Переключиться на мобильную версию

10 самых ожидаемых книг этой осени

Наступает время длинных дождливых вечеров. Но мы знаем, что точно стоит купить в книжных этой осенью, чтобы было чем их занять.
Поделись


Удивительные приключения рыбы-лоцмана, Галина Юзефович

Пожалуй, одна из самых ожидаемых книг этой осени будет написана не писателем, а критиком. Галина Юзефович читает все книжные новинки и рассказывает нам о них с 1999 г. Ее литературные обзоры публиковало множество авторитетных изданий, она вела программу Книжная полка на радио Маяк, а вот теперь решила собрать под одной обложкой все свои мысли и статьи о современной иностранной и русской литературе. Что из этого вышло – узнаем совсем скоро.

Безгрешность, Джонатан Франзен
Новая книга от автора разошедшихся миллионными тиражами Поправок тоже входит в шорт-лист лучших новинок сезона. У молодой девушки со странным именем Пип помимо проблем с финансами и мужчинами есть еще куча вопросов к собственной довольно эксцентричной матери. Та всю жизнь скрывает от дочери сведения об отце и семье, наотрез отказываясь говорить о прошлом. Разумеется, желание продолжать хранить секреты как раз и натолкнет героиню на поиски нужных вопросов. А заодно затронет любимую автором тему сложных семей, которые сами себя разрушают.

Шум Времени, Джулиан Барнс
Новое сочинение букеровского лауреата и одного из самых интересных прозаиков современной Британии посвящено Дмитрию Шостаковичу (110-летие которого, к слову, будут отмечать как раз в сентябре). Это не просто биография великого композитора, а, скорее, попытка совершить свое собственное путешествие в советскую историю, полную полуправды и умалчивания, и показать, в каких страшных условиях людям приходилось создавать прекрасное. А поскольку Барнс, будучи настоящим мастером слова, вплетает в текст всякие русские пословицы и присказки, читать роман будет еще интереснее.

Среда обитания. Как архитектура влияет на наше поведение и самочувствие, Колин Эллард
Известный специалист по когнитивной нейропсихологии и психогеографии предлагает обсудить специфику жизни в мегаполисах. А заодно и помочь советами, как не сойти с ума на фоне стремительно развивающихся городов и непрерывного бега по кругу. Проведя множество экспериментов, автор готов ответить на вопросы, почему, например, многочисленные высотки наводят тоску, а маленькие уютные домики так и манят, где лучше работать до упаду, а где найти идеальное место для отдыха или каким образом городской шум может способствовать психическим расстройствам.

Мозг зомби. Научный подход к поведению ходячих мертвецов, Тимоти Верстинен и Брэдли Войтек
Если, проснувшись как-то утром, вы поймете, что настало время зомби-апокалипсиса, о котором до этого вы лишь читали в книжках, то лучше быть вооруженным хоть какими-то знаниями о новых соседях. Для этого нейробиологи Верстинен и Войтек, а по совместительству еще и любители всего, что касается зомби, рассмотрели самые основные темы, используемые в кинематографе и литературе, и сделали анализ поведения ходячих мертвецов. Они объясняют странное поведение, неуверенную походку, нечленораздельные звуки и нечеловеческую силу зомби через анализ работы центральной нервной системы, заодно рассказывая интересные факты о человеческом мозге, психике и поведении в целом.

Тайная история Твин Пикса, Марк Фрост
Марк Фрост, соратник Дэвида Линча по Твин Пиксу, создал такой себе спин-офф предстоящего продолжения сериала. Книга призвана слегка освежить воспоминания о загадочном городке, который мы последний раз видели четверть века назад. А заодно ввести в курс дела произошедших там событий: ФБР получило анонимную посылку с вещами, имеющими прямое отношение к Твин Пиксу и один из агентов пытается докопаться до значения такого послания, а заодно и отыскать отправителя. Примечательно, что выходу книги предшествовал настоящий трейлер, в котором, собственно, и показано содержимое посылки.

The Secret History of Twin Peaks by Mark Frost
0:00 / 01:54

Арт-бук Скриня. Речі сили, Ярина Винницька, Юлія Табенська
Авторы этой необыкновенной подарочной книги со спецэффектами объехали множество украинских сел, в каждом из которых откапывали самые ценные народные сокровища на дне бабушкиных сундуков и в углах столетних хат. В итоге под обложкой поместились стеклянные иконы, настоящие рушныки и даже целый 6-метровый буковинский ковер. Такой арт-бук должен быть в каждом доме, ведь он почти живой, поскольку хранит в себе память о народных традициях и служит порталом в тот мир, из которого все мы вышли.

 Маленькая жизньХанья Янагихара
Эта писательница с трудно произносимым именем более известна в Америке и далеко за ее пределами. Ее первый роман Люди среди деревьев, основанный на реальной истории врача-вирусолога, был признан одним из лучших произведений 2013 г., а Маленькая жизнь попала в прошлогодний шорт-лист Букеровской премии. Это роман о двух друзьях, которые дружат с раннего детства вот уже 30 лет. Всегда бок о бок, преодолевая вместе все трудности. Он о том, что все с нами происходящее случается вопреки, а не благодаря. Поскольку мы не выбираем сами родителей, друзей и все те события, составляющие жизнь каждого.

Чарующий мир, Рейнальдо Аренас
Аренас был писателем с непростой судьбой: жил на Кубе, за свое творчество подвергся преследованиям со стороны властей, за подозрение в гомосексуализме отсидел в тюрьме, а после продолжительной борьбы со СПИДом покончил с собой. Этот приключенческий роман с элементами магического реализма расскажет о судьбе наполовину вымышленного и наполовину реального монаха-путешественника Сервандо Тересы де Мьера, жизнь которого так похожа на жизнь его автора. Он тоже сидел по тюрьмам, правда целых 30 лет, и постоянно сопротивлялся режиму и властям, сыгравшим не последнюю роль в его личной трагической истории.

Рыжеволосая женщина, Орхан Памук
Совсем свежая книжка (этого года) турецкого нобелевского лауреата расскажет об истории любви, случившейся 30 лет назад в пригороде Стамбула. Махмуд и его юный помощник целыми днями и с большим трудом копают колодец. А в это время на окраине города в большом ярком шатре некая загадочная рыжеволосая женщина начинает каждый вечер рассказывать старинные сказки. И на протяжении этих длинных историй состоится знакомство юноши со взрослой жизнью, любовью и ревностью. И все это на фоне извечного недопонимания отцов и детей.

Для удобства пользования сайтом используются Cookies. Подробнее здесь