Дмитрий Вивчарюк: сколько буду жить, столько будут травить весь руководящий состав оперетты
Украинский актер Дмитрий Вивчарюк, известный по ролям в фильме «Довбуш», сериалам «Успеть до 30» и «Казаки. Абсолютно лживая история» сегодня большую часть времени уделяет волонтерству. Между тем реализует творческие планы и уделяет внимание своим родным, с которыми видится раз в несколько месяцев. Как ему удается поддерживать романтику с женой на расстоянии? Над каким масштабным проектом сегодня работает Дмитрий? И почему резкими высказываниями критикует главу столичной оперетты? Об этом эксклюзивно артист поделился с нами в откровенном разговоре.
Как вы изменились за последние три года? Какие переоценки и трансформации произошли?
Поседел. Наверняка помудрел. Еще больше начал разочаровываться в людях. Меньше, но четче начал влюбляться в людей. Конечно, отсутствие семьи играет в этих переменах огромную роль. Ведь до этого я был отцом прекрасных двух детей, мужем прекрасной жены, у которого была шикарная карьера: снимался в кино и участвовал во многих спектаклях. В целом трансформации начались с 2013 года, со времен Майдана. С 2014-го по 2016-й мой отец воевал, а потом сосредоточился на помощи мне в волонтерстве. И вот тогда стали более ощутимыми трансформации во всем: от физического, ментального до психологически-нравственного, финансового положения.
Чем для вас стало волонтерство?
Волонтерство стало для меня повседневной жизнью, это то, без чего ты не можешь дышать, такой определенный адреналин. Ты просыпаешься и сразу думаешь: «Как это? Сегодня ничего не отправить, не передать, ни о чем не договориться? Сейчас уже не такие обороты, как были в начале, когда были огромные вложения и активная помощь людей. Свое я все отдал еще в начале и физически очень истощился, подхватив язву. Она у меня открылась во второй месяц войны. Было откровенно тяжело. Однако желание помочь другим стало одним из смыслов жизни. Я люблю отдавать. Это было у меня еще до войны. Я кайфую, когда отдаю что-нибудь. А война просто все эти вещи обострила и глобализовала.
Ваш друг актер, театральный продюсер Евгений Олейник, подтверждал, что на волонтерство вы отдавали все. Желание помогать возникло сразу 24 февраля?
Желание помогать возникло еще с Майданов, с Революции Достоинства. Я и до этого помогал людям, никогда не был жадным на деньги. Деньги – это просто ресурс, который может подарить людям жизнь, которую ты ни за какие деньги не купишь, и здоровье. Ну да, я в моменте отдал все, все и даже больше, залез в кредиты. Потом потихоньку – где-то на второй год – начались съемки, рекламы, я начал потихоньку все закрывать, потому что у меня есть двое деток и жена, они сейчас за границей. Благодаря поддержке родственников семья не нуждалась. Мой отец со мной волонтерит, два брата с первых дней в ДФТО, сейчас они тоже помогают без остановки. Женя Олейник также сначала меня очень поддерживал. Однажды он узнал, что я все отдал на помощь, и позвонил, говорит: «Братик, номер карты скинь мне. Чем помочь, куда и что необходимо? Он очень многое делает добра и сейчас со своим театром «1984» многое делают. На самом деле очень круто, что они могут такими объемами помогать разным подразделениям и поддерживать, и мотивировать. Это супер. Женчик-красавчик. Он во время полномасштабной войны прекратил актерскую деятельность, создал собственный театр и киношколу, в которой я иногда провожу актерские мастер-классы.
Чем приходилось жертвовать ради других?
Всем. Самое главное – это временем и здоровьем. Но когда люди отдают за тебя свою жизнь, значение твоего времени и здоровья уменьшается в процентном отношении к тому, что они отдают. Но больше всего – тем, что я не вместе со своей семьей. Но если я хочу что-то изменить в этой стране, хочу, чтобы исчезли люди, которые уничтожают нашу культуру, нацию, то должен делать хотя бы такие шаги и дела. Если каждый будет так делать, то капля к капле – и у нас будет огромный океанчик.
