Взорвать Гитлера. Иммунитет от коллективного помешательства

Гитлера на экране – три с половиной минуты, зато густая атмосфера нацистской болезни компенсирует нехватку фюрера с лихвой.

Оливера Хиршбигеля вы можете помнить по идеологическим триллерам Эксперимент (2001) и Бункер (2004). В основу первого лег знаменитый Стэнфордский тюремный эксперимент, проведенный психологом Филиппом Зимбардо в 1971 году. Группу незнакомых молодых мужчин, согласившихся на участие в опыте, произвольно разделили на заключенных и надзирателей. Дальнейшие события ныне выглядят весьма предсказуемо: хотя одни не совершали преступлений, а другие прежде не проявляли садистических наклонностей, обе стороны вжились в свои роли – да так, что двухнедельный эксперимент свернули за шесть дней.

Хиршбигель, перенося эксперимент на экран, весьма сгустил краски, завысив и без того немалый уровень насилия и унижений, выпавших «заключенным». Правда, можно вполне обоснованно предположить: не заверши организаторы эксперимент до срока, фильм Хиршбигеля был бы близок к документальному, так как изощренность издевательств со стороны «охранников» росла со дня на день в арифметической прогрессии. Эксперимент очень внятно разъясняет небезопасность подмены личной ответственности коллективной, в рамках которой виноваты все и никто – метод, любимый тоталитарными государствами наравне с классическим «разделяй и властвуй».

Взорвать Гитлера. Иммунитет от коллективного помешательства

Второй из вышеназванных фильмов, Бункер (в оригинале – Закат), от психологической теории переходит к исторической практике. Режиссер в безжалостном репортажном стиле репрезентует последние десять дней Гитлера и его окружения в фюрербункере. Сродни Александру Сокурову и его тетралогии «заката власти», Хиршбигель исследует моральную травму, которую наносят личности власть, сконцентрированная в одних руках, и слепое преклонение перед ней. Жесточайшей эмоциональной кодой становится сцена убийства Магдой Геббельс своих шестерых детей, которая выглядит ритуальной гекатомбой уже отжившему Молоху. Стоит ли говорить, насколько силен акцент режиссера на бессмысленности такой жертвы?

На фоне таких предшественников Взорвать Гитлера выглядит заключительной частью трилогии. Новый фильм Хиршбигеля рассказывает драматическую историю о единственном нормальном в огромном сумасшедшем доме, которым сегодня кажется Германия 1939 года. Главный герой, плотник (очень символичная профессия, не правда ли?) Эльзер – носитель имманентных гуманистических ценностей, которые парадоксальным образом и толкают его на попытку убийства Гитлера, Геринга и Геббельса. Эльзеру не хватает всего 13 минут, и его одиночный протест оборачивается чередой выматывающих допросов перед отправкой в концлагерь – эти сцены и составляют драматургическую основу ленты.

Взорвать Гитлера. Иммунитет от коллективного помешательства

Хиршбигель тонко доносит всю невозможность диалога между убежденными нацистами и человеком, который даже не может сформулировать внутреннюю мотивацию своего поступка – настолько естественными, хотя и мучительными, выглядят для него предпринятые действия. Именно эти эпизоды формируют ценность и острую актуальность фильма. Не стоит забывать, что некая страна по соседству по-прежнему опасно балансирует на грани, за которой – все то же: Германия, 1939-ый.


Теги: Взорвать Гитлера

Статьи по теме