Денис Минин: Отношения на расстоянии не могут быть длительными

Денис Минин

Читай также: Эти 4 знака зодиака начнут новую главу в своей любовной жизни в конце августа 2024 года

В новом сезоне программы «Утро Дома» телеканал «Дом» представил нового ведущего Дениса Минина, который будет работать в паре с Ириной Хоменко. Мы пообщались с ним и узнали, с чего началась работа Дениса на телеканале, почему после начала полномасштабного вторжения он сменил ТВ на волонтерство и чем сейчас живет ведущий.

Денис, примите наши поздравления, вы – в команде проекта «Утро Дома»! Как встретила вас творческая группа? Уже успели познакомиться со своими коллегами со съемочной площадки?

Знакомимся. Ирина Хоменко своим громким и заразительным смехом способствовала моим успешным пробам, Чаба Бакош поразил фотографиями с длинными волосами, которые мы покажем зрителям в День Независимости, Костя Октябрьский по-дружески встретил на площадке, с Лилией Ребрик познакомимся во время записи промо.

Благодарен команде за теплую встречу: гримерам, костюмерам, операторам, администраторам. Это ощущается.

Насколько я понимаю, вы были ведущим до полномасштабного вторжения, а когда началась большая война – поставили карьеру на паузу и стали волонтером? Расскажите об этом решении, почему так кардинально изменили жизнь (не стали совмещать)?

24 февраля – дата, которую помнит каждый украинец. Мое утро началось с будильника под аккомпанемент взрывов. В тот день я отработал в утреннем прямом эфире. Вечером получил предложение выйти в телемарафон «Единые новости». Моя жена с дочерью были в Одессе, поэтому от предложения отказался и поехал к ним.

Кардинальное изменение жизни, как вы сказали, было сначала вызвано обстоятельствами, а затем возможностями быть полезным другим людям. Мой родной город был в окружении российских войск. Мариуполь – единственный город с населением в полмиллиона человек, связь с которым была отрезана уже в первых числах марта. Эти полмиллиона остались без связи с внешним миром. У каждого из них есть родственники и друзья. Я не знал, живы ли мои родители, и пытался их спасти. Почти круглосуточный труд, поддержка сотен людей словами, делами и донатами, божья помощь и удача – все это выросло в волонтерскую миссию и общественную организацию «Вывезем!». Организация и сейчас помогает в возвращении людей из оккупации на свободную украинскую землю.

Скучали по работе в кадре? Что стало маячком для возвращения? Расскажите об этом периоде жизни.

Я не собирался возвращаться в медиа – минимум до окончания войны. Откровенно об этом говорил друзьям и коллегам и время от времени упоминал в интервью украинским и иностранным медиа.

Во время этого исторического времени для нашего народа мне хотелось быть полезным. Чувствовал, что могу отдавать свой максимум в волонтерских делах. Маячком для возвращения стала встреча с шеф-редактором «Утра Дома» Сашей Березовской.

Как попали на телеканал «Дом»? Это были какие-то кастинги, пробы? Что запомнилось?

Моя история с телеканалом «Дом» началась с сюжета. Мне написала журналистка Эльвина Сеитбуллаева, предложила рассказать об эвакуации из Мариуполя и других городов временно оккупированных территорий для сюжета «Утра Дома».

Спустя месяц со мной связалась Саша, предложила встретиться. Рассказала концепцию проекта и предложила роль ведущего. Лично для меня было важно, что команда «Утра Дома» уделяет много внимания тем, кто сейчас отдает свою жизнь на пользу другим. Освещает деятельность военных, медиков, учителей, волонтеров. Далее последовали успешные пробы с Ириной Хоменко.

Вы будете работать в паре с Ириной. Были ли знакомы с ведущей раньше? Какие первые впечатления от знакомства и работы?

Впечатления приятные. Уверен, что результат нашего взаимодействия ощутят зрители, которые будут начинать день вместе с нами.

Расскажите о вашей волонтерской деятельности. Чем занимались, какие интересные моменты и особенности этой работы вынесли для себя?

Мне удалось организовать команду людей, которая эвакуировала людей и животных из Мариуполя в самые страшные дни в истории города. Ехать туда было самоубийством – более двадцати вражеских блокпостов, отсутствие связи, заминированные участки, артиллерия, авиабомбы, обстрелы с моря. Несмотря на это, благодаря добрым и смелым людям из моей команды, нам удалось помочь людям. Это главное.

Волонтерский труд научил меня двум вещам: доверию и ответственности. Ответственности за свои решения, ответственности за жизнь других людей.

Почему волонтерство важно для страны сейчас? Как вы думаете, можно привлекать еще больше людей к этому?

