Сергей Лиховида: Я вдохновляюсь этими людьми и понимаю, что украинцы – самые крутые!

Сергей Лиховида, ведущий «Дело будет» на телеканале «Дом», дал откровенное интервью сайту Afisha.bigmir.net.

Сергей Лиховида

Читай также: Гороскоп на неделю 2-8 октября 2023 от таролога-эзотерика Татьяны Гай

С августа на телеканале «Дом» выходит социальное реалити «Дело будет» об успешном возобновлении или релокации бизнеса, ведущим которого стал Сергей Лиховида. В откровенном интервью ведущий рассказал, почему украинцам стоит обратить внимание на новый проект шоу, рассказал об особенностях работы на телевидении и на YouTube и дал советы начинающим блогерам, как добиться успеха в большом видеохостинге.

Сергей, как вы стали ведущим проекта «Дело будет» на телеканале «Дом»?

Мне предложили записать пробы. Я это успешно сделал. И через 2 месяца мне повторно позвонили по телефону с новостью, что мою кандидатуру согласовали, подтвердили и даже сказали, что никого другого не рассматривали, что я был единственным и непревзойденным кандидатом. Однако я думаю, что здесь меня ненемного обманули (улыбается).

Дело в том, что у меня на YouTube были выпуски с похожим форматом, где я тоже общался с релоцированными бизнесменами, и эти выпуски я добавил к своим пробам. Это, пожалуй, в комплексе дало понимание того, что в этот проект как ведущий я подойду лучше всего.

Расскажите о проекте «Дело будет», почему его следует смотреть украинцам?

«Дело будет» о бизнесах, которые после полномасштабного вторжения были вынуждены переформатироваться – и смогли это сделать. Мне было приятно и важно приобщиться к проекту, потому что он о силе людей, об их несокрушимости, о том, что несмотря ни на что они продолжают заниматься делом своей жизни. Лично я уже много лет просто думаю о собственном бизнесе – и не могу найти в себе идею, мотивацию, силы его начать. А здесь люди столкнулись с ужасом войны, но они продолжают работать. Честно говоря, уже во время съемок я понял, что для меня это потрясающий опыт, ведь проживать эти истории и быть их частью – это важно, а еще есть возможность попробовать эти бизнесы на себе, заглянуть внутрь. Это бесценно, ведь я больше нигде не мог увидеть так много дел изнутри. И, по-моему, для зрителей, переживших и переживающих наше общее военное настоящее, такие истории, как «Дело будет», добавляют надежды, что все у нас будет хорошо.

Возможно, какие-то из историй уже вдохновили вас на идею собственного бизнеса?

Здесь влияет каждая история, потому что я не могу не пропускать их через себя. Недавно услышал фразу – «общие раны нас сближают». Так и есть, просто для кого-то эти раны по-живому, а для меня это та рана, которую я переживаю с историей людей. А что касается бизнесов, мне было интересно собственноручно сделать мороженое, приобщиться к изготовлению косметики или попробовать сделать сыр. Сказать, что у меня уже есть четкая идея для моего бизнеса, – пока нет, но то, что эти люди вдохновили меня и еще раз дали понимание, что было бы желание, а средства, время и все остальное найдутся, – это факт! Просто я еще в поисках своего дела, я человек творческий, и для меня важно, чтобы то, чем я буду заниматься, меня драйвило. Поэтому я уверен, что через проект, прикоснувшись к разным сферам деятельности, я в конце выкристаллизую какие-то мысли. Возможно, мне нужно будет какое-то время, а пока я вдохновляюсь этими людьми и понимаю, что украинцы – самые крутые!

Сегодня вы считаете себя прежде всего кем? Блогером, ведущим, телеведущим…

Наверное, не надо это делить. Я не очень люблю слово шоумен, но я хотел бы найти одно единственное слово для описания моей деятельности, потому что все это очень близко. Телевидение, YouTube, я веду разные мероприятия – это все частички одной сферы. Это же не то, что я утром сажусь в авто и работаю дальнобойщиком, а вечером надеваю костюм и веду мероприятие, – нет. Это все ответвления одной сферы – такой творческой профессии.

