Переключиться на мобильную версию

Дэмиен Херст едет в Киев: к чему надо быть готовым

3 ноября в PinchukArtCentre откроется выставка скандального Дэмиена Херста. Афиша bigmir)net знает о нем самое интересное и покажет самое мерзкое.
Поделись


Искусство Дэмиена Херста людям не искушенным на первый взгляд может показаться простоватым. Однако этот человек на нынешний день является самым дорогим художником в мире. Одни считают его коммерческим проектом, удачно раскрученным и дающим свои плоды на ровном месте, а другие злым гением, открывающим глаза общественности на грязные реалии, которые та старательно пытается прикрыть культурой, благотворительностью и милосердием. В любом случае, работы его достойны внимания. Тем более, что его выставка открывается завтра в PinchukArtCentre в рамках выставки 21 номинанта на соискание Премии Future Generation Art Prize 2012.

Дэмиен Херст родился в 1965 г. в Бристоле, в детстве был хулиганом и часто попадал в полицейские участки за кражи в магазинах. Затем учился в художественной школе в Лидсе и был принят в Goldsmith College. Тогда Goldsmith College считался новаторским и привлекал к себе немало талантливых студентов и изобретательных преподавателей. Как студент школы, Херст регулярно посещал морг. Позже он заметит, что многие темы его произведений берут начало именно там. 

Читайте также: 10 самых страшных картин по версии The Guardian (ФОТО)

Смерть является центральной темой в работах художника. Наиболее известная его серия - Natural History: мертвые животные (акула, овца и корова) в формальдегиде. Знаковая работа - Физическая невозможность смерти в сознании живущего: тигровая акула в аквариуме с формальдегидом, ставшая символом графической работы британского искусства 1990-х и символом Britart во всем мире.

Первое международное признание Херста пришло в 1993 г. на Биеннале в Венеции с работой Разделенные мать и дитя, которая представляла собой части коровы и теленка, помещенные в раздельные аквариумы с формальдегидом. 

Последним масштабным проектом пока остается платиновый череп, инкрустированный кристалами сваровски. он представляет собой череп европейца в возрасте около 35 лет, умершего где-то между 1720 и 1910 г., зубы в него вставлены натуральные. Скульптура называет За любовь Господа и является самой дорогой скульптурой живущего автора, стоимость которой составляет £50 млн.

Читайте также: В Киеве откроется Пятый Большой Антикварный Салон

Однако есть в творчестве Дэмиена Херста и место для чего-то более яркого и оптимистического. Например, уже около 25 лет он экспериментирует с яркими точками и создал около полутора тысяч картин с разными их вариациями. А одно из полотен даже было отправлено в капсуле на Марс. Также художник активно использует технику spin painting - живопись на вращающейся машине, именно с ее помощью был оформлен стадион в Лондоне на торжественной церемонии закрытия Олимпийских игр в этом году. Любит мистер Херст красивых бабочек, правда не изменяет привычкам и использует их мертвыми, вызывая очередную волну возмущений от всевозможных обществ по защите животных. Также известна его "аптечная серия", в которой представлены в натуральную величину лекарства и таблетки в стеклянных шкафчиках.
 

В заключении хотелось бы сказать, что перечислять все инсталяции и картины, принадлежащие рукам Херста можно было бы еще долго. Поэтому сходите на его персональный сайт, где можно не только ознакомится с каталогом работ, но и в онлайне понаблюдать за тем, что прямо сейчас происходит в знаменитой мастерской художника.

Читайте также: Яркие медведи появились в центре Парижа (ФОТО)

А лучше приходите 3 ноября в PinchukArtCentre и оцените все сами. Напомним, что в PinchukArtCentre также откроется первая выставка 21 номинанта на получение премии Future Generation Art Prize 2012 - международной премии для молодых художников в возрасте до 35 лет. Подробнее читайте здесь.

Для удобства пользования сайтом используются Cookies. Подробнее здесь