Переключиться на мобильную версию

Дэвиду Линчу 70: интересные факты о странном режиссере

Сегодня одному из самых загадочных режиссеров современности исполняется 70 лет. В связи с чем мы решили вспомнить о нем самое интересное.
Поделись

Дэвид Линч
Дэвид Линч

1. Его дед был финном, бабушка немкой, однако сам он родился в небольшом американском городке в штате Монтана, очень похожем на тот, который впоследствии мы увидим в Твин Пиксе.

2. В детстве маленький Дэвид ничем особо не отличался от своих ровесников. Разве что нездоровым пристрастием к разного рода падали, которую он собирал и с интересом исследовал. В студенческие годы он часто посещал морг. А мертвых животных собирает до сих пор и очень гордится обширной коллекцией мух.
 

3. Свой первый короткометражный фильм будущий режиссер снял во время учебы в Академии изящных искусств в 20 лет. Он получил название Шесть блюющих мужчин.

4. Линч с младых ногтей хорошо рисовал. Своим главным кумиром называет австрийского экспрессиониста Оскара Кокошку, а также Фрэнсиса Бэкона и Эдварда Хоппера.

5. Над первым серьезным фильмом Голова-ластик Линч работал более пяти лет. Многим было сложно понять, что именно хотел сказать автор. Поскольку он больше напоминал запутанное путешествие в глубине чьего-то подсознания. Однако совсем скоро он стал культовым и был внесен в Национальный реестр фильмов, представляющих культурную ценность.

Трейлер к фильму Голова-ластик
0:00 / 00:44
 
6. Лента Голова-ластик настолько впечатлила Джорджа Лукаса, что он предложил Линчу стать режиссером Звездных войн. Но тот наотрез отказался снимать Эпизод VI. Возвращение Джедая, аргументировав это тем, что Лукас не даст ему воплотить в реальность свое видение фильма.

7. Зачастую Линч сам разрабатывает дизайн, а после создает по этим эскизам мебель для своих фильмов.

8. Говорит, что по-настоящему его вдохновляет и делает счастливым… сахар. Поэтому иногда режиссер кладет его в чашку до десяти ложек.

9. Единственным писателем, с которым чувствует настоящее родство, Линч считает Кафку.

Та самая Лора Палмер
Та самая Лора Палмер


10. Признается, что был сам влюблен в Лору Палмер и хотел бы быть рядом и наблюдать за тем, как она живет, движется и говорит.

11. Самыми запутанными и загадочными фильмами Линча стали Шоссе в никуда (1997) и Малхолланд Драйв (2001). Большинство критиков приняли их восторженно, но были и те, кто охарактеризовал их откровенным бредом, а известный философ и психоаналитик Славой Жижек писал, что в этих фильмах свет по-настоящему яркий, тьма по-настоящему черная, а огонь по-настоящему жжет.

Малхолланд Драйв (2001)
0:00 / 01:44

12. Шоссе в никуда и Малхолланд Драйв, в которых самым невероятным образом переплетаются сны и реальность, чем-то похожи. По этой причине начались разговоры о том, будто они являются разными версиями одной истории. И что даже сам Линч не понял, что он снял. Разумеется, метр все опровергает. Но, тем не менее, ни разу так и не поделился с публикой своими секретами.

Один из самых приличных снимков проекта Фетиш, созданного с Кристианом Лабутеном
Один из самых приличных снимков проекта Фетиш, созданного с Кристианом Лабутеном


13. Всемирно известный режиссер также является художником,  писателем и фотографом. В паре с дизайнером обуви Кристианом Лабутеном они создали проект, получивший название Фетиш. Специально для него творческий дуэт создал пять пар довольно эксцентричной обуви, а после Линч сам отснял фотосессию.

14. Существенную роль в жизни режиссера занимает музыка. В свое время он тесно сотрудничал с композитором Анджело Бадаламенти, создавшим музыку ко многим его фильмам. Да и сам Дэвид в 2001 г. выпустил свой первый альбом Blue Bob, после которого последовали Crazy Clown Time (2011) и The Big Dream (2013).

15. Дэвид Линч более тридцати лет занимается медитацией по системе Махариши Махеш Йоги, в начале 2000-х даже начал активно ее проповедовать по всему миру. А в 2009 г. написал книгу под названием Поймать большую рыбу, в которой изложил свое отношение к медитации и личное восприятие мира.

16. Идея создания пилотной серии Твин Пикса зародилась в гениальной голове Линча после употребления очередной безумно сладкой чашки кофе в одной из типичных небольших американских кафешек. Тогда прямо перед окном заведения насмерть был сбит велосипедист, тело которого приехавшие медики упаковали в полиэтиленовый пакет. Именно в таком и был обнаружен труп Лоры Палмер.

Твин Пикс/Twin Peaks
0:00 / 01:40

17. В сериале Твин Пикс лишь первые 6 серий были выпущены самим Линчем. По причине падения рейтингов было принято решение снимать дальше без него. После чего, по мнению большинства, лента превратилась в нечто унылое и вялотекущее.

Одна из картин, написанных Дэвидом Линчем
Одна из картин, написанных Дэвидом Линчем


18. Все, кто хорошо знает режиссера лично, говорят о его многочисленных странностях. Одна из его жен, Мэри Суини, рассказывала, что застала как-то мужа в его мастерской, где он сидел, поранив себе руку и наблюдая за тем, как из нее вытекает кровь. А однажды он отправился за хлебом и отсутствовал несколько дней. После ряда подобных выходок Мэри ушла от мужа вместе с маленьким ребенком, опасаясь его непредсказуемости.

19. Линч, достаточно далекий от голливудского мейнстрима, тем не менее, трижды номинировался на Оскар за Лучшую режиссуру (1981/1987/ 2002 г.).

20. Михаил Горбачев, пользуясь своим положением, попросил однажды Джорджа Буша-старшего, узнать, кто же убил Лору Палмер. Однако Дэвид Линч даже в этом случае от комментариев воздержался.

Для удобства пользования сайтом используются Cookies. Подробнее здесь