Вы помогаете не только материально, но и морально. И стали примером для родителей детей с особенностями. Почему решили публично говорить на тему особенных детей?
Захарчик, сынулька наш с Олечкой, имеет нарушения аутистического спектра. Мы прошли через очень многое, о чем, к сожалению, в обществе не говорят. Эта тема вообще сейчас не очень распространена. И когда я в поездках увидел таких детей в маленьких городах и социально необеспеченных семьях, для меня это послужило толчком говорить об этом и менять отношение к детям с особыми социальными и образовательными потребностями. Их родные думают, что они больны, что они какие-то не такие. Говорят им: «Сиди в комнате и не пугай других». На самом деле это говорит о необразованности родителей в том, что их ребенок особенный и нужно уделять ему немного больше внимания, немного больше ресурсов для его развития. Из таких детей вырастают гении, их в мире очень много. Общество должно подстроиться под них и быть в одном временном существовании. Они просто поступают не так, как принято в обществе. Их нормы немного другие, их представления немного другие. Это дети с гиперэмоциями, повышенной чувствительностью и оценками обычных для нас, казалось бы, вещей или ситуаций.
Мой сын сейчас в Германии, там тоже очень крутые преподаватели. До этого 2 года жена работала в школе нашего сына индивидуальным помощником учителя. А сейчас Захарчик в другой школе, с новым тьютором, она с ним всегда проводит время: и на уроках, и на группе продленного дня. Ее зовут Лаура, она с сыном настроила свою связь и даже начала учить украинский язык онлайн.
Какие занятия сейчас проводите с сынишкой? Возможно, у него есть новые увлечения?
Захарчик очень любит рисовать маленькие картинки, разных животных, миньонов, короля Льва. Любит перерисовывать героев мультиков и животных. На небольшом листе тетради может нарисовать 10–15 маленьких рисунков, портретиков. Я думаю, что он у нас очень красивый с Олькой. Это я так, без преувеличений говорю. Возможно, когда-нибудь так случится, это одно из моих мечтаний на будущее, что мы для таких деток организуем что-то вроде модельного агентства. Чтобы дать им возможность воплотить себя в творческих профессиях. И отчасти помочь чувствовать себя нужными в этом непростом мире.
Вы долгое время с любимой и детьми были на расстоянии. Что помогло поддерживать связь?
Разговоры и поцелуи. Когда я несколько раз уезжал за помощью, встречался с ними. Также выезжал со спектаклями, и тоже была возможность немного повидаться с ними. Конечно, я скучаю. Но чувствовать, что они рядом, помогают взаимно отправленные фотографии, видео, кружочки – это дает ощущение присутствия в их жизни. Также стараюсь делать для любимой всевозможные романтические вещи. Нетрудно же позвонить, заказать женщине цветы где-то там за границей. Курьер привез – ей уже приятно, вот тебе и внимание. Прекрасное – в мелочах.
Как часто удается видеться?
Раз в три-четыре месяца пытаемся видеться. Скоро, кстати, они должны приехать в Украину на пару недель. И это будет впервые за три года войны.
Почему для вас важно быть в Украине сейчас?
Как и 24 февраля 2022 года, сегодня понимаю, что если я, Дмитрий Анатольевич Вивчарюк, хочу, чтобы в моей стране была культура моего народа, чтобы в этой стране, которую люблю, в которой я вырос, где земля, которая меня вдохновляет, леса, которым я удивляюсь, моря, в которых я купаюсь, звезды, которыми я восхищаюсь, жили мои дети – я должен работать и делать все возможное, чтобы моя страна осталась такой, какой я ее люблю.
Почему решили возродить студенческий спектакль «Мамаша Кураж»? Какие отзывы получаете?