Пример обстрела Охматдета в очередной раз показал, что в Украине каждый может и умеет волонтерить. Каждый порядочный человек в Киеве в тот день хотел помочь ликвидировать последствия российского террора. Так же и в других городах – при необходимости люди присоединяются к добрым делам. Но на третьем году войны внутренних и внешних сил у украинцев становится меньше. Поэтому я не считаю, что сейчас нужно больше волонтеров. Надо больше системности в процессах государственного и негосударственного сектора. Тогда потребность в волонтерстве будет меньше.

Кроме работы на ТВ и волонтерства вы еще муж и отец. Как война повлияла на вашу семейную жизнь? Не было ли желания отправить своих девушек за границу?

Я отправил своих девушек за границу через несколько дней после начала полномасштабного вторжения. Так сложилась жизнь, что отголоски этой войны я ощущал в 2014–2015 годах, когда жил в Мариуполе. Тогда я просыпался под звуки артиллерии, видел российский флаг на флагштоке горсовета и собирал тревожный чемодан. Поняв опасность, я попросил семью прислушаться ко мне, посадил в автомобиль друга и отвез их к украинско-молдавской границе в первые дни полномасштабного вторжения. Впоследствии они жили некоторое время в Португалии.

Сколько лет ваши дочери сейчас? Говорите ли с ней о войне? Как правильно объяснять детям эти взрывы, отсутствие света и т. п., чтобы не травмировать их?

Моей любимой дочери Мии 4 года. Она знает сигнал воздушной тревоги. Знает, что люди в форме – наши защитники. О взрывах, отсутствии света и т. п. мы с женой решили не рассказывать подробно, взяв за основу советы детских психологов. Ребенку в этом возрасте не стоит знать в мелочах о кровожадных соседях, желающих уничтожать все живое. Задача взрослых – защитить и сделать детство ярким периодом жизни. Что мы с моей любимой Лесей и стараемся делать каждый день.

Многие пары не выдержали испытание войной. Что помогает вам проносить через это все свою любовь? Есть какие-то секреты?

Отношения на расстоянии не могут быть длительными. Во время периода волонтерства в 2022 году, когда я эвакуировал людей и животных из оккупации в Запорожье, а жена с ребенком были в Кишиневе и Лиссабоне, Леся предлагала развестись по несколько раз в день. Потому что она с маленьким ребенком, который часто болел, была одна, потому что ей было тяжело и одиноко. А я помогаю другим людям, а семье помочь не могу. Поэтому мы решили, что жизнь за границей – это полезный опыт, но если мы хотим быть семьей, то должны быть рядом. В этом и секрет: быть рядом в радостных и не очень эпизодах жизни.

Вы из Мариуполя, во время полномасштабной войны вам с командой приходилось эвакуировать население из родного города. Вы лично были там? Как изменился город?

Еще в начале своей волонтерской деятельности я получил сообщение, что если приеду в родной город – меня убьют. Буквально. От авантюрной поездки туда за родителями меня удержала ответственность отцовства. Так бы поехал, конечно. Того города, который я помню, больше нет. Он уничтожен россиянами.

Все же, как понять людей, которые остаются на оккупированной территории? Не изменилось ли ваше мнение с 2022 года?

Я не устаю говорить, что люди на временно оккупированных территориях нам не враги. Поймите –  там остались наши люди, украинцы. В силу разных обстоятельств они вынуждены находиться там. Социальных, экономических, личных. Кто-то ухаживает за близкими, которые не могут уехать по состоянию здоровья, кому-то не хватает смелости бросить все, что собирал всю свою жизнь и уехать в новую неизвестную жизнь, кто-то боится непростого пути из оккупации в Украину. В большинстве своем это пожилые люди, хоть и знаю разные случаи. И я никого не осуждаю, кроме тех, кто сознательно содействует и помогает оккупантам.

Остались ли близкие или знакомые на оккупированной территории? Поддерживаете ли с кем-нибудь контакт?

Да, остались. Контакты поддерживаю и от этого никогда не буду отгораживаться.

Вы, как человек, который немало увидел из-за войны, многое потерял (родной город сейчас не под контролем Украины), можете сказать, что привыкли к войне? И как вообще относитесь к этому понятию?

Война – неестественное состояние для человека. К этому невозможно привыкнуть. Никто из нас не был рожден для этого.

Что вы для себя вынесли за эти почти три года? Изменили каким-то образом свои ориентиры в жизни?

Война изменила каждого. И меня. Надеюсь, в лучшую сторону.

И последнее – как думаете, что должен сделать каждый украинец, чтобы сплотиться, как в начале войны?

Несколько месяцев назад мы с командой присоединились к эвакуации жителей Волчанска. И каждому, кто хочет почувствовать сплоченность 2022-го, я советую поехать в Харьков. Город, где люди сплочены, как в 2022-м. Я объясню почему. Сплоченность весны 2022-го там, где близко ощущение смерти, ощущение оккупации.

Я за то, чтобы сплачиваться вокруг будущих перемен, помощи людям вокруг, восстановления Украины и оптимизма настоящего. Этой энергией постараюсь делиться со зрителями «Утра Дома».