Тогда чем интересна вам работа на телевидении и в чем ее особенность?

Телевидение – это всегда глобальные проекты, большие команды. И это интересно в контексте того, что когда над проектом работает много людей, это всегда большое количество идей и возможности эти идеи реализовать. Это не YouTube, где ты можешь обойтись 2–3 людьми, собственно, ты можешь обойтись даже без них – сам быть и режиссером, и автором, и ведущим, и всем. А телевидение это другое – масштаб, декорация, команда. К сожалению или к счастью, но YouTube пока этим похвастаться не может, да и наверняка в этом нет нужды.

Кто-то говорит, что телевидение уже теряет позиции по сравнению с диджиталом, кто-то – что не теряет. Я придерживаюсь очень меркантильного мнения – на мой возраст телеведущего еще хватит. А что будет дальше – пока сказать не могу, я не Ванга.

Для себя сравнивали современное состояние YouTube и телевидение?

Это разные сферы. YouTube – это скоростная машина ярко-красного цвета, типа Ferrari или Maserati, которая несется очень быстро, но в которую не очень много людей может сесть – 2–3 человека. А вот телевидение – это такой локомотив, поезд, который едет по той же дороге, по которой ездил и 10 лет назад, но в этом поезде много людей, есть множество вагонов разного типа. Такие у меня возникают ассоциации, когда я думаю о YouTube и о телевидении, но то, что интересно и увлекательно и там и там, – это однозначно.

А еще я вспомнил, чем мне нравится телевидение, – тем, что многие люди заботятся о тебе, делают прическу, грим, гладят одежду, выбирают, что надеть… Это очень приятно, очень (смеется)!

Тогда перейдем к YouTube. Как началась ваша работа на этой площадке?

Все остановилось, прошло 1,5 месяца после начала полномасштабного вторжения... так и началось. Но, честно говоря, у меня по-прежнему было несколько попыток создавать контент на YouTube, но они были достаточно незаметны, и на это были свои причины. А вот когда началась полномасштабная война, я понимал, что за 1,5 года до этого начал работать в кадре, я много лет веду мероприятия, и все, что я умею, – это работа с информацией, работа в кадре. Я находился в Ивано-Франковске, у меня были время, команда, с которой я раньше работал. Они тоже сидели без работы. К тому же я понимал, что нужно создавать украиноязычный контент, потому что все резко отказались от русскоязычного. Надо срочно давать людям альтернативу, чтобы не возникало даже желания откатываться назад.

Проект «Разговор» возник больше как рефлексия на все происходящие события. Я понимаю, что люди на кухнях о многом говорят, понимаю, что они обсуждают те или иные вещи, и то же самое вынес в публичное пространство. Ведь людям интересно услышать, что у звезд – у медийных, узнаваемых людей – те же проблемы, что и у них.

Сейчас проекту уже больше года и трех месяцев, мы плавно подходим к показателю 200 тыс. подписчиков, и самое важное, я вижу, что люди смотрят и им это отзывается. Но самое главное для меня то, что люди реально забывают русскоязычный контент, ведь имеют достойную украиноязычную альтернативу.

Вы сказали, что у вас было несколько неудачных попыток перед тем, как проект удался. Как думаете, что нужно начинающему YouTube-блогеру, чтобы добиться успеха?

Сложно сказать. Да, у меня были попытки. Почему я сказал, что они были менее удачными, потому что тогда было засилье российского контента, украинское смотрели мало – такого спроса не было. Плюс я, может быть, не имел такого опыта, уверенности и не был готов к проекту тогда. Сейчас это все совпало.

Нужно терпение, потому что YouTube любит терпеливых. Он не любит, когда человек начинает, сдается и через год снова возвращается. Надо настроиться и быть готовым играть вдолгую, не париться из-за просмотров вначале, не переживать, как набираются подписчики.

