Переключиться на мобильную версию

Самые необычные концертные площадки мира

В нашем обзоре удивительные концертные залы, которые сами по себе являются произведениями искусства.
Поделись

Парижская филармония
Парижская филармония

Elbphilharmonie, Гамбург (Германия)

Elbphilharmonie считается одним из лучших концертных залов мира с идеальной акустикой.  Зал обладает структурой кораллового рифа, через потолок и стены которого проходят 10 тыс. акустических панелей, с помощью которых создается сбалансированное звучание по всему периметру концертного зала. Центральный зрительный зал вмещает в себя 2150 человек.

Всего на проект было потрачено $843 млн. В разработке принимал участие специалист по акустике Ясухиса Тоета, который помог архитекторам создать идеальный баланс между красивым дизайном и возможностями для акустики.

Philharmonie de Paris, Париж (Франция)

Парижская филармония поражает своим фантастическим модерным стилем. Стены и балконы, напоминающие плавные волны, и потолочные подвесные облака создают впечатление невесомости и воздушности, хотя они и выполнены из огромных деревянных панелей. Каждая поверхность имеет специальную форму, позволяющую усилить звуковое отражение и направить его на аудиторию.

De la Philharmonie de Paris
0:00 / 05:50

Кроме потрясающих концертного зала, тут расположен музей филармонии, где представлены инструменты с 17 века и до сегодня.

Амфитеатр Dalhalla, Раттвик (Швеция)

Это бывший известняковый карьер, который превратили в концертный зал под открытым небом. Благодаря удару метеорита, который сделал регион богатым известняком, и 50 годам раскопок, здесь сформировалась идеальной формы акустическая чаша.

2014-08-02 Kraftwerk - Radioactivity Live In Dalhalla Ra...
0:00 / 06:39

Чтобы туда попасть, необходимо спуститься в ущелье 55 метров вглубь и 400 метров в длину. Возвышающиеся над чашей слои породы создают дополнительный визуальный эффект.

Tokyo Opera City Concert Hall, Токио (Япония)

Этот концертный холл напоминает одно из чудес света: прямоугольный зал с классическим расположением кресел имеет потолок с деревянными выемками в форме искаженной пирамиды, которая благодаря своему освещению залита золотым цветом. Такая форма редко встречается, но обеспечивает великолепную акустику.

Theatre Antique d'Orange, Оранж (Франция)

Театр Антик д'Оранж во французском городе Оранж – объект Всемирного наследия ЮНЕСКО. Это древнеримский театр, который был построен в I веке до н. э. Концерты и по сей день проводятся в оригинальных каменных архитектурных декорациях. Сцена тут 100 метров в длину и 37 метров в высоту.

Red Rocks, Морисон, штат Колорадо (США)

Red Rocks – это уникальный амфитеатр более мили в высоту, созданный за 160 млн. лет зыбучими песками и известняком. Природная акустика, окружающий ландшафт и огромные панорамы небосвода вместе создают уникальную площадку.

Около 10 тыс. людей здесь могут разместиться примерно в десяти метрах от сцены. Здесь проходили концерты Стинга, Роберта Планта, BB King и других.

Antico di Taormina, (Италия)

Этот древний театр в Таормине был построен в VII веке до н.э. Сегодня это не только популярная туристическая достопримечательность.

С 1983 года тут регулярно проводятся концерты, театральные представления и кинопоказы, в частности международный фестиваль искусств Taormina arte.

Sala Sao Paulo (Бразилия)

Концертный холл Сан-Паулу рассчитан для симфонических и камерных выступлений, вмещает 1498 человек и сравнимый с Бостонским симфоническим залом. Зал находится в самом центре города, в здании прежнего железнодорожного вокзала, построенного в 1926-1938 годах.

Тут впечатляют гигантские колонны и огромные подвижные потолки. Их уникальной особенностью является возможность изменения акустики в зависимости от того, что играет на сцене оркестр: музыку в стиле барокко или нежную романтическую симфонию.

Табернакл, Атланта (США)

Табернакл – это церковь, которая была построена Атланте, штат Джорджия, в 1910 году. Спустя 86 лет (во время сотых Олимпийских Игр в 1996 году) храм превратили в клуб House of Blues. Здесь до сих пор сохранились оригинальные расписные балконы, потолочные фрески, витражные окна и огромная хрустальная люстра.

Nikon at Jones Beach Theater, Нью-Йорк (США)

Эта концертная площадка расположена прямо у кромки воды. Амфитеатр Jones Beach Theater является частью Jones Beach Park, участок охраняемых пляжей в 33 милях от Манхэттена. 

Живописный вид на Лонг-Айленд и Атлантику здесь сочетается с хорошей акустикой для всех 15 тыс. мест. Концерты тут проходят с июля по сентябрь.

Смотрите также нашу подборку самых необычных зданий мира.

Екатерина Тугушева

Читайте также: Самые необычные райдеры музыкантов.

Для удобства пользования сайтом используются Cookies. Подробнее здесь