Интрервью с The Herbaliser перед киевским концертом

Авторы саундтрека к фильму Гая Ричи Большой куш впервые выступят в Украине.

23 августа группа The Herbaliser впервые выступит в Украине полным джазовым составом на открытии новой концертной площадки Arsenal Open-Air на территории Мистецького Арсенала.

За неделю до киевского концерта легендарной британской группы, представителя культового лейбла Ninja Tune, мы поговорили с одним из ее основателей – диджеем, скретчмастером Олли Тибой.

У вашей музыки хорошее настроение, а у вас?

Чаще всего да. Я довольно легкий в общении человек. Но, как и все, я бываю и в плохом настроении: иногда расстроен, рассержен, но стараюсь держать свое плохое настроение при себе.

И все-таки, откройте источник хорошего настроения?

Марихуана!!! (смеется)

Уж не отсюда ли название группы?

А вот и нет, хотя многие так думают. Название группы никакого отношения к траве не имеет. Дело в том, что мы фанаты музыкального творчества Петера Хербольцхаймера – немецкого джазового тромбониста. А слово Herbaliser – это умышленное искажение написания его имени Peter Herbolzeimer. Просто звучит забавно!

Какую программу вы подготовили для выступления в Киеве?

В Киеве мы сыграем довольно много наших классических композиций из старых альбомов, записанных на лейбле Ninja Tune, а также несколько менее известных и более свежих композиций. Это будет очень громкий, насыщенный и очень классный концерт.

Как вы собрали свою группу?

Джейк (Уерри) собирал группу около года после того, как мы выпустили нашу первую запись на Ninja Tune. Он вечно играл в каких-то группах, в отличие от него, я не могу похвастать таким опытом. Моя задача была – быть ди-джеем, и делать все, чтобы наши записи стали узнаваемы, а Джейк подумал – и это было правильное решение, – что нет повода ограничиваться только ди-джейским продвижением. Думаю, именно идея собрать группу способствовала развитию нашей музыкальной карьеры.

Как вы познакомились с Джейком?

Наш общий друг привел меня на студию к Джейку, чтобы поработать над одним проектом, мы очень быстро сошлись, у нас оказались общие вкусы, нам хотелось делать одинаковую музыку. Вообще-то, мы уже пересекались с Джейком за несколько лет до этой встречи, но он об этом не помнит.

Вы оба начинали с хип-хопа и трип-хопа, затем взялись за ди-джейство, а когда к этому набору добавился джаз?

Ха! Вы говорите так, как будто это все отдельные вещи! Во-первых, мы никогда не говорили, что играем трип-хоп. Дело в том, что трип-хоп – это бренд, модный термин для обозначения некоторых звуков, созданных под влиянием хип-хопа, которые одно время были популярны. Если ты играешь хип-хоп. Особенно, если в его основе лежит использование записи или сэмпл, то джаз, соул и фанк – это просто части твоей музыки. Специально мы их не добавляем. Просто без них хип-хопа не было бы вообще.

В последнее время выделился новый музыкальный тренд – смешение стилей. Вы смешиваете фанк, хип-хоп, семплы, электронику с джазом. Какие еще сочетания стилей вам нравятся?

Не думаю, что "сочетание стилей" – это новый тренд. Он так же стар, как и история исследования музыки, да вообще, – как сама музыка! Люди творческого склада постоянно смешивают разные направления, чтобы добиться новых звуков или художественных форм, нового вида или стиля из всего, что только видят и слышат.

Примеров любимых сочетаний стилей так много, что можно перечислять бесконечно. Поделюсь одним из тех, что поразил меня очень давно. Когда-то очень давно я познакомился с музыкой Лало Шифрина. Он был джазовым музыкантом и преуспевающим автором саундтреков. Мне очень нравится то, как он берет музыкальную форму, характерную для драматического фильма, и соединяет классические ходы с латиной и психоделическим фанком.

Поделитесь с нами своим самым свежим музыкальным открытием.

Мне очень интересно слушать музыку канадской группы Badbadnotgood. Они очень вдохновляют. Они умудряются сочетать все возможные стили и, в частности, совсем недавно они выпустили великолепнейший альбом Ghostface Killah, в котором объединили хип-хоп с психоделическим соулом, и все это сыграно на живых инструментах, а не создано на основе сэмплов.

За свою 20-летнюю карьеру вы переиграли на множестве музыкальных фестивалей. Какой фестиваль показался Вам самым невероятным?

Ой, на этот вопрос сложно ответить. Действительно, мы очень много фестивалей объехали. Одно из наших выступления на Glastonbury, которое состоялось много лет назад, было действительно из разряда невероятных. Мы играли на сцене Jazz/World с видом на пустое поле. Постепенно это поле стало заполняться людьми, их становилось все больше и больше, и энергия из равной нулю постепенно становилась взрывной. Невероятным было выступление на фестивале в Квебеке, к концу концерта нас слушало 25 тыс. человек!

Где выступать интереснее – на фестивале или на сольном концерте?

И тот, и другой концерт – по-своему хорош, но сильно отличается атмосферой. На сольном концерте ты играешь для людей, которые специально пришли послушать только тебя. А на фестивале – не обязательно. Конечно, многие люди, для которых ты выступаешь – это твои фаны, но на фестивале ты можешь привлечь людей, которые просто пришли на фестиваль, как это было на Glastonbury. Когда ты играешь на сольном концерте, люди останутся на концерте, потому что они купили билет, в то время как на фестивале они в любой момент могут уйти куда-нибудь искать других развлечений, поэтому, когда ты видишь, что людей под сценой становится все больше, понимаешь, что все делаешь правильно.

Одна из ваших записей стала саундтреком к фильму Гая Ричи Большой куш. Как вы отреагировали, когда узнали об этом?

Я до сих пор в восторге от того, что нам удалось таким образом принять участие в создании фильма. Я был большим поклонником предыдущего фильма Гая Ричи Карты, деньги, два ствола, а Большой куш оказался еще лучше! А еще в большем восторге мы от того, как наши карманы, как по волшебству, заполняются деньгами. Мы довольно неплохо на фильме заработали. А все благодаря Гаю!

Если бы Вы не стали музыкантом, какую профессию вы бы выбрали?

Я никогда не собирался заниматься музыкой. В детстве я попал в культуру хип-хопа. Сначала я был би-боем (человек, который танцует брейк-данс – прим. ред.), затем увлекся граффити, затем стал за ди-дейскую вертушку – я всегда знал, к чему стремлюсь. А если бы не увлекся музыкой, я бы точно играл в кино. Собственно, я и сейчас играю, но я не очень успешный актер.

Концерт The Herbaliser состоится 23 августа на территории Мистецького Арсенала – на концертной площадке под открытым небом Arsenal Open-Air. Билеты – 400-850 грн.

Читайте также: Старики-разбойники: Мик Джаггер и другие вечно молодые рок-звезды.