Переключиться на мобильную версию

Гид по Kyiv Art Week: куда идти и что смотреть

С 15 по 20 июня в столице пройдет Kyiv Art Week. Мы рассказываем о самых основных ее событиях.
Поделись

 Спальный район, Николай Лукин
Спальный район, Николай Лукин

Недели искусства являются довольно популярным международным форматом, объединяющим выставочные музейные и галерейные проекты, арт-ярмарки, конференции с участием международных экспертов, концерты, перфомансы и светские мероприятия. Своя Неделя искусства есть во многих странах. А теперь будет и в Киеве.

Откроется Kyiv Art Week ярмаркой, в которой примут участие 20 галерей из 7 стран, среди которых Франция, Грузия, Беларусь, Литва, Польша, Украина и Армения. Там же, в D12, состоится выставка частных собраний современных украинских коллекционеров, в том числе, коллекции Игоря Воронова (№1 в топ-30 украинских коллекционеров по версии Forbes).

Музей Ханенко представит экспериментальную выставку Art&Science. Наука про искусство. Она расскажет все о музейной кухне, а также об исследованиях произведений из коллекции музея, длившихся на протяжение последних лет. В фокусе проекта окажется детектив с завязкой, следственными действиями и счастливым финалом. Поскольку музейный экспонат сам по себе ничего не скажет, а его исследователи зачастую имеют узкий профиль.

Киевский национальный музей русского искусства представит сразу два проекта. Выставку Сады серебряного века, посвященную 160-летию со дня рождения Михаила Врубеля, на которой помимо его произведений будут представлены работы его современников, среди них З. Серебрякова, А. Бенуа, К. Коровин, В. Котарбинский, К. Сомов и другие.

И выставку музейной коллекции Давида Сигалова (1894-1985), посвященную ее 30-летию пребывания в музее. Экспозиция насчитывает более 30 произведений живописи и графики, среди которых представлены эскизы костюмов и театральных декораций А. Бенуа и Б. Кустодиева, картины И. Репина, В. Сурикова, И. Левитана, К. Коровина, М. Врубеля и других. Также будут показаны документы и прочие материалы, которые ознакомят посетителей с жизнью самого коллекционера.

16 июня Музей истории Киева запустит спецпроект Меня здесь нет, в котором художники обращаются к теме побега от реальности, в результате чего формируются новые субкультуры. В проекте  примет участие арт-группа GORSAD. Ее фотографии посвящены стилю современных рейверов, которые всем своим видом пытаются противостоять навязчивым стереотипам о красоте, формируя собственную ugly-эстетику. В рамках исследования темы андеграунда будет представлено документальное видео, снятое британским изданием i-D во время проведения рейва СХЕМА – самого масштабного в Украине. А также покажут другие фото- и видеоработы, короткометражки и презентуют журнал о современной электронной музыке ПІВНІЧ.

Важным международным проектом станет коллекция Национальной галереи современного искусства Грузии, которая впервые приедет в Украину и будет показана в Мистецьком Арсенале. Проект получил название Формирование идентичности. В центре его внимания находятся новые люди искусства Грузии, а также продолжительная жизнеспособность и уровень экспериментирования в современном грузинском искусстве. Экспозиция представит фотографию, живопись, скульптуру и инсталляции.   

Щербенко Арт Центр презентует выставку Ярослава Присяжнюка Пейзаж: иллюзии, которая представит работы художника, ищущего новую реальность через пейзаж, объединяя живопись и современные медиа. Вдохновения для новых работ он искал в полотнах раннего немецкого романтика Каспара Фридриха, традиционного реалиста и одновременно радикального абстракциониста Герхарда Рихтера, а также в фотореализме Андреаса Гурски. По словам самого художника, пейзаж тут выступает не как непосредственно отображенная реальность, а как желание случайный кадр выдать за иллюзию гиперреальности, которая является более убедительной, чем натурализм.

