Пять причин искать лето в Армении в октябре

Армения – небанальный и очень привлекательный маршрут для осеннего туризма. Хотите продлить лето – езжайте в Ереван в начале киевских октябрьских дождей. Армения встретит вас теплым горным воздухом и предложит вам все свои богатства.

Жемчужины армянской культуры и истории

Первое упоминание названия Армения относят к 520 г. до н.э. Только вдумайтесь – стране … 27 веков! Разумеется, историю державы, в которую вписаны имена как Александра Македонского, так и великих Римских полководцев, трудно рассказать в рамках одного материала, к тому же у армян это получается куда лучше и харизматичнее, чем у той же Википедии! Тем не менее, бесконечные войны, разбирательства с соседями, дележ территорий и прочие национальные хлопоты не помешали Армении огранить собственный культурно-этнографический код. В этом коде зафиксировано и язычество, и христианство (которое армяне на государственном уровне приняли раньше всех в мире, в 301 г.). На территории современной Армении сохранились как античные языческие храмы, так и здания армянской христианской архитектуры, которая развивалась особенно бурно с IV в.

Самым знаменитым памятником античного зодчества в Армении однозначно является храм Гарни, построенный в 70-х гг. до н.э. Некогда здесь была крепость Гарни, с могучей стеной, комплексом зданий царского дворца, банями, жилым корпусом для царского войска… Сегодня от Крепости Гарни осталось единственное здание, и то собрано из руин – в 1679 г. храм разрушило сильнейшее землетрясение, восстановили его в 1976 г. От прикосновения к огромным базальтовым блокам, каждому из которых страшно подумать, сколько лет, просто перехватывает дух. Пейзаж вокруг завораживает – величие горных массивов, которые простираются во все стороны от Гарни, поражает воображение, и никакие, даже самые навороченные профессиональные фотокамеры не смогут передать восторга, который вызывает этот тандэм древней истории и головокружительной природы.

Одним из самых сильных впечатлений для вас наверняка станет посещение христианского памятника архитектуры – монастыря Нораванк (XIII – XIV вв.). От Еревана придется ехать на автобусе часа два. Чтобы приехать на место воодушевленными, попросите гида поставить в дороге народную армянскую музыку – сборник композиций, исполненных на дудуке, главном музыкальном инструменте Армении. Меланхоличный дудук подготовит вас ко въезду в ущелье – вы будете ехать между величественными отвесными красными скалами, поражаться их красоте, но ничто не подготовит вас к тому, что вы увидите, когда вдруг, где-то очень высоко, на уступе очередного ущелья покажется… монастырь! Основанный в 1205 г., монастырь включен в список Всемирного наследия ЮНЕСКО. Сегодня комплекс состоит из двух церквей и часовни. Автор проекта –  армянский скульптор и архитектор, придворный зодчий Момик, творивший в начале XIV в.

Армянский народ

Добродушные, темпераментные, харизматичные, талантливые – все это армяне. Это совершенно удивительный народ, на плечи которого легла непосильная, казалось бы, ноша: сложная история, постоянные распри с соседними державами, постепенное уменьшение собственной территории, невозможность решать свою судьбу самостоятельно, прибавьте к этому и коварство природы – сейсмическую активность, которой небо наделило землю, на которой они живут. В то же время армяне сохранили позитивный настрой и умение иронично относиться ко всем невзгодам – даже в тех случаях, когда они якобы жалуются на судьбу, звучит это всегда как добрая шутка, без нытья и причитаний.

Армяне чтут свою историю – об этом свидетельствует и сохранившийся во многих семьях консервативный уклад и традиции строгости и непоколебимой морали, и то, в каком удивительно хорошем состоянии им удается сохранять памятники искусства, которым несколько столетий. Здесь уважают стариков, умиляются детям, а еще тут очень, очень любят гостей.

То, что у американцев называется «сервис», у армян в ДНК: только здесь, в Армении, понимаешь, какое это искусство – правильно принимать гостей.  В местном радушии, готовности сделать все на свете, лишь бы гость был счастлив, нет никакой наигранности и показательного церемониала. Просто и естественно армяне принимают тебя в своем доме, и пока не убедятся в том, что ты сыт, весел и доволен – не уснут спокойно. Что в шумном семейном ресторане, организованном в абрикосовом саду в деревне у храма Гарни, что в престижном заведении в историческом центре Еревана, что на экскурсии по коньячному заводу Арарат, вас ждут удивительные истории, пропитанные любовью к родному краю и его обычаям, и огромное желание вас этой любовью заразить.

98% населения Армении – это армяне, но в сумме их меньше, чем, скажем, киевлян – всего 3 млн. Остальные 9 млн армян живут за пределами родной страны, но регулярно и щедро ей помогают. Шансонье Шарль Азнавур родился и живет во Франции, но помнит о своем происхождении, и регулярно навещает Армению. Среди известных талантливых людей армян больше, чем вы думаете – это и теннисист Андре Агасси, и певица Шер, и практически вся рок-группа System of a Down, и голливудский режиссер Атом Эгоян, и шахматист и политик Гарри Каспаров. Нельзя забывать и о гениях прошлого – о Хачатуряне, Айвазовском, Саят-Нова.

Великий Арарат

Гора Арарат – символ Армении – с 1921 г. стоит на территории Турции, самого трудного соседа Армении. Казалось бы, какая невыносимая мука – видеть символ своей великой державы каждый день, но понимать, что он несправедливо стоит на территории другой страны. А неунывающие армяне относятся к этому с юмором, спокойно говоря «ну и что, он НАШ».

