Переключиться на мобильную версию

10 самых красивых церквей Украины

28 июля, в День крещения Киевской Руси - Украины, мы любуемся архитектурой самых красивых храмов страны.
Поделись

Деревянный Храм святого Юра в Дрогобыче был возведен в 1656 г. и полностью сохранился до наших дней.
Деревянный Храм святого Юра в Дрогобыче был возведен в 1656 г. и полностью сохранился до наших дней.

Храм Николая Чудотворца, Киев

Первый и единственный украинский храм, стоящий на воде. Его высота 23 м, с берега к нему ведет небольшой мостик и есть красивая обзорная площадка, с которой открывается отличный вид на противоположный берег Днепра и его акваторию. В начале XX в. на его месте находилась часовня святого Николая, разрушенная в 30-х. Храм в его нынешнем виде был открыт в 2004 г. В нем хранится икона святого Николая, которой более 200 лет.
Как добраться: немного пройти от ст. м. Почтовая площадь.

Собор Святого Николая Чудотворца, Черновцы
Был построен в 30-х г. минувшего столетия архитектором И. Нанеску по образцу шедевра румынского средневекового зодчества - королевской церкви середины XIV в. в г. Куртя-де-Арджеш. За свои странной формы крученые купола в народе был прозван Пьяной церковью. В советское время храм оставался действующим, поэтому дошел до наших дней в своем первозданном виде. Сохранился старинный резной иконостас, витражи под куполами, мощи святых и иконы. А еще у этой церкви есть легенда. Будто бы строители никак не могли закончить ее возведение - все что они строили за день, на следующее утро рассыпалось. И вот однажды старший мастер увидел сон, в котором высшие силы сообщили, что нужно принести жертву, которой стала в итоге его жена, замурованная в стену. На утро строители поняли, что опыт удался. Вот только купола слегка перекосило от боли и мук жертвы.
Как добраться: собор расположен на ул. Русской, 35.

Храм святого Юра, Дрогобыч
Этот деревянный храм внесен в Список объектов Всемирного наследия ЮНЕСКО. В 1656 г. он был привезен из прикарпатского с. Надеево и установлен на месте сгоревшего предшественника. В 1678 г. достроили колокольню, а интерьер расписали фресками. Храм периодически ремонтировали, но он сохранился в своем изначальном виде, включая старинный резной иконостас, и ныне является одним из наиболее сохранившихся памятников галицкой архитектуры XV-XVI вв. Сейчас в нем также размещена часть экспозиции историко-краеведческого музея.
Как добраться: храм находится на  ул. Соленый Ставок, 25.

Лядовский Свято-Усекновенский скальный монастырь
Расположился на левом берегу Днестра, рядом с молдавской границей и с. Лядава. Если верить преданиям, был основан в 1013 г. преподобным Антонием Печерским, возвращавшимся с Афона в Киев. Это был первый его пещерный скит и первый христианский монастырь в этом крае. Здесь всегда бурлила жизнь, и монастырь не раз играл важную роль в политической жизни Украины. В XIX в. была построена пещерная церковь Усекновения Главы Иоанна Предтечи с колокольней, храм и гостиница. Часть сооружений взорвали во времена СССР, однако в 1998 г. монастырь был возрожден, а многие святыни восстановлены. Здесь, помимо всего прочего, хранится чудотворная икона Усекновения честной главы Крестителя Господня Иоанна, сохранилось множество древних келий, местная вода считается чуть ли не кристально чистой за счет очищения кремнием, а с высоты смотровой площадки открываются потрясающие виды.
Как добраться: рейсовым автобусом из Винницы в Лядаву. 

Читайте также: Замки Украины, которые обязательно нужно увидеть

Часовня-писанка, г. Николаев, Львовская обл.
Это небольшое культовое сооружение было создано в 2002 г. как символ единства христианской веры и понимания. Расположен храм в урочище Высокий Камень, которое является самой высокой точкой города. Поэтому писанку хорошо видно со всех его уголков. А ночью она еще и подсвечивается изнутри. Какой-то специальной дороги к храму не сделали, а значит, подниматься к нему придется пешком.
Как добраться: храм видно из любой точки города и искать его долго не придется.

