Как вести себя с теми, кто вернулся с фронта: советы психолога Юлии Зорий
Читай также: Звезда "Крепостной" Печерица о службе в ВСУ: Я пришел и буду здесь столько, сколько нужно
Сегодня мы находимся в ситуации, когда все украинцы: и военные, и гражданские в разной степени травмированы войной. У всех есть родственники, близкие, друзья или друзья друзей, которые защищают Украину на фронте. Хотя война еще не закончилась, но ребята приезжают домой - состоялась ротация или удалось вырваться на несколько дней, а кого-то демобилизуют по состоянию здоровья. Возникает вопрос: как правильно вести себя с теми, кто вернулся с фронта?Советами поделилась психолог, которая прошла обучение по лечению ПТСР в Израиле, ведущая «Ранку у великому місті» на ICTV2 Юлия Зорий.
Не узнать
- Война меняет людей, это нормальная реакция на ненормальные события, которые пришлось или приходится переживать, - объясняет Юлия, - У каждого эти изменения будут разными, в зависимости от многих факторов. Именно поэтому важно осознать и принять, что близкий вам человек может измениться. Это важно, чтобы избежать возможных конфликтов и помочь тем, кто вернулся с фронта, быстрее адаптироваться к жизни в тылу.
Есть, спать, быть в покое
- Для начала помните, что для каждого военного важным является обеспечение базовых потребностей, - объясняет психолог. - Если это родной или знакомый, который остановился у вас, позаботьтесь, чтобы он смог поесть, помыться и хорошо выспаться. Боритесь с желанием окутать гипервниманием и гиперопекой. Такая навязчивая забота может вызвать раздражение и сопротивление. Лучший вариант - дать личное пространство, а при необходимости - уединение. Не заставлять, а прислушиваться к потребностям человека. Это будет способствовать более быстрой адаптации.
Обеспечьте условия без громких звуков и громких разговоров, которые могут создавать дискомфорт. Для общения лучше выбрать тихое место, говорить спокойным тоном, вести себя непринужденно, искренне. Используйте короткие и четкие фразы, избегайте длинных сложных предложений. Не лезьте в душу, если человек не хочет ее раскрывать.
Общаться с теми, кто вернулся с фронта, стоит спокойно и взвешенно. Не надоедайте советами и предложениями, о которых вас не просили. Если же такие просьбы есть, то поищите варианты, как помочь. Все, что вы можете в этой ситуации, это спросить или предложить. Деликатно и осторожно поинтересуйтесь, например, хотел бы человек пройти профилактический осмотр у врача или обратиться к профессиональному психологу или психотерапевту, которые имеют опыт работы и с гражданским населением, и с военными. Сегодня часто такая помощь предоставляется ими бесплатно.
Какими бы искренними ни были ваши намерения помочь, не расспрашивайте, не устраивайте "допрос". Если человек, вернувшийся из зоны боевых действий, захочет поделиться своими переживаниями, он это сделает сам, поэтому просто выслушайте его. "Проговаривание" того, что он пережил, уже будет иметь терапевтический эффект. Он выпустит наружу то, что ему болит. Слушайте и поддерживайте разговор взвешенно, не давите и не перебивайте.
При этом не обижайтесь и не расстраивайтесь, если человек не захочет делиться с вами эмоциями или обсуждать пережитые события. Причины могут быть разные: или он не чувствует в этом необходимости, или не хочет расстраивать вас, или легче делиться переживаниями с кем-то другим, например с собратьями, или просто он еще не готов вспоминать болезненные моменты и тому подобное. В любом случае дайте время и отнеситесь с пониманием. Иногда для поддержки будет достаточно фраз: "Я рядом", "Мы вместе", "Ты не один (одна)".
Юлия Зорий
пресс-служба
Без лишних эмоций
- Стоит воздерживаться от слез. Не жалеть, а сопереживать, потому что жалость часто подавляет, - объясняет Юлия, - Можно сочувствовать, присоединяться к чувствам, но не жалеть. Излишне будет утверждать, что вы понимаете эмоции того, кто пережил ужасы войны. Потому что вас не было рядом, вы не можете этого знать наверняка, и это может вызвать недоразумение. Уместнее поделиться собственными эмоциями, озвучить их.
Если это близкий человек, и физический контакт является приемлемым в ваших отношениях, то вы можете коснуться, обнять. Если такого контакта нет, лучше либо воздержаться, либо спросить разрешения. Но здесь тоже надо действовать по ситуации.
Мечты и действия
- Проявлением заботы может быть создание условий для приятных эмоций, таких как встречи с друзьями, прогулки, спорт, совместные дела, - говорит Юлия. - Но не расстраивайтесь, если ваши усилия не принесут ожидаемой радости человеку, потому что пережив ужасные события, он имеет право чувствовать отчаяние, агрессию, печаль, боль, уныние. Не сравнивайте его эмоциональное состояние с другими, кто вернулся из зоны боевых действий, потому что все мы по-разному переживаем тревожные состояния, и каждому нужно свое время на восстановление.
Если вы чувствуете, что уместно строить планы на будущее, мечтать, то делайте это. Это придаст сил и мотивации жить дальше и возвращаться к привычной жизни. Но, повторю, при условии, что человек идет на контакт и тоже хочет об этом говорить и планировать.
Своя жизнь
- Стоит заботиться о себе. Помните правило в самолетах? "Сначала кислородную маску на себя, потом на того, кто нуждается в помощи". Военным, которые возвращаются с фронта, важно получить внимание и поддержку. Им также надо видеть, что пока они защищают страну, родные люди пытаются налаживать свою жизнь, свой привычный комфорт. Потому что их усилия там были направлены именно на это.
Стоит ли говорить о войне?
- Конечно, странно было бы делать вид, что ничего не происходит, но желательно дозированно касаться этой темы, - советует Юлия, - Информации о военных действиях все равно будет много: и с экранов телевизоров, и из гаджетов, и из разговоров в магазинах, кафе, с соседями. Поэтому иногда устраивайте "детокс-дни" - выключайте телефоны и телевизоры, смотрите легкие фильмы, читайте книги, проводите время вместе на прогулке, с детьми или занимайтесь обычными домашними делами.
Подытоживая, хочу сказать, что главное в поддержке тех, кто вернулся из зоны боевых действий - это терпение, уважение, чуткое отношение, ненасильственное желание помочь и общение, учитывая индивидуальные особенности каждого человека.
Ранее Хлывнюк рассказал о ситуации на фронте: Это только начало, РФ не остановится ни перед чем, чтобы уничтожить нашу нацию.
Теги: психология, Юлия Зорий, война в Украине, рекомендации