Коньяк АрАрАт, созданный из винограда, собранного в Араратской долине, тоже является символом Армении, и он нем тоже говорят «он НАШ», с гордостью и любовью.

Согласно легенде, именно к горе Арарат причалил Ноев ковчег – Ной выпустил из ковчега голубя, голубь вернулся к нему с оливковой ветвью в клюве, и Ной решил остаться здесь. Подождав, пока вода схлынет, Ной с сыновьями обустроили быт и высадили здесь в том числе виноград – так что, согласно этой мифологии, вино человек впервые попробовал именно здесь, в Армении.

Производство же более крепкого напитка из виноградных ягод началось здесь в 1887 г., технологию привезли из Франции. Кстати, корректности ради надо сказать, что называть крепкий виноградный напиток «коньяком» можно только в случаях, если его произвели в провинции Коньяк (Cognac) во Франции – все остальное это бренди. Мы же будем использовать привычное «коньяк» в чисто описательных целях. К тому же, армянский коньяк - давно знакомое для нас выражение и неизбежная гастрономическая ассоциация.

Итак, Ереванский коньячный завод был построен в Ереване в здании бывшей ереванской крепости. Одним из хозяев производства в одно время был даже клан Шустовых – во время революции завод национализировали, в эпоху СССР Завод возродился. Коньяк может называться армянским только в том случае, если все его составляющие сделаны в Армении – эндемический виноград, выращенный тут же, в Араратской долине, родниковая вода, отсюда же, из благодатной армянской почвы. Только коньяки АрАрАт можно считать стопроцентно армянским продуктом – об этом с гордостью говорят на экскурсии, которая доступна для всех желающих в одном из зданий завода.

Экскурсия по Ереванскому коньячному заводу – однозначно стОящее мероприятие, поэтому обязательно включите ее в свою программу. Производство коньяка, преданность традициям, и в то же время умение производить продукт, признанный во всем мире – это тоже часть культурного наследия Армении. Экскурсовод расскажет обо всех этапах создания бренди, покажет комнату под условным названием «рай» (где хранится несколько тысяч бутылок с каждой, начиная с первой, партии, произведенной заводом), а завершится экскурсия дегустацией, во время которой вы будете стараться угадать, какие тона, полутона и нюансы аромата и вкуса заключены в каждой из предлагаемых вам коньячных марок.

Завод непрерывно развивается и изобретает себя заново, так что тех, кто до сих пор ассоциирует АрАрАт с «пятью звездочками», ждет изумление и восторг. Мастера купажа, соединяющие коньячные спирты разных лет в один бленд, разрабатывают все новые и новые позиции. Последний их шедевр – и попробовать его украинец может пока что только в Ереване – это АрАрАт Эребуни, купаж которого объединяет в себе более 30 винтажных коньячных спиртов разных лет, которые долго ждали своего часа в закромах Ереванского коньячного завода. Самый старый спирт в купаже датируется 1934 г. Более известный, мягкий и бархатный АрАрАт Наири – двадцатилетний, потому что при составлении купажа доминирующая роль отдана двадцатилетнему спирту. Десятилетний АрАрАт Ахтамар, строгий и могучий – любимец мужчин, а демократичный тот самый АрАрАт 5 звезд до сих пор ценят наши родители.

Кухня

Гастрономические традиции Армении обусловлены прежде всего бытом армянского народа. Армяне – народ горный и работящий. На гастрономию у них веками не было времени, поэтому здесь в почете простые понятные блюда – но зато какие! Любой стандартный обед в армянской семье больше похож на торжество – столы ломятся от свежеиспеченного лаваша и закусок к нему (они либо на основе мацони, ферментированного молока, похожего больше на кисловатый йогуртовый крем, либо на основе томатов и специй), шашлыков, долмы (мясная начинка, укутанная в виноградные листья), озерной форели на гриле.

Армения – чуть ли не самый древний на земле очаг виноградной культуры, здесь так же чудесно растут и персики, и абрикосы, как и любые косточковые плоды. Гранат, миндаль, грецкий орех, инжир – бесподобны. Именно поэтому в армянской кухне практически отсутствует понятие десерта – десерт здесь это либо свежий фрукт, либо чурчхела, из этих же, собственно, фруктов. Персики рекомендуют, кстати, и под местный коньяк – и действительно, сочетание душистого сочного персика и коньяка АрАрАт Наири совершенно божественное. Завершить сытную трапезу бокалом с коньяком – дело тут святое и неторопливое. Тосты обязательны – пить просто так, или стукнувшись бокалами – дурной тон. Тосты начинаются где-то в одном месте («Жил давным давно орел…») и заканчиваются в совершенно неожиданном («… так выпьем же за те пять осколков великого бриллианта, которые сидят за нашим столом»). Отрепетировано? Сомневаюсь. У армян тосты по любому поводу, внезапно и минут на двадцать.

Живописные ландшафты

Природа Армении – это горы. Великие горы, конца которым не видно, дарят Армении не только вдохновение, характер и обаяние – в них руды цветных и черных металлов, каменная соль, огнеупорная глина, медь, золото, железа, урана, а также бесчисленное множество вулканических пород. Да, за красоту и археологическое богатство – следствия столкновений тектонических плит – Армения расплачивается землетрясениями, которые с относительной регулярностью беспокоят местных жителей. Впрочем, зная уже характер армян, можно с уверенностью сказать, что любые беспокойства лишь закаляют и укрепляют их жизнелюбивый нрав.

Приезжайте в Армению. Это уникальная страна, в которой уважение к многовековым традициям сочетается с природным богатством и неподдельным радушием.


Статьи по теме