Karas Gallery покажет выставку под названием Спальный район молодого одесского художника Николая Лукина. По словам самого автора, для него понятие спального района давно воспринимается гораздо шире своего рационального определения. Поскольку это место, где ничего особо не происходит и не развивается, это застывшая спящая территория. Николай сам достаточно долгое время жил в одном из таких районов. В экспозиции будут представлены 12 картин с изображением так называемых сомнамбул – так Лукин называет своих персонажей, очень условно привязанных к окружающей действительности. "Спальные районы – уничтожающая, давящая и при этом вдохновляющая среда. Меня вообще вдохновляет постсоветское пространство, его наследие, так сказать. По сути, это разруха, на которой пока что-то растет или может вырасти..." – считает художник.

Vozdvizhenka Arts House представит проект Сергея Браткова Саша. Эта работа, уже ставшая классикой, была показана в нескольких крупнейших западных музеях, на Manifesta 5 San Sebastian, а также на персональной выставке художника в Pinchuk Art Centre в 2010 г., вошла в 4 музейные коллекции, а также в коллекцию Фонда Франсуа Пино, став первым приобретением восточноевропейского искусства. В основе серии фотографий лежит история девочки Саши, которая в 8 лет принимала участие в проекте Браткова в качестве модели, а спустя 10 лет, разочаровавшись в выбранной профессии, вернулась для продолжения.

Персональной выставкой Состояние вещей, которую можно посмотреть в галерее Дукат, Павел Маков открывает первые страницы своего нового проекта, связанного с текстом и ландшафтом, их взаимодействием и зависимостью друг от друга. Согласно авторской задумке, проект займет около трех лет и будет состоять из более 40 офортных форм. Каждая доска будет репрезентовать архитектурное сооружение и напоминать буквы латинского алфавита и кириллицы. В дальнейшем из этих фрагментов будет складываться ландшафт. А пока из тех частей, что имеются, автор создает графические аллюзии на игры крестики-нолики и морской бой.

В Галерее parfum büro будет представлена парфюмерная инсталляция под названием 11 миров и 4 чувства, созданная в рамках ежегодного фестиваля французской культуры в Украине Французская весна. Она презентует альтернативную версию восприятия ароматов, в которой задействовано не только обоняние, но и зрение, слух и даже прикосновение. Творческая группа, состоящая из двух художников, поэтессы и дуэта музыкантов, разработала необычный ритуал знакомства с ароматом на основе высоких ароматов французских брендов Olibere и Jacques Zolty. В проекте приняли участие: украинская художница Алевтина Кахидзе, французский художник Люсьен Пигард де Губерт, поэтесса Мириам Драгина и дуэт Mova.

Dymchuk Gallery представит выставку живописи трех современных украинских художниц: Инары Багировой, Валерии Трубиной и Таи Галаган. Выставка получила название Classified. Каждая из участниц демонстрирует свою живопись, вдохновленную черно-белыми фотографиями. Так, например, работы Валерии Трубиной представлены серией картин-рентгеновских снимков, которые оголяют скелеты предметов, показывая их хрупкость и уязвимость. А Инара Багирова сделала картины, воссоздающие сюжеты классических голливудских фильмов.

Триптих АРТ покажет скульптуры Алины Бачуриной в рамках выставки Tapetum lucidum. Tapetum в переводе с древнегреческого означает покрывало, ковер. Lucidum переводится с латыни как светящийся. Tapetum lucidum – это биологическая отражающая система на дне глаза, необходимая для ночного видения, в частности, у кошек. В контексте авторского проекта это свойство используется как метафора внутреннего интуитивного зрения героев.

AVS аrt эксклюзивно в Киеве представит трех львовских художников - Наталью Кручкевич, Михаила Сидоренко и Роман Яцива с их видением путешествий. В работах Натальи оживает старинная культура Франции. Картины Михаила Сидоренко пронизаны импрессионизмом и экспрессионизмом. А формальный язык произведений Романа Яцива создан графикой и пестрящими цветами. 

Более подробно о программе Kyiv Art Week можно узнать здесь.

Для удобства пользования сайтом используются Cookies. Подробнее здесь