Так что если ты уверен в идее и понимаешь, что эта идея классная, что она найдет отклик, веришь в нее – пробуй, делай, но готовься играть вдолгую. Поставь себе определенные дедлайны – до когда ты это готов делать, найди единомышленников, минимальную команду и просто работай. Я над проектом как работал 24/7 год назад, так и продолжаю работать. Притом что наша команда увеличивается, у нас появилась редактор, есть оператор, человек, занимающийся рекламными интеграциями, я вроде бы мог отдохнуть, но я понимаю, что это мой проект, где я несу ответственность за результат и за то, что происходит, и не могу себе позволить работать меньше, а был бы лишний часик, я бы и 25 часов работал.

Какие профессиональные и личностные изменения почувствовали во время войны?

Я достаточно стойко прохожу этот период, мне важно, что моя семья никуда не уезжала. Мы всегда были рядом, проводили время вместе. Хотя я жену пытался отправить за границу, но она наотрез отказалась. По примеру своих друзей я вижу, что мне было бы тяжело, если бы они (жена и сын. – Прим. ред.) уехали. Мне важно, что жена осталась и поддерживает меня, а я поддерживаю ее, и что мы вместе проходим этот период жизни. Поэтому для меня это время морально тяжелое только тогда, когда я читаю новости, вижу смерти людей и пропускаю это через себя. К счастью, я все равно нахожу в себе силы, стрессоустойчивость быть в нормальном ресурсе, ведь не могу себе позволить выпадать из этого ресурса.

Профессиональные… Ну, не знаю… То, что больше работы стало. Больше съемок. Это как тренажерный зал – ты не можешь становиться хуже, если занимаешься этим регулярно. Видишь себя в кадре, замечаешь ошибки – пытаешься совершенствоваться, становиться лучше. И, я думаю, что по сравнению с первым, пятьдесят второй «Разговор» явно лучше. Так что, наверное, можно говорить о том, что произошел рост меня как интервьюера. А то, что меня чаще приглашают в разные шоу, – это тоже следствие определенного успеха моего проекта.

Где вы сейчас живете, в Ивано-Франковске? Настолько я понимаю, работа вся в Киеве...

Да, я живу на два города. По сути, я приезжаю, делаю свое дело и уезжаю обратно. То есть на самом деле это не так страшно, как кажется. Надо просто хорошо планировать свое время. Если все спланировать, то в Киеве я провожу 5–6 дней в месяц, а все остальное время дома.

Пока вы находитесь в столице, ваша жена, наверное, переживает за вас, ведь здесь обстрелы случаются чаще?

Я ее не спрашивал, переживает ли она об этом. Но каждый раз, когда в Киеве тревога, она интересуется, спустился ли я в укрытие, все ли у меня хорошо. То есть не панически волнуется, а всегда с холодным умом напоминает мне, что нужно заботиться о себе. Да я и сам понимаю свою ответственность перед ними, потому в этом плане у нас абсолютное понимание. Жена на самом деле меня очень поддерживает – сколько времени она проводит с ребенком, пока я в разъездах, как она болеет за мой успех, где-то даже жертвуя своей реализацией на данном этапе. Но она понимает, что сейчас у меня то время, когда нужно хватать волну, будет ее волна – я тоже подстрахую.

Лично у вас есть сейчас страх?

Нет. Страх есть за наших людей, за то, чтобы не погибали дети, не погибали украинцы. Хочется, чтобы было поменьше трагических новостей, но я даже не скажу, что это страх. Это человеческое волнение. Просто хочется скорейшей победы и возвращения к нормальной жизни.

Продолжите фразу: «Сегодня я счастлив, потому что…»

…рядом со мной моя семья …я могу просыпаться каждое утро и пить кофе …могу заниматься любимым делом и чувствую – то, что я делаю, важно.

О чем сегодня мечтаете и вообще позволяете ли себе строить планы?

Планы строю очень краткосрочные, стараюсь себя не слишком радовать иллюзиями, а просто планировать на ближайшую неделю. То есть я уже научился даже не на один день планировать, а на неделю. Что касается мечты, это будет очень ожидаемо, но я мечтаю исключительно о победе, потому что если говорить глобально, у меня есть все, и, кроме победы, мне на данном этапе жизни ничего не нужно.