Переключиться на мобильную версию

Привет из 90-х: Главные рок-группы времен перемен

18 лет назад ушел из жизни Юрий Клинских (Хой), основатель и фронтмен культовой группы Сектор Газа.
Поделись

 

Группа Сектор Газа.
Группа Сектор Газа.

Сектор Газа

Основанная в 1987 году, рок-группа из Воронежа просуществовала тринадцать лет: ее деятельность оборвалась после смерти фронтмена Юрия Хоя (Клинских). За этот период музыканты успели заработать славу таких себе хулиганов, красноречиво ругающихся матом и поющих народные частушки. А также выпустили 15 (!) разнотипных пластинок. 

Гражданская оборона

В 1984 Егор Летов и Константин Рябинов основали коллектив, который стал символом советского панка и инфоповодом для многих шуток уже нашего времени. Аккорды таких хитов как Все идет по плану и Моя оборона до сих пор активно гуглят, исполняя их на различных квартирниках. Более того, за всю свою историю группа выпустила 23 официальных, а также множество неофициальных альбомов, множество бутлегов, сборников и официальных и неофициальных концертных записей. Общая численность композиций (включая каверы, инструменталы, аудиомонологи, аудиоколлажи проекта Коммунизм), сделанных Егором Летовым и его соратниками, составляет не менее 1153 записей.

ДДТ

Группа с разноплановой тематикой творчества и активной гражданской позицией была основана еще в 1980 году, но продолжает активно выступать и в наше время. Единственный бессменный участник и автор песен - Юрий Шевчук. Самыми известными композициями до сих пор являются песни Родина, Осень, Не стреляй, Это все.  

Агата Кристи

Музыканты Вадим Самойлов, Александр Козлов и Петр Май основали коллектив еще в 1985 году, однако наибольшая популярность пришла к группе во второй половине 90-х. К наиболее известным песням можно отнести, пожалуй, такие композиции как Истерика, Как на войне, Опиум для никого, Секрет и другие. В 2010 году группа записала последний альбом Эпилог, а также отыграла прощальный концерт на фестивале Нашествие.

Би-2

Бессменными лидерами альтернативной рок-группы являются Лева и Шура Би-2. Настоящая известность пришла к музыкантам после того, как сразу несколько их композиций (Полковнику никто не пишет, Варвара, Счастье) стали саундтреками к гиперуспешному фильму Алексея Балабанова Брат. К слову, песни Би-2 до сих продолжают звучать во многих фильмах (в частности, от Квартета И), а буквально в прошлом году они записали совместную композицию с репером Oxxxymiron

 

Для удобства пользования сайтом используются Cookies. Подробнее здесь