Приключения Паддингтона в Перу: почему новый фильм увлекательнее предыдущих
16 января 2025 года в кинотеатрах Украины стартовал фильм «Приключения Паддингтона в Перу» – третья часть суперуспешной истории о самом милом медвежонке в мире.

Она получилась даже еще более увлекательной, чем предыдущие, которые, между прочим , суммарно собрали в прокате по всему миру около $500 млн, став самой успешной британской кинофраншизой.
И новый фильм, уже успевший выйти в Великобритании, тоже не отстает! По итогам первого уик-энда проката, лента уже установила рекорд бокс-офиса: трехдневный результат в 9,65 млн фунтов ($12,4 млн) стал лучшим кассовым результатом 2024 года для британского фильма и крупнейшим со времен «007: Не время умирать» в 2021 году. Для студии StudioCanal, профинансировавшей «Приключения Паддингтона в Перу» (ее самая большая инвестиция в кино, кстати), этот дебютный уик-энд стал рекордным в Великобритании за всю историю компании. Неплохо для отважного CGI-медведя с любовью к мармеладным сэндвичам!
«Приключения Паддингтона в Перу» начинаются не в Перу, а в Лондоне с того, что медвежонок получает письмо от монахини, которая управляет перуанским Домом для пожилых медведей, где живет его тетя, медведица Люси. Монахиня пишет Паддингтону, что Люси очень по нему скучает. Тем временем члены семьи Браунов, приютившей медвежонка в Великобритании, начинают отдаляться друг от друга. Путешествие вместе в Перу представляется прекрасной возможностью провести время и наладить отношения. И вот Брауны и Паддингтон перелетают океан, пересекают джунгли на автобусе и узнают, что… Люси исчезла из Дома для пожилых медведей.

Чтобы ее отыскать, им придется поплыть по Амазонке в глубь джунглей, для чего они снимают речной катер под управлением харизматичного капитана и его очаровательной дочери. Но есть в этом всем что-то подозрительное: у капитана в каюте висит портрет жадного к золоту конкистадора, а монахиня так настойчиво говорит о том, что в Доме для пожилых медведей ничего странного не происходит, что в это как-то не очень верится.
Старый каст и новый режиссер
К своим ролям в новых «Приключениях Паддингтона» вернутся любимые актеры: семейство Браунов в составе Хью Бонневиля («Аббатство Даунтон»), Мадлен Харрис и Сэмюэла Джослина. Правда, теперь есть новая миссис Браун: вместо Салли Хокинс ее играет Эмили Мортимер («Мэри Поппинс возвращается»).
И еще к актерскому составу присоединились две настоящие суперзвезды: обладательница «Оскара» Оливия Колман, сыгравшая монахиню, и Антонио Бандерас в роли капитана.
Пол Кинг, режиссер первых двух частей приключений милого медвежонка, теперь выступает в проекте как исполнительный продюсер и соавтор сценария (вместе с Саймоном Фарнаби и Марком Бертоном). Он не смог приобщиться к новому фильму как режиссер из-за того, что в то же время снимал «Вонку». В режиссерском кресле «Паддингтона» его заменил Дугал Уилсон, известный по креативным рекламным роликам и музыкальным клипам. И хотя для Уилсона этот фильм – полнометражный дебют, Кинг уверен в успехе. «Работы Дугала всегда удивительны – смешные, трогательные, невероятно красивые, уникальные и оригинальные. Тетя Люси когда-то попросила нас: «Пожалуйста, позаботьтесь об этом медведе». Я уверен, Дугал сделает это как нельзя лучше», – прокомментировал старый режиссер назначение нового.

Медведь с британским паспортом
В новом фильме несколько малозаметных, но очень интересных деталей. Например, у Паддингтона теперь есть настоящий паспорт, реально выданный соответствующими органами. Да, теперь вымышленный мишка официально является гражданином Великобритании – неплохо для того, кто прибыл в страну как нелегальный иммигрант (и, кстати, тонко отсылает к образам, которые изначально вдохновили писателя Майкла Бонда на создание книг о Паддингтоне, а именно – к одиноким детям-мигрантам, которые во время Второй мировой пытались найти убежище где-либо). В фильме нам покажут этот паспорт, но есть еще одна милая деталь, не попавшая в кадр: в разделе «официальные примечания» в паспорте есть только одно слово: Bear (Медведь). «Оказывается, у Министерства внутренних дел есть чувство юмора», – отмечает сопродюсер фильма Роб Силва.
И еще создатели фильма получили специальное разрешение от Букингемского дворца на то, чтобы использовать в картине реальный образ покойной королевы Елизаветы II. А именно – фотографию, на которой Ее Величество пьет чай с Паддингтоном. Этот снимок взят из трогательного короткометражного фильма, снятого к Платиновому юбилею правления Елизаветы II в 2022 году. Продюсер фильма Рози Элисон говорит: «Королевская семья была рада решению добавить это фото в фильм. Но мы не хотим делать из этого большое событие, ведь Паддингтон очень скромный персонаж».

«Паддингтоновская» аура
Кстати, именно Рози Элисон была тем человеком, благодаря которому вообще появились фильмы о Паддингтоне. На самом деле идеи экранизации книг Майкла Бонда, первая из которых вышла еще в 1958 году, ходили уже очень давно, но тогдашние технологии просто не позволяли правдиво показать медвежонка в реальном мире. И в 2006 году именно Рози Элисон предложила концепцию сочетания технологий VFX с живыми съемками, заручившись поддержкой легендарного продюсера Дэвида Хеймана (Heyday Films), использовавшего подобные технологии в фильмах о Гарри Поттере. А реализовала эту идею компания Framestore, которая занималась спецэффектами для множества лент: в том числе и к кинохитам этого года «Фуриоза: Безумный Макс. Сага», «Дедпул и Росомаха», «Гладиатор II», «Битлджюс Битлджюс» и «Wicked: Чародейка».
При всей своей простоте и отсутствии пафоса, фильмы о Паддингтоне на самом деле очень технически сложные – и, соответственно, дорогие в производстве. В 2016 году компания StudioCanal, входящая во французский конгломерат Vivendi, приобрела весь бренд «Паддингтон» (за исключением издательских прав). Для StudioCanal «Приключения Паддингтона в Перу» стали самым дорогим проектом в ее истории.
По словам представителей компании, бюджет новой ленты «значительно превышает» $40 млн, израсходованных на вторую часть. На рост затрат повлияли как рост цен на кинопроизводственные услуги, так и масштабы проекта.

Например, чтобы перенести приключения медвежонка из Лондона в Перу, вторая съемочная группа провела несколько недель в Южной Америке, в частности Мачу-Пикчу. Между тем, чтобы «заселить» Дом для пожилых медведей, построенный в лесу у студии Leavesden в Великобритании, студии Framestore пришлось создать и анимировать гораздо больше, чем одного мишку (а в Перу к этому добавились еще и ламы).
Несмотря на высокие ставки, StudioCanal полностью доверила проект Уилсону, в то время как другая студия могла бы выбрать более опытного режиссера. Но, как отмечают десижн-мейкеры компании, все решило то, что начинающий режиссер имел «паддингтоновскую» ауру.

«Паддингтоновскую» – то есть воплощающую все положительные качества медведя: его искренность, доброту, вежливость, обаяние и легкую неловкость, компенсированную огромным желанием сделать все наилучшим образом и приносить людям радость.
«Все, что мы могли сделать, это попытаться создать лучший фильм, на который только способны", – говорит Дугал Уилсон. И, кажется, что-то подобное вполне мог бы сказать и сам Паддингтон, с которым мы снова увидимся в кино.