Переключиться на мобильную версию

Поездка на Glastonbury: 10 правил для тех, кто собрался на фестиваль

Наш корреспондент Оксана Шамонова побывала на легендарном музыкальном фестивале Glastonbury и решила поделиться опытом с теми, кто планирует посетить сие событие в будущем.
Поделись

/EPA/UPG

"Just leave your life at the parking place" – говорят британцы. Раз в году в долине возле деревни Гластонбери происходит чудо – одноименный музыкальный фестиваль. Там все - будь то студент, хиппи, рабочий на заправке, директор банка или даже мировая знаменитость - надевают резиновые сапоги и превращаются в обычных жителей отдельного города, отдельной вселенной. Там все равны – такого слова, как иерархия, просто не существует, люди делятся напитками, джоинтами и последним бургером. На этом фестивале не существует плохого настроения, а дождь порождает лишь радугу, а ни как не разочарование.

Вот 10 полезных советов, которые сделают ваше поездку на музыкальный фестиваль более комфортной и удачной.

Купить билет

/EPA/UPG

Нужно помнить, что Glastonbury - это не просто фестиваль музыки, это в первую очередь дань традициям. Неудивительно, что билеты на фестиваль разбирают со скоростью света. Без преувеличений. Поэтому если вы собрались на Гласто, который проходит в 20-х числах июня, билеты нужно покупать еще в октябре. В день, а точнее в минуту старта продаж. Сотни тысяч человек сидят в полночь и нажимают кнопку F5 на своем компьютере, ведь тут играет роль каждая секунда. Никто не знает, каким будет лайн-ап, да это в принципе и не важно – как уже говорилось, это в первую очередь времяпровождение. Билет на все дни фестиваля обойдется вам в 228 фунтов, плюс обязательные 5 фунтов за бронь.

Взять палатку и спальник

/EPA/UPG

Без тента здесь никуда. Дожди в поле – явление очень частое, если не ежедневное. Просто поспать в спальном мешке здесь не удастся. Можно, конечно, купить палатку уже на месте, но это обойдется в разы дороже. Будьте готовы к тому, что в фестивальной долине негде укрыться, если вас застигнет непогода. Палатка – это ваш дом, а спальный мешок – ваша кровать.

Взять резиновые сапоги

/EPA/UPG

Посмотрите на любой фотоотчет фестиваля – и вы сами все поймете. Любая другая обувь здесь просто не выживет. Однако, стоит отметить, что к грязи здесь привыкаешь уже на второй день, если не час, и громко смеешься, когда кто-то из твоих друзей падает с громким хлюпом в болото.

Танцы в грязи на Glastonbury 2016
0:00 / 02:29

Собрать компанию

/EPA/UPG

Как и на всех фестивалях, на Glastonbury очень важна компания и люди, которым можно довериться. Нет, вас не съедят живьем, наоборот, люди вокруг будут с вами милы и разговорчивы. Но лучше, чтобы рядом был человек, с которым вы вместе будете выбирать, на какой же концерт пойти.

Захватите влажные салфетки

/EPA/UPG

Будьте готовы, что доступ к (холодному) душу там очень ограничен. Точнее, вам нужно будет выстоять длинную очередь, чтобы помыться. Поэтому все жильцы палаточного городка запасаются десятками пачек влажных салфеток. Для девушек же совет следующий: сходите в салон и попросите заплести вам косички, которые продержатся на голове целую неделю. В противном случае, голову вы сможете помыть в холодной воде из-под крана в так называемых water points.

Конечно, еще есть вариант заплатить больше и приобрести билет с доступом к hospitality area, зоне, где есть доступ к душевым с горячей водой и чистым туалетам.

Приготовьте алкоголь

Проносить любые напитки в стеклянной таре на фестиваль запрещено. Вас могут обыскать при входе. В отличие от украинских концертов и фестивалей, разрешается приносить пластиковые и жестяные банки. Поэтому закупайте пиво в жестянках или же переливайте алкоголь в пластик. И воду).

Запаситесь едой

/EPA/UPG

Хотя все жизненно важное можно купить на фестивале, люди несут туда самую разную еду. Во-первых, ради экономии (обычные фалафель или бургер стоят там от 6 до 10 фунтов). Во-вторых, вы всегда можете подкрепиться, не выходя из палатки и не выстаивая в длинной очереди.

Набросьте на себя дождевик

Дождь на Гласто – явление довольно частое. Поэтому, дабы вода с неба не помешала вам насладиться концертом любимой группы, носите всегда с собой дождевик.

Забудьте о проблемах

Прокрутите мышку наверх статьи и еще раз прочитайте девиз британцев. Они едут на Glastonbury именно затем, чтобы забыть о проблемах. Просто оставьте все в том, ином мире. А тут вселенная счастья, беззаботности и красоты.

DakhaBrakha — Yanky на Glastonbury 2016
0:00 / 03:15

Составьте план поездки

/EPA/UPG

Как быть с перелетом? Вы можете лететь через Лондон, дабы увидеть capital of Great Britain, откуда регулярно курсируют автобусы на фестиваль. Либо же можно сократить свой маршрут и лететь до Бристоля или Бирмингема. Цены на перелет варьируются, в зависимости от даты покупки, авиалиний и города прибытия. Одним из самых дешевых путей, но, к сожалению, не самый удобный, - сообщение лоукоста WizzAir Кошице-Бристоль. На такой рейс можно взять билет в одну сторону всего за 600 грн. Словацкий город Кошице находится в 2-х часах езды до украинского Ужгорода. Но этот вариант подойдет лишь обладателем открытой шенгенской визы.

На ферму, а именно там находится фестиваль, можно доехать несколькими путями - машиной либо же на автобусе. Самый распространенный, конечно же, - добраться на автобусе (shuttle bus). Но если вдруг вы решили ехать на авто, не забудьте заранее забронировать и оплатить место на парковке.

Для тех, кто выбрал автобус, есть несколько вариантов: 

- взять билет на прямой автобус (самый популярный это National express) от необходимой вам точки до места проведения фестиваля;

- либо же доехать, например, до Бристоля, а оттуда сесть на автобус в Гластонбери (это будет немного дешевле).

Мы советуем брать билеты с пересадками, потому как часто возникают заторы и пробки, и люди могут ждать автобус на станции по 5-9 часов. Главный минус такой поездки в том, что приходится переносить из автобуса в автобус тяжелые рюкзаки и сумки. Но поверьте, сам фестиваль стоит таких усилий и возможных трудностей.

Для удобства пользования сайтом используются Cookies. Подробнее здесь