Оскверненный Офис Президента в Киеве: Какова история 82-летнего здания

По некоторым оценкам, на ремонт сооружения потребуется 2 миллиона гривен.

Оскверненный Офис Президента в Киеве: Какова история 82-летнего здания
Этим зданием успели попользоваться и коммунисты, и нацисты
Википедия

20 марта 2021 года от рук сторонников акции протеста против уголовного преследования Сергея Стерненко пострадало здание Офиса Президента. В Киеве его можно отыскать на улице Банковой, 11.

В числе увечий, нанесенных строению, – залитые краской поверхности, а также выбитые окна и двери. Досталось и площади поблизости, которая описана всяческими фразами, среди которых имеется немало нецензурных.

УНИАН

УНИАН

Читай также: Историческое здание в Киеве сносят ради нового офисного центра

По данным ОП, чтобы отмыть гранитный цоколь сооружения и навести вокруг него порядок понадобится 2 миллиона гривен. Какова же история этого важного в жизни страны здания?

До того, как на Банковой, 11 обстроился ОП, там находился особняк Фридриха Меринга. В 1917-1921 годах он впервые стал центром украинской государственности. В разное время в доме функционировали центральные органы военного управления УНР, Украинской Державы и Советской Украины.

Когда в 1934 году Киев после Харькова обрел статус столицы Украины, возникла необходимость постройки новых административных зданий. Поэтому в 1936 году на месте теперешнего ОП началось возведение свежего сооружения под руководством архитектора Сергея Григорьева.

Монументальность здания понравилась не всем. Например, кинорежиссер Александр Довженко посчитал его "перегружающим" облик Киева. Закончилась стройка в 1939 году.

Читай также: В центре Киева продают под офисы 135-летний памятник архитектуры

В здании должен был работать Иона Якир, но в 1937-м он был расстрелян. Во время Второй мировой в доме поселились нацисты. Банковая тогда называлась Бисмаркштрассе. После немцев, в архитектурном произведении находился ЦК Компартии Украины. И уже с началом независимости Украины сооружение являлось то администрацией, то секретариатом, то офисом главы государства.

Поскольку ОП так и не переехал в Украинский Дом, как это планировалось в 2019-м, дом на Банковой продолжает служить властям и привлекает взор прохожих.

Ранее сообщалось о том, что на Подоле в Киеве появилась скульптура с изображением лица столицы. 


Поделись:
Теги:

Статьи по теме


Мы в соцсетях

x
Для удобства пользования сайтом используются Cookies. Подробнее...
This website uses Cookies to ensure you get the best experience on our website. Learn more... Ознакомлен(а) / OK