Георгиевская колокольня, Кривой Рог
Это пятиярусное сооружение, в высоту достигающее 51 м, является одним из самых высоких культовых сооружений Днепропетровской обл. Внутри его расписывали выпускники Криворожской иконописной школы, причем тематика как для храма была выбрана довольно оригинальная – военно-историческая. Наверху с колокольни открывается отличный вид на город. А само здание впечатляет ночью, когда включается подсветка и его становится видно из многих уголков города.
Как добраться: колокольня расположена на пересечении просп. Мира и ул. Рязанова. Хотя, в принципе, не заметить ее сложно. 

Спасская церковь, Владимировка, Харьковская обл.
Церковь Всемилостивейшего Спаса находится в некогда богатом имении Натальевка, принадлежавшем местному сахарозаводчику Харитоненко. Сейчас оно является памятником садово-паркового искусства конца XIX в., на территории которого расположен парк с тысячью экзотических растений и, собственно, церковь Спаса. Открыта она была в 1913 г., а внешним и внутренним оформлением занимались известные в то время скульпторы и художники. Снаружи одну из стен украшает вырезанное в камне полотно Преображение в окружении растительного орнамента, центральный вход - 24 розетки с изображением святых, а вот авторство мозаичного панно над входной дверью исследователи приписывают самому Рериху. Увы, внутреннее убранство и росписи до наших дней почти не сохранились, поскольку в минувшем столетии храм не всегда использовался по назначению. Но зато сейчас там снова проводят службы.
Как добраться: автобусом из Харькова до Краснокутска, а там пройти пешком несколько км или попросить подвести кого-то из местных.

Церковь Святого Духа, Потелич, Львовская обл.
Еще одна деревянная церковь, возведенная в 1502 г., что делает ее старейшей из сохранившихся сородичей Львовщины. И она тоже внесена в Список всемирного наследия ЮНЕСКО. Строили ее вместе с колокольней местные гончары на месте сожженной накануне татарами предшественницы. Расписывали в период с 1620 по 1640 г. Церковь периодически реставрировали, поэтому до наших дней дошли ее первоначальные изображения и иконы. В народе говорят, что сам Богдан Хмельницкий был как-то здесь на богослужении.
Как добраться: на маршрутке или рейсовом автобусе от Львовского автовокзала.

Собор Рождества Богородицы, Козелец, Черниговская обл.
Этот отменный образец украинского и елизаветинского барокко был сооружен в 1763 г. по заказу Натальи Разумовской, матери Алексея и Кирилла Разумовских. Предполагается, что в ней тайно венчалась дочь Петра императрица Елизавета со своим фаворитом Алексеем. Сейчас здесь находится усыпальница Разумовских. А главной гордостью является многоярусный резной позолоченный иконостас XVIII в., созданный, по местному преданию, самим Бартоломео Растрелли. Его высота составляет 27 м. В свое время он состоял из 80 икон, но до нашего времени дошли лишь 50. А еще, если верить легенде, в ясную погоду с 50-метровой колокольни  можно одновременно увидеть Киев и Чернигов. Но пока в этом убедиться не получится, поскольку лестница прибывает в аварийном состоянии и закрыта.
Как добраться: собор расположен на ул. Даневича, 2.

Свято-Успенская Почаевская лавра, Почаев, Тернопольская обл.
Второй по величине после Киево-Печерской лавры крупнейший православный храмовый комплекс и монастырь. Согласно легенде, основал ее афонский монах Мефодий где-то в 1240 г. C 1713 по 1831 г. монастырь был греко-католическим. А после стал православным. Сейчас в главном алтаре хранится чудотворная икона Божьей Матери, подаренная монастырю в 1597 г. его основательницей - помещицей А. Гойской. А еще многочисленные паломники стремятся приложиться к мощам преподобного Иова, который был настоятелем монастыря в XVII в. Помимо впечатляющего архитектурного ансамбля, который видно далеко на подъезде к городу, здесь просто невероятная атмосфера, а неподалеку есть еще и целебный источник Святой Анны, в купальне которого можно избавиться от хворей.
Как добраться: лавра находится на ул. Воссоединения, 8-9.

Для удобства пользования сайтом используются Cookies. Подробнее здесь