницей стала дочка бывшего школьного товарища. Любовь здесь больше показана со стороны мужчины, через его переживания, страдания и попутное взросление. А финал очень в духе Голсуорси.

Письмо незнакомки, Стефан Цвейг
В 13 лет, впервые увидев своего нового соседа, она влюбилась без памяти, но он был старше и не обращал на нее внимания. Затем семья переехала и несколько лет она мучилась от невозможности видеть объект своего обожания. Но вот она повзрослела и вернулась в Вену, где отыскала его, а он не узнал в ней маленькой соседки. У них случился трехдневный роман,после которого она более десяти лет воспитывала плод их любви. А затем последовала цепь роковых событий, описанных в письме, которое он получил спустя много лет, когда было уже очень поздно хоть что-то изменить.

Читайте также: День Святого Валентина: куда пойти 14 февраля в Киеве

Для удобства пользования сайтом используются Cookies. Подробнее здесь