Переключиться на мобильную версию

Лучшие гитаристы всех времен

18 сентября 1970 года - день смерти Хендрикса, присоединившегося к печально известному клубу 27. Вспоминаем его и других талантливых парней с гитарами.
Поделись

Джими Хендрикс - величайший гитарист всех времен
Джими Хендрикс - величайший гитарист всех времен

Джими Хендрикс

Талант Хендрикса, его новаторство, его феномен как музыкальной единицы ни у кого не вызывают сомнений. Ему поклоняются лучшие гитаристы современности, своим кумиром его называют почти все участники данного списка. Кроме всего прочего, Хендрикс – олицетворение эпохи, символ поколения, которое проводило все свободное время на фестивалях, искало смысл жизни посредством медитаций и галлюцинаций, и боролось за мир во всем мире.

Jimi Hendrix - The Star Spangled Banner
0:00 / 04:04

Читайте также: Клуб 27: артисты, которые ушли слишком рано.

Би Би Кинг

Король электрогитарного блюза Би Би Кинг каждую свою гитару называл Люсиль. Так звали женщину, из-за которой на одном из концертов Кинга в 50-х подрались двое мужчин – драка в итоге обрела такие масштабы, что здание загорелось, Кинг спасся, но уже находясь на улице вспомнил, что оставил гореть свою любимую гитару. Он вернулся за ней, спас ее и назвал именем виновницы бедствия – "чтобы никогда не делать таких сумасшедших поступков, как драка из-за бабы".

B.B. King - Lucille
0:00 / 10:14

Брайан Мэй

Мэй – настоящая интеллигенция в ряду рок-звезд. Наркотики не употреблял, с женщинами был разборчив, кроме того он – умнейший человек с диссертацией по астрофизике, получить докторскую степень ему помешал неожиданный и со временем всепоглощающий успех его побочного увлечения, группы Queen. Мэй до сих пор играет на гитаре, которую сделал сам, в компании отца, в 60-х – на его мечту, Fender Stratocaster, денег у Мэя не было. Гитару Мэя зовут Red Special.

Queen - We Will Rock You
0:00 / 02:15

Стив Вай

Стив Вай начинал свою музыкальную карьеру гитаристом в команде другого гения, Фрэнка Заппы. Вай – один из самых коммерчески успешных гитаристов-виртуозов, у него три премии Грэмми, он сотрудничал со многими музыкальными коллективами, его трэки становились официальными саундтреками видеоигр. Культовому статусу Вая было на руку его появление в фильме Перекресток, для которого Вай кроме всего прочего еще и написал почти всю музыку.

Steve Vai - I Know You're Here
0:00 / 09:58

Эдди Ван Хален

Свою гитару, Frankenstrat, мастер тэппинга Ван Хален сделал, совместив черты гитар Gibson и Fender – гитара пользовалась такой популярностью, как и группа Van Halen, что фирма Kramer запустила гитару с такой конструкцией в массовое производство.

Eruption Guitar Solo--Eddie Van Halen
0:00 / 10:58

Эрик Клэптон

Коллекция лондонского Hard Rock Cafe началась в свое время с красного Фендера Эрика Клэптона – музыкант сам подарил ее заведению. Клэптон – элита современной музыки, трижды входил в Зал Славы Рок-н-ролла, а в 2011 году в списке величайших гитаристов всех времен журнал Rolling Stone поставил его на второе место – после Хендрикса.

Eric Clapton - Spiral
0:00 / 05:05

Ричи Блэкмор

Один из основателей Deep Purple, Rainbow и Blackmore’s Night. Конечно, последнее детище Ричи, все эти невозможные фолк-баллады – на любителя, но те, кто признает заслуги Ричи времен Deep Purple, смотрят на его с Кэндис Найт проект сквозь пальцы.

Ritchie Blackmore - Smoke On The Water
0:00 / 10:01

Карлос Сантана

Наверное, к плодовитому и неугомонному Сантане, обладателю нереального для гитариста количества Грэмми (десять!) у большинства меломанов было бы менее пренебрежительное отношение, если бы не убийственный успех чересчур попсового альбома Supernatural в 1999 году.

Santana - Maria Maria ft. The Product G_B
0:00 / 04:21

Джо Сатриани

Успеху Сатриани во многом поспособствовал его ученик Стив Вай – во время интервью Вай неоднократно упоминал Джо, что отчасти помогло продажам его дебютного альбома. После второго альбома, еще более успешного, Сатриани поехал в тур с Rolling Stones. Чуть позже Сатриани задумал проект G3, который со временем перерос в своеобразный фестиваль – на сцене каждый раз выступают три гитариста-виртуоза, два из них, как правило - Сатриани и Вай.

Joe Satriani - Why [LIVE]
0:00 / 07:09

Слэш

О волосатом монстре из Guns’N’Roses говорить можно долго, но все будет лишнее. Своим присутствием Слэш всегда если и не украшает (как в случае с, хотя бы, Sweet Child o’Mine) ситуацию, то спасает ее целиком и полностью (как в случае с Give In To Me Майкла Джексона).

Guns N' Roses - November Rain
0:00 / 09:08

Читайте также: Топ-5 украинских сайтов о музыке.

Для удобства пользования сайтом используются Cookies. Подробнее здесь