Переключиться на мобильную версию

Вперед и с песней: топ-10 летних фестивалей в Европе

Лето близится, а с ним и сезон музыкальных фестивалей. Об украинских фестивалях - чуть позже, сегодня - о европейских.
Поделись
 

/www.brit.co

Заграничные звезды все чаще отменяют концерты в Украине в связи с политической ситуацией. Исключение составляют, например, Aerosmith, которые принципиально решили приехать и поддержать позитивный настрой украинцев музыкой. 
Формат летних фестов в Украине перекраивается, сжимается: организаторы ориентируются на украинскую музыку. Пока решаются внутренние организационные вопросы, мы приготовили список зарубежных фестивалей. О наших - чуть позже. 


Glastonbury
Где: Гластонбери, Англия
Даты: 27-29 июня
Хедлайнеры: Arcade Fire, Pixies, Kasabian, Jack White, Robert Plant, The Black Keys, Elbow, Massive Attack, Manic Street Preachers, Interpol, Foster the People, Metronomy, Disclosure, M.I.A. и др.
Сайт: www.glastonburyfestivals.co.uk

В этом году состав фестиваля просто эпичен. Помимо канадцев Аrcade Fire, которые после выхода альбома Reflektor стали чуть ли не главными рок-героями года, на сцену выйдут Джек Уайт, анонсировавший выход альбома, его вечно молодой кумир Роберт Плант, хип-хоп дива с индийскими корнями M.I.A. и многие другие потрясающие личности.
Это не говоря о том, что Glastonbury, существующий с 1970 года, давно стал не просто фестивалем, а культовым явлением. Каждый меломан мечтает хоть раз в жизни помесить грязь "британского Вудстока" (грязь в буквальном смысле - фестиваль проходит на ферме) в компании 190 000  гостей со всего мира.

Sziget
Где: Остров Обудаи, Будапешт, Венгрия
Даты: 11-18 августа
Хедлайнеры: Queens Of The Stone Age, Placebo, Klaxons, Calvin Harris, Imagine Dragons, The Kooks, Bombay Bicycle Club и др.
Сайт: www.szigetfestival.com, украинская версия – www.szigetfestival.com.ua.
Фестиваль занимает целый остров на Дунае, где, помимо концертов, происходят пикники, мастер-классы, выставки, цирковые представления и много других событий, в предвкушении которых жадная к искусству душа делает радостное сальто.
Плюсы: относительно недорогой перелет и условия размещения в Будапеште (в кемпинге – и того дешевле). Нужно готовиться к тому, что сцен много, программа – насыщенная, поэтому придется выбирать лучшее из лучшего. Все посмотреть невозможно.

Pohoda Festival
Где: Тренчин, Словакия
Даты: 10-12 июля
Хедлайнеры: Kraftwerk, Tame Impala,  Tricky, Suede, Goldfrapp, Disclosure , Mogwai, Chinawoman и др.
Сайт: www.pohodafestival.sk
Фестиваль существует с 1997 года и является мультикультурным мероприятием, на которое вполне можно приходить с детьми (для них в программе есть мастер-классы, мини-театр и другие развлечения).
Как правило, на фестивале есть несколько музыкальных сцен, а еще танцевальная площадка, площадка для театральных перформансов, мастер-классов и прочего. Мастер-классы бывают очень разные: в прошлые годы, к примеру, можно было научиться танцевать ямайский  социальный танец ragga dancehall (таким тряскам позавидует сама Шакира), послушать итальянский фолк, пообщаться с панк-рокерами и многое другое. Заняться есть чем, даже помимо музыки.

Primavera Sound
Где: Барселона, Испания и Порту, Португалия
Даты:  28-31 мая и 5-7 июня соответственно
Хедлайнеры: Arcade Fire, The National , Queens Of The Stone Age, Nine Inch Nails, Foals и др.
Сайты:  www.primaverasound.eswww.optimusprimaverasound.com
Два года назад испанский фестиваль обзавелся официальным "клоном" в красивом городе Порту.
Изюминка: фестиваль сопровождается  интересными событиями и афтер-пати по всему городу То есть, на какое-то время Барселона и Порту становятся буквально пронизаны атмосферой лета, музыки и межнациональной дружбы. Приятное ощущение. Бонус – близость к побережью.

