Переключиться на мобильную версию

Панк-рок жив: 40 лет с первого концерта Sex Pistols

В честь такой даты мы решили вспомнить знаковые группы в истории панк-рока.
Поделись

Sex Pistols считают главными панками
Sex Pistols считают главными панками

Sex Pistols

Sex Pistols – группа, которая, несмотря на недолгое существование (1975-1978), очень сильно повлияла на все дальнейшее развитие музыки. Их музыка была простой и провокационной, грязной и грубой, они приводили в ужас всех леди и джентльменов. Они были настоящими бунтарями, их безуспешно пытались запрещать, но панк-революция захлестнула Британию.

На концертах музыканты пили и курили на сцене (тогда это казалось чем-то немыслимым в консервативной Британии), Джонни Роттен со своим фирменным бешеным взглядом разрывал на себе футболки, Сид Вишес резал себя осколками бутылок, и все обычно заканчивалось массовыми драками.

В 1977 году вышел сингл Sex Pistols God Save the Queen – самая известная их песня, которая, конечно, вызвала очередной скандал. В поддержку сингла музыканты организовали концерт на пароходе: Sex Pistols исполнили God Save the Queen, проплывая по Темзе возле здания парламента Вестминстерского дворца. Всех участников той вечеринки арестовали.

The Sex Pistols - God Save The Queen - on the river Tham...
0:00 / 04:35

Ramones

Если британский панк-рок начался с Anarchy in the UK. Sex Pistols, то американский – с Ramones. Группа была организована в 1974 году в Нью-Йорке и считается одной из родоначальников жанра. За свою карьеру (распалась в 1996 году) музыканты выпустили четырнадцать студийных альбомов, множество сборников и концертных альбомов. Ramones оказали огромное влияние не только на развитие панк-рока в целом, но и на развитие альтернативной музыки.

Эти четыре простых парня в кожаных куртках, драных синих джинсах и кедах не выпендривались как рок-звезды, не пытались казаться лучше, чем были на самом деле. Они ничем не отличались от своих поклонников, таких же простых парней и девчонок. Играли громко и быстро, с неудержимой энергией, за что их и любили. И любят до сих пор. Hey! Ho! Let's Go!

Ramones Live London 1977 full show Part 1
0:00 / 10:35

The Clash

The Clash – панк-группа, которая добилась неимоверного успеха, они собирали стадионы и выступали на крупнейших мировых фестивалях. Это был честный и настоящий панк-рок. Они пели о том, что видели вокруг, о том, что их волновало, и с чем они были не согласны. Но The Clash, в отличие от других панк-групп, не ограничивали себя жанрово, а экспериментировали со стилями и звучанием.

После подписания контракта с CBS Records, одним из крупнейших международных лейблов, музыкантов обвини в том, что они продались, но The Clash остались верны себе до последнего, чтобы ни говорили.

Их альбом London Calling (1979) считается культовым. Пластинку неоднократно называли одной из лучших в истории рок-музыки.

The Clash - London Calling
0:00 / 03:23

Iggy and The Stooges

За вклад в развитие музыки его называют "крестным отцом" или "дедушкой панк-рока". Игги Поп - один из первых музыкантов, которые начали практиковать прыжки со сцены в толпу (стэйдж-дайвинг).

Музыкальную карьеру Игги начал в 1967 году со своей группой The Stooges. На его дальнейшую карьеру сильно повлияло знакомство с Дэвидом Боуи, который продюсировал пластинки Игги, а также брал в свои гастрольные туры. Кроме того, музыканты записывали общие песни (China Girl, Tonight, Neighborhood Threat и другие). Пластинка The Stooges Fun House (1970) считается одним из лучших рок-альбомов всех времен.

The Passenger - Iggy Pop and The Stooges 70's
0:00 / 07:32

The Exploited

Шотландцы The Exploited начинали с традиционного панк-рока, позже их стиль все сильнее трансформируется в сторону хардкора и металла, но The Exploited все же всегда оставались верны панковским традициям: анархистские и бунтарские тексты с ругательствами, шум и ярость в музыке, стычки с полицией и погромы в отелях. К слову, именно они ввели моду на ирокезы и пирсинг, а название их альбома Punk’s Not Dead стало лозунгом панк-движения.

The Exploited - Fuck The System _ Live in Sydney
0:00 / 03:11

Pixies

Считается, что именно Pixies начали массовую волну альтернативной музыки в конце 80-х, но их дебютный альбом Come on Pilgrim – очень панковый и меланхолично-мрачный, с яростным гитарным звуком и хаотичными мелодиями. Стиль и звучание группы менялись и прогрессировали от альбома к альбому, и музыка Pixies оказала неоценимое влияние на все поколение альтернативных рок-музыкантов. Так, Курт Кобейн и Том Йорк, например, неоднократно говорили об огромном влиянии Pixies на их творчество.

The Pixies - THE HOLIDAY SONG _ NIMROD'S SON _ BONE MACH...
0:00 / 07:56

Читайте также: Топ-10 главных фильмов о музыке и музыкантах.

Катя Тугушева

Для удобства пользования сайтом используются Cookies. Подробнее здесь