Свежие альбомы на экваторе зимы

Свежие альбомы на экваторе зимы

Tindersticks ‘The Waiting Room’ (City Slang)

Бригада знатного интроверта Стюарта Стейплса записала вполне для себя традиционный, но в то же время и наиболее разноплановый лонгпллей за минувшие восемь лет - с момента, когда Tindersticks в обновленном составе вернулись после продолжительного перерыва.

Последние диски группы из Ноттингема все меньше обращались к блюзовой/блюз-роковой составляющей их ранних работ, аллюзиям на Ника Кейва и тому подобному, а также становились все тише, интимнее, ровнее. Деликатней.

Свежий The Waiting Room с одной стороны продолжает тенденцию. Половина композиций - зыбкие нарративные ноктюрны с дуновением нуар-джаза, созерцательного дрим-фолка/американы, щемящих синематографических пьес. Атмосферно, призрачно. Соткано из тонких нитей, прозрачных невесомых материалов, изящных изгибов. Сквозь подобные полуночные «вальсы» - в которых испаряются и так едва уловимые лики Леонарда Коэна, Ли Хэзлвуда, Скотта Уокера, Lambchop -  плавно дрейфуют гитары, их окутывают теплом органы и духовые, осторожно охватывают оркестровые струнные, им мягко стелют приглушенные ударные. Даже Стюарт не дает развернуться своему баритону, сопровождая эфемерную магию бархатным круном (иногда практически spoken word).

С другой стороны, Стейплс и компания все-таки добавили красок и новых решений. Нет, они не вернулись к блюзовой земельности, The Waiting Room скорее делает джазовый крен. Кое-где это не просто тень джаза, а конкретный силуэт с обилием духовых, характерной синкопой. Кроме того, один номер отдает афро-джазом, еще и с фанковым грувом. Другой – кладет фанковый слэп поверх неожиданного прямого вейвовского бита. Третий – холодит фантомом гот-рока. Если приплюсовать сюда пару-тройку типично киношных инструменталов (недавние опыты Tindersticks по написанию саундтреков явно отражаются на номерных пластинках), то получится действительно разнообразно.

Но не контрастно. Ни в коем случае. Стюарт все равно рисует полутонами. Его неспешную реку меланхолии лишь чуть расцвечивают свежие притоки, принципиально не нарушая привычный ход русла, не рассеивая лечебные капли бесконечного осеннего дождя и фирменный благородный минор. 

Свежие альбомы на экваторе зимы

DIIV ‘Is The Is Are’ (Captured Tracks)

Три с половиной года назад дебютный диск команды из Бруклина был хорош. Однако мне казалось, что удачное время для групп из образного ряда «Beach Fossils - No Joy - Puro Instinct – DIIV…» осталось в 2011-2012, поэтому особых ожиданий по поводу второго альбома Закари Коула Смита и его ребят не наблюдалось. Они, тем не менее, выпустили отличную пластинку, несколько подкорректировав стиль и настроение.

Дрим-поп, шугейз, гитарный психоделический поп вроде бы на месте. Только теперь иные акценты. Вместо марева, глоу-фай-облака - куда более сфокусированный, концентрированный звук. Реверберации гораздо меньше, у песен натянуты жилы, они жестче, быстрей, ритмичней. Даже агрессивней. Сию дрим/шугейз/психо-смесь словно заправили катализаторами, уплотнителями. Расплющивающий дурман, конечно, все еще витает, но уже как нечто второстепенное.      

Главное же – явно проявившийся пост-панковый элемент. Причем речь о готическом пост-панке. Хмуром, рокочущем, гипнотизирующем. Закари Коул Смит посматривает в сторону культового однофамильца – Роберта Смита (любопытно, обложка альбома похожа на один из диск-каверов The Cure).

Иногда получается весьма забористая спайка зычного будто взвинченного шугейза и пост-панка, сдобренная к тому же простыми эффективными мелодиями, которые отсылают, вообще, к гитарному тви-попу.  Сердитые почти нойз-роковые номера – другая сторона медали.  

Закари и вся группа за три года пережили несколько неприятных моментов (в том числе, связанных с наркотиками), поэтому Is The Is Are темней предшественника. Другое дело, что такой тон, а также новая энергетика и крепкий жанровый сплав точно добавили веса, глубины музыке DIIV.

Владимир Сиваш


Теги: Tindersticks `The Waiting Room, DIIV `Is The Is Are

Статьи по теме