Roskilde
Где: Роскилле, Дания
Даты: 29 июня- 6 июля
Хедлайнеры: Arctic Monkeys, Damon Albarn,  Kasabian, Major Lazer, Trentemøller и др.
Сайт:  www.roskilde-festival.dk
Прекрасный фестиваль в городе с красивейшим собором (усыпальницей королей Дании). Организаторы имеют нюх на будущих звезд: концерты признанных музыкальных гениев удачно перемежованы с выступлениями тех, кто вот-вот взойдет на олимп.
К примеру, много лет назад именно на Roskilde произошло одно из первых масштабных выступлений Gogol Bordello.
Приятный плюс: до Копенгагена отсюда всего 3,5 км, и добираться на поезде очень комфортно. Кстати, на фестивале требуются волонтеры, а это значит, есть возможость придумать вариант экономии средств.

Open’er
Где: Гдыня, Польша
Даты: 2-5 июля
Хедлайнеры: Jack White, Pearl Jam, Interpol, MGMT, The Black Keys, The Afghan Whigs и др.
Сайт:  www.opener.pl/en

Большой фестиваль у соседей с тремя основными сценами, на которых выступают именитые артисты и  восходящие таланты.
Поле для фестиваля расположено достаточно далеко от цивилизации, однако это очень красивое место недалеко от моря.

Melt!
Где: Феррополис, Германия
Даты: 18-20 июля
Хедлайнеры: Portishead, Röyksopp, Metronomy, Of Montreal, Fritz Kalkbrenner и др.
Сайт:  www.meltfestival.de

Небольшой фестиваль (20-30 тыс. гостей), для тех, кто проявляет большой интерес к электронной музыке.
Феррополис – музей огромных списанных индустриальных машин под открытым небом:  воистину сюрреалистический пейзаж, к которому электронная музыка подходит как нельзя хорошо.

T In The Park
Где: Кинросс-Шир, Шотландия
Даты: 11-13 июля
Хедлайнеры: Arctic Monkeys, Imagine Dragons, Pixies, Pharell Williams, Manic Street Preachers, Kaiser Chiefs и др.
Сайт: www.tinthepark.com

21-й фестиваль проходит, как обычно, на просторах неподалеку от озера Левен и вдали от цивилизации (именно поэтому лучше жить в кемпинге – до ближайших городов далековато).
В целом T In The Park – это отдельный мир: отличный лайн-ап, старожилы, которые приезжают сюда годами, добротная кухня, развлечения в дневное время, вид на озеро Левеy и многое другое.

Pukkelpop
Где: Хассельт, Бельгия
Даты: 14-16 августа
Хедлайнеры: Gogol Bordello, The National, Editors, Outcast, Queens of The Stone Age, Portishead, St. Vincent, Deadmau5 и др.
Сайт: www.pukkelpop.be/nl/

Много сцен, много внимания молодым альтернативным группам, которые еще о себе заявят – так громко, что проигнорировать не получится. А пока они выступают для музыкальных первооткрывателей, которые стремятся ехать за аудиовизуальными впечатлениями за тридевять земель.

Reading / Leeds
Где: Рединг и Лидс, Англия
Даты: 22-24 августа
Хедлайнеры:  Arctic Monkeys, Blink-182, You Me At Six, Vampire Weekend, Imagine Dragons, Courteeners, Jake Bugg, The 1975 и др.
Сайт: www.readingfestival.comwww.leedsfestival.com.

Культовый двойной фестиваль, который много лет проходит в городах Рединг и Лидс. Для тех, кто любит британский стиль во всем: от звука до манеры выпивать и одеваться. Именно здесь можно познакомиться с молодыи Сидами Вишезами и будущими Вивьен Вествуд.  

Для удобства пользования сайтом используются Cookies. Подробнее здесь