ОМКФ, день шестой: магия самого первого фильма

Утром по дороге в фестивальный дворец какая-то женщина радуется, что в час пик пустили больше трамваев. Говорит, что, наверное, Саакашвили взялся за городскую власть и должен навести порядок в Одессе. Я улыбаюсь и киваю ей, потому что половины не слышу из-за грохота колес. Надо заметить, что если в Киеве метро «швидкий та зручний вид транспорту», то в Одессе – это, конечно же, трамваи. Ходят до ночи, часто и быстро и дешево, чего не скажешь о маршрутках. О такси вообще отдельный разговор.

И хотя фильма Зенит/Zvizdan Далибора Матанича в моем списке must see не было, я все же решила на него сходить, ибо конкурсный он.

ОМКФ, день шестой: магия самого первого фильма

Фильм взял приз жюри в программе Особый взгляд в этом году на Каннском кинофестивале. И я тоже говорю ему да. Картина состоит из трех историй, каждая из которых происходит меж двух деревушек с разницей в десять лет – 1991-ом, 2001-ом и 2011-ом гг. В одной живут сербы, а в другой хорваты. Три разных сюжета с одними и теми же актерами. Елена и Иван – молодые люди из разных деревень, чьи семьи, да и все вокруг, против их любви. К тому же в это время происходит распад Югославии и война между ее республиками. Поэтому парочка хочет сбежать в Загреб, пока все не утрясется. Второй рассказ - Наташа и Анте повествует о девушке Наташе, вернувшейся вместе с матерью в родной дом уже после войны. Женщины хотят начать жизнь заново. Мама нанимает рабочего Анте из соседнего села. Герои третьей истории – Мария и Лука живут уже в наше время. Лука после долгого отсутствия приезжает в родную деревушку на рейв-вечеринку к друзьям и решает зайти к родителям, с которыми у него очень натянутые отношения. С Марией у него когда-то был роман, но предки заставили его бросить любимую. Каждая из представленных пар проходит разные стадии любви. Вместе с чувствами меняется и положение в стране.

Совет на будущее девушкам: если собираетесь идти на фильм и не знаете о чем он, ресницы лучше не красить. После сцены, где Лука приходит к родителям, мне жутко захотелось маминого борща с салом. Вместо этого я иду в пресс-центр, а потом едва успеваю съесть какую-то чиабатту с хрустящей корочкой, которая расцарапала мне рот на весь оставшийся день.

На Дневники горничной/ Journal d'une femme de chambre на улице даже выстраивается очередь. 16 июля картина выходит в украинский прокат, поэтому послушно на нее иду.

ОМКФ, день шестой: магия самого первого фильма

Режиссер Бенуа Жако снял в свое время Маркиза де Сада с Даниелем Отоем, еще была Школа плоти с Изабель Юппер. У его фильмов было много номинаций, но ни одной видной награды. В качестве сюжета для своей работы Жако выбрал одноименную книгу Октава Мирбо, которую уже пытались экранизировать четыре раза. Роман датирован 1900 г., действие происходит во Франции, и по книге дерзкая горничная Селестина ведет откровенный дневник своих любовных похождений и записывает подробности личной жизни своих хозяев. Однако в самом фильме никаких грязных подробностей вы не дождетесь. Да, девушка работает горничной и вынуждена терпеть унижения и домогательства своих нанимателей. Да, состоятельные люди относятся к своей прислуге, в основном как к грязи. Но не самая плохая актриса Леа Сейду выглядит очень блеклой на фоне своих роскошных нарядов, которые, к слову, и спасают весь фильм. Стилистика картинки очень продумана и не оставляет сомнений, что мы находимся во Франции начала 20 века.

Весь фильм я пытаюсь понять характер главной героини, какой она человек, но тщетно. Даже когда она якобы влюблена в садовника Жозефа, мне все время кажется, что она просто умело притворяется. Несмотря на заявленные интимные откровения, сексуальные сцены нам показывают три раза, да и то сняты они непривлекательно с визуальной точки зрения. Публика рядом разочарованно вздыхает, не в состоянии дождаться финальных титров.

Чтобы дожить до вечера, мы с приятельницей устраиваем пышный обед с сыром сулугуни, помидорами, лавашем, фруктами и таранкой на десерт. И поедаем это все в четыре руки, сидя на балконе 9 этажа с видом на море. Ближе к вечеру на Одессу стремительно наползает гигантская черная туча, из которой дождь льет стеной. Меня таким не напугать, так что я глажу платье и бегу в фестивальный дворец, где сегодня вечером творится магия кино.

К моему большому удивлению, на специальный показ Люмьер! пришло намного меньше людей, чем я ожидала. На третий этаж даже не стали никого пускать, поскольку внизу места хватило всем. Глупцы, они не знали, что теряют.

ОМКФ, день шестой: магия самого первого фильма

Показ длился 75 минут, и думаю, никто из присутствующих не пожалел ни об одной из них. Специальная программа посвящена 120-летнему юбилею первого кинопоказа в истории человечества, прямое отношение к которому имеют братья Луи и Огюст Люмьер. К этой памятной дате директор Института Люмьер в Леоне и по совместительству директор Каннского кинофестиваля Тьерри Фремо сделал специальную подборку из лучших и малоизвестных фильмов основателей кинематографа. А это 90 короткометражек по 50 секунд каждая. Такая длительность зависела от киноаппарата Сингематограф, который изобрели братья. В сборник вошли документальные и постановочные ленты, снятые Огюстом и Луи за 1895 – 1905 гг. по всему миру.

Короткометражки поделены на разные секции – о Париже, Франция за работой, женщины, мужчины, дети, комедии. Поражает отличное качество съемки и художественный подход режиссера к построению кадра и творческим экспериментам. Все происходящее на экране комментирует сам Тьерри Фремо, сидя прямо на сцене вместе с переводчиком. На каждый фильм зал бурно реагирует аплодисментами и от души смеется. Здесь перед большим экраном вдруг начинаешь понимать всю важность этого открытия и его волшебство. Поэтому Люмьер! занимает одно из первых мест в моем рейтинге кинособытий ОМКФ в этом году.

Уже на улице все делятся впечатлениями и улыбаются, и почему-то каждого хочется обнять. Особенно Фремо. Довольные мы идем в бар, где разговоры о кино могут длиться вечно, если бы не ранние показы.


Теги: одесский кинофестиваль, stellaoiff2015

Статьи по теме