Какой церковный праздник 21 января 2025 года и что нельзя делать

Преподобный Максим Грек.
tatmitropolia.ru

Во вторник, 21 января, православная церковь почитает преподобного Максима Грека и преподобного Максима Исповедника. В народном календаре этот день прозвали Максим – утешитель. Их вспоминают 21 января по новому церковному календарю (с 1 сентября 2023). По старому стилю - 3 февраля. 21 января в Украине и мире празднуют Международный день объятий, Международный день детского праздника.

С именинами поздравляют носителей имен: Агния, Анастасия, Анна, Евгений, Иван, Илья, Максим.


Какой церковный праздник 21 января


Максим Исповедник особо починается в Абхазской Церкви. Максим Исповедник жил в 7 веке. После получения образования, он служил советником у императора Ираклия. При его жизни начало свое развитие монофелитская ересь, которые учили, что в Иисусе Христе только одна воля божеская, а не две: божеская и человеческая, как учит Церковь. Против этой ереси выступал IV Вселенский Собор.

Святой Максим решил уйти со службы при дворе, постригся в иноки и стал игуменом. В сане игумена он ревностно защищал Православие в борьбе с ересью. 

Преподобный Максим Исповедник.

azbyka.ru

Святой Максим Исповедник за свою борьбу с ересью поддался страданиям. Мучители пытались вынудить его признать ересь, однако тщетно. Наконец, отрезали ему язык и отсекли правую руку, чтобы лишить его возможности защищать истину словом и делом. После чего Исповедника вновь отправили в темницу, где прожил еще три года. Покинул земной мир святой Максим в 662 году.

Преподобный Максим Грек жил в конце 16 - начала 17 века. Родился в семье богатого греческого сановника в городе Арте, Албания. Юноша получил престижное образование, много путешествовал, изучал языки и науки в странах Европы. Когда вернулся домой, то отправился в Афон, где принял иночество в Ватопедской обители.

Преподобного увлекали древние рукописи, оставленные на Афоне иночествовавшими греческими императорами. По заданию князя Московского Василия Иоанновича Максим Грек перевел на славянский язык толкование на Псалтирь, толкование на книгу Деяний Апостолов и несколько Богослужебных книг.

Преподобный Максим Грек.

azbyka.ru

Когда сменилась власть, другой князь не так жаловал преподобного. Когда великий князь решился разорвать брак с супругой Соломонией из-за ее бесплодия, то исповедник Максим прислал князю "Главы поучительные к начальствующим правоверных", в которых он убеждал, что положение обязывает князя не покоряться животным страстям. За такое преподобного Максима отправили в темницу.

С того времени начался многострадальный период жизни Максима Грека. За неточности в переводах его обвинили в умышленной порче книг. Спустя 6 лет преподобного выпустили под церковным запретом и отправили в ссылку в Тверь. Там святой жил под надзором епископа Акакия, который милостиво относился к Максиму. Преподобный написал автобиографическое произведение "Мысли, какими инок скорбный, заключенный в темницу, утешал и укреплял себя в терпении". 

Через 20 лет пребывания в ссылке в Твери Максим Грек смог свободно жить, а также с него был снят церковный запрет. В последние годы жизни святой пробыл в Троице-Сергиевой Лавре. Ему было уже около 70 лет. Святой предстал перед Господом 3 февраля 1556 году.


Традиции и обычаи 21 января


В народе Максима называли утешителем. Люди верили, что обращаясь к преподобному, он поможет в бедах. Также его считали заступником вдов и сирот. В молитвах люди просили о благополучии семьи.

На Максима старались предсказать погоду и урожай.

  • Если небо чистое и ясная заря - к плохому урожаю и морозу.
  • Если Луна видна сквозь тучи - ждать хорошего урожая.
  • Если птицы летают низко - к непогоде.
  • Если сделать хорошее дело - добро обязательно вернется.

Что нельзя делать 21 января


  • Не стоит ссориться и конфликтовать.
  • Не нужно желать кому-то зла.
  • Не следует занимать или брать в долг.
  • Нельзя хранить поломанные и старые вещи.
  • Не стоит тяжело трудиться.
  • Не следует выходить из дома до рассвета.

Теги: традиции, что нельзя делать, какой праздник сегодня, церковный праздник, какой церковный праздник сегодня

Статьи по теме