«Мамаша Кураж» – мой дипломный спектакль в университете. Это сверхкрутой спектакль, драма по Бертольду Брехту, ее поставил Алексей Скляренко. Он служит, занимался эвакуацией наших воинов, именно его идея возобновить спектакль, потому что это очень актуально. Столетия проходят, а ничего не меняется. Сейчас важно это показывать, чтобы не замыливались глаза, чтобы не смирились с войной – будто все оно там на фронте одно, здесь другое… Чтобы не было, как в 2014 году. Сейчас актуальное как никогда время наконец-то поставить точку на всех тех перипетиях, которые происходили между россией и Украиной. Этот спектакль как раз о человеческих ценностях. Что не деньги важны! Что нет ничего важнее человеческой жизни. Отзывы невероятно крутые. Возможно, с Евгением Олейником мы возьмемся вместе за ее развитие. Сначала повозим ее по Украине, а поскольку там нет текста и не привязано к липсингу, то можно поездить и по Европе и показать этот спектакль. Тем более что это Брехт, это огромная школа, по которой работают многие театры. Поэтому мне кажется ее должны увидеть все. И я думаю, что они это увидят.
Какие цели и планы ставите перед собой в театральной сфере?
В театральной сфере, вы знаете, мне не на что жаловаться. В свои 35 лет я отыграл уже все возможное: и классику, и современные представления – от Буратино до Моцарта. Рад, что есть возможность ездить с антрепризами на гастроли. Я очень хочу поездить еще по театрам мира. Очень хочу на Бродвей, на какой-то мюзикл, очень хочу в «Ла Скала» в оперу, в Роял-театр Британии, Гранд-Оперу. Я очень хочу посмотреть представления и вдохновиться, развиваться. Всегда можно расти, развиваться, находить себе какую-нибудь цель и просто ее достигать.
В предыдущих интервью вы рассказывали о Богдане Струтинском, как он бросил коллектив в 2022 году, а позже вернулся и получил медаль… Есть ли какие-то сдвиги в этом деле? Возможно, говорили/встречались с Богданом?
Во-первых, я не хочу с ним говорить и встречаться. Если бы человек имел совесть и немного яиц, он бы лично хоть раз вышел к коллективу и сказал: «Так вот случилось, потому что…». Мне просто важно узнать причину. Если бы он это сделал, я бы до сих пор работал в Театре оперетты. Я бы все понял, даже если бы он сказал, что я испугался, и признал свою вину. Когда человек ничего не делал... А еще мало того, что бросил театральный коллектив... Он студентов бросил. Мне его студенты писали о том, что он бросил всех, зная, что у них там учится девочка, родители которой в Энергодаре Запорожской области. Струтинский просто исчез, приехал через четыре месяца и получил медальку, подписанную Залужным за помощь Вооруженным Силам и активную волонтерскую деятельность, и меня просто тогда, простите за слово, раздолбало. Я не могу морально позволить себе работать с человеком, который бросил коллектив в трудные времена, который до этого травил всех за украинский язык. Театр – место, которое должно нести культуру. Это нечто большее, чем деньги. Должно рассказываться о некоей морали человеческой, по каким дорожкам люди должны каким-то образом существовать, жить. Это такие светлые маяки. А в сущности говорим одно, делаем совсем другое. Меня больше не он обеспокоил, меня больше обеспокоило безразличие моих коллег, которые просто смолчали, говоря мне: «Димка, у меня семья, работа, я не конкурентоспособен».
Слушайте, в аду самые жестокие места отведены для тех, кто был безразличен. Потому что можно понять врага – он выполняет свою функцию… Можно понять того, кто поддерживает тебя. А те, кто хотят сесть одним местом на два стула – это неправильно и это никогда никого не привело к каким-то огромным достижениям.
Каждый может внести вклад в изменения, поверьте. Каждый может, просто не каждый хочет. Потому что боится. Страх управляет людьми. А Струтинский как раз такой манипулятор страхом. Но мне пофиг – сколько буду жить, столько буду травить весь руководящий состав и руководителя в лице Богдана Дмитриевича Струтинского, потому что это предатель. Такие люди не имеют права руководить вообще, занимать какие-либо руководящие должности.
Теги: Интервью, эксклюзив, Дмитрий Вивчарюк