Переключиться на мобильную версию

Братья Чепмен везут в Киев насилие и скандалы (ФОТО)

В субботу, 16 февраля, в PinchukArtCentre откроется выставка скандальных британцев Джейка и Диноса Чепменов. Афиша bigmir)net узнала, чего от них можно ожидать.
Поделись


Братья Джейк и Динос Чепмены родились в Англии в начале 60-х и с давних пор почти всегда работают вместе. В качестве материала для создания своих шедевров используют всевозможный пластик, а главным мотивом всех работ является провокация. В связи с этим практически каждая выставка братьев, с их любовью к телесным и психологическим патологиям с крайностями, сопровождается скандалом.

Точкой отсчета с момента начала совместного творчества братьев можно считать1991 г., когда ими была создана диорама под названием Бедствия войны. Мотив был навеян одной из сцен гравюр Франциско Гойи, тоже далеко не самого жизнерадостного художника. Чуть позже одну из сцен Джейк и Динос превратили в отдельную композицию, представляющую из себя тела трех изувеченных кастрированных солдат, привязанных к дереву. Она была в натуральную величину, а материалом послужили манекены. Называлась новая работа Великие деяния против мертвых и на выставке Сенсация в Королевской академии искусств в Лондоне в 1997 г. вызвала нешуточный переполох. 

В творчестве Джейка и Диноса Чепменов доминирующими темами является насилие и порнография со всеми анатомическими подробностями. Они любят поэкспериментировать с человеческим телом, спаяв вместе несколько манекенов и приклеив не совсем на те места гениталии. 

Осенью прошлого года братья Чепмены были представлены в российском Эрмитаже. Выставка закончилась протестами оскорбленных верующих и визитами представителей прокуратуры. После чего британцы заявили, что больше в Россию они ни ногой! К слову, украинские любители искусства тоже в прошлом году имели возможность ознакомиться с творчеством Джейка и Диноса, представленных на биеннале современного искусства ARSENALE 2012 в Мыстецком Арснале. Черных-черных фрицев в непристойных позах помните? Вот-вот. 

Нынешней зимой в  PinchukArtCentre будет представлена экспозиция под названием Цыпленок. Что это будет - мы сможем увидеть уже завтра. Продлится выставка до 21 апреля.

И на последок цитата Джейка и Диноса Чепменов: “Мы не хотим давать ни малейшей надежды на спасение, которая, увы, присутствует у многих художников нашего поколения. Эти придурки все равно уверены, что их искусство способно исправить мир”.

Напомним, что параллельно в PinchukArtCentre будет проходить выставка американца Тони Оурслера, известного зрелищными работами в сложной технике видеоскульптуры. Любимые темы автора - информационное общество и его влияние на наше восприятие мира. Вход на выставки бесплатный.

Для удобства пользования сайтом используются Cookies. Подробнее здесь