Переключиться на мобильную версию

13 лучших детективных сериалов всех времен

Подборка самых стоящих детективных сериалов всех времен и нескольких народов.
Поделись

Кости

В основе сюжета парочка неуемных специалистов: она – доктор антропологии Темперанс Бреннан, которая с трупами ладит лучше, чем с живыми людьми, он – агент ФБР Сили Бут, который привык все решать напрямую, не слишком доверяя науке. Вместе они работают над раскрытием преступлений, где единственными уликами являются человеческие останки. В свободное от работы время главная героиня пишет роман, как не удивительно, про женщину антрополога Кети Райкс.

В реальной жизни Кети написала свою книгу о приключениях женщины антрополога Темперанс Бреннан. Сили Бут тоже парень хоть куда, в прошлом армейский снайпер, хотя терпеть не может и даже побаивается клоунов. Зато является потомком Джона Уилкса Бута, убийцы Линкольна. Отца лучшей подруги Бреннан Энджелы Монтенегро играет член ZZ Top Билли Гиббонс. Второе имя героини Pearly Gates дано ей в честь любимой гитары музыканта.

7 сезонов, 134 серии


24

 

Главный герой Джек Бауэр сотрудник вымышленного контр-террористического подразделения Лос-Анджелеса спасает родину от террористов, бомб, эпидемий и прочих неприятностей вселенского масштаба. Каждый сезон сериала состоит из 24 серий, каждая из которых повествует о жизни героев за час времени, что в сумме равно одному прожитому дню. Стоит смотреть уже потому, что главную роль играет Кифер Сазерленд.

Всем актерам сериала сериала было велено подстригать волосы каждые пять дней. Чтобы полностью сделать каждый сезон, вкючая пре- и постпродакшн у создателей уходило по 10,5 месяцев. Один эпизод – это приблизительно 25 часов отснятого материала. Съемочная группа пыталась держать все камеры на уровне глаз, чтобы добиться максимального реализма происходящего. Никому из актеров не говорили, что будет происходить в следующих эпизодах, поэтому они не знали, когда их героев «выпишут» из сериала. Каждый четный сезон «24» героям приходилось бороться против ядерной угрозы стране.

8 сезонов, 192 серии

 

Коломбо

Наверное, нет такого человека, который и слыхом не слыхивал о лейтенанте Коломбо. Этого надоедливого детектива легко узнать по бежевому плащу, старой машине и сигаре. Последняя, кстати, крайне редко дымила в кадре в отличии от автомобиля. Коломбо работал детективом в лос-анджелесском отделении полиции и расследовал убийства богатых и знаменитых. С самого начала каждой серии сразу становится ясно, кто убийца. Остается только наблюдать, как Коломбо своим наивным видом ловко вводит в заблуждение преступника, мучает вопросами, а потом бац – и убийство раскрыто. На протяжении всего сериала ни разу не упоминалось имя главного героя, только по полицейскому значку можно узнать, что его зовут Фрэнк. Очень часто Коломбо упоминает свою жену, но ни в одной из серий ее так и не показали. Мало кто знает, что у актера Питера Фалька на самом деле один глаз стеклянный, настоящий ему удалили в 3-летнем возрасте. Во многих эпизодах снимались известные актеры, а некоторые даже по нескольку раз: Лесли Нильсен, Джонни Кэш, Джейми Ли Кертис, Джефф Голдблюм, Фей Данауэй и другие. Режиссером эпизода №3 был сам Стивен Спилберг.

13 сезонов, 69 серий

Пуаро

Название сериала говорит само за себя. Начали его снимать еще в 1989 году, а последняя серия вышла в 2010. В 2012 съемки продолжатся. В центре сюжета отставной бельгийский полицейский, сыщик Эркюль Пуаро, которого придумала писательница Агата Кристи и написала о нем 33 романа и 51 рассказ. Собственно по ее произведениям и разворачиваются события в каждом эпизоде. Узнаваем по черным усикам и котелку. Чтобы войти в роль, актер Девид Суше перечитал все книги Агаты Кристи со своим героем. Поскольку актер был немного худее Пуаро, ему пришлось снимать в специальной накладке, которая его толстила.
Эркюль Пуаро стал единственным вымышленным персонажем, на которого был предоставлен некролог на первой странице Нью-Йорк Таймс: «6 августа 1975. Умер Эркюль Пуаро, известный бельгийский детектив».

12 сезонов, 65 серий

Мисс Марпл

Еще одна героиня романов Агаты Кристи. Маленькая тихая старушка, которая большую часть жизни провела в сельской местности. Занимается вязанием и садоводством. Отличается крайним любопытством. Еще одно хобби Марпл – раскрытие преступлений. В отличии от своих коллег, она детектив-любитель и никогда не работала в полиции. Впервые мисс Марпл появилась в рассказе «Тринадцать загадочных случаев», который был опубликован в журнале «The Royal Magazine» в 1927 года. Потом вышла целая серия таких рассказов, а в дальнейшем и 12 романов. Самой удачной мисс Марпл стала актриса Джоан Хиксон, которая сыграла сыщицу в 12 телевизионных фильмах. За эту роль она была возведена королевой Елизаветой II, большой поклонницей героини, в достоинство офицера ордена Британской империи.

Детективное агентство Лунный свет

Комедийный детектив. Снимался с 1985 по 1989, а на отечественные телеэкраны попал спустя 10 лет. Бывшая топ-модель Мэдди Хейз (Сибилл Шепард) вынуждена возглавить детективное агентство, где уже работает частный детектив шутник и озорник Девид Эддисон (Брюс Уиллис). Постоянно пререкаясь, эта сладкая парочка пытается раскрывать преступления. Съемки в этом сериале дали дорогому нашему Брюсу Уиллису путевку в жизнь. Причем на прослушивание на роль Девида из 3000 претендентов «орешек» пришел одним из последних. А уже во время съемок 4 сезона Брюс снимался в Крепком орешке. Кстати, Сибилл Шепард была на самом деле беременна в этом сезоне. Несмотря на постоянную романтическую интригу в отношениях главных героев, на съемочной площадке обстановке между актерами была весьма напряженной. На жаргоне слово Moonlighting означает дополнительный приработок, халтуру.

5 сезонов, 66 серий

Закон и порядок

Считается самым длинным детективным сериалом. Шел на протяжении 20 лет, по хронометражу уступает только «Симпсонам». Каждый эпизод условно можно поделить на две части: в первой преступление расследует полиция, а во второй половине – это дело рассматривают в суде. Идея создания сериала пришла в голову Дику Вульфу в 1986 году, после того, как серийный убийца Роберт Чамберс по прозвищу «Preppie Killer» задушил молодую женщину в Central Park в Нью-Йорке. Сначала он должен был называться «День и Ночь». К некоторым эпизодам сценарий написал Девид Шор, который впоследствии снял свой сериал «Доктор Хаус». К сериалу было снято четыре спин-оффа: «Закон и порядок: Специальный отдел», «Закон и порядок: преступное намерение», «Закон и порядок: Лос-Анджелес» и «Закон и порядок: Великобритания».

20 сезонов, 456 серий

CSI: Место преступления

Есть три ответвления этого сериала. В одном действия происходят в Лас-Вегасе, во втором – в Нью-Йорке и в третьем – в Майами. Иногда их сюжетные линии пересекаются. В каждом городе есть команда профессионалов из криминальной лаборатории, которые за один эпизод расследуют сразу несколько дел. Главная особенность сюжетов состоит в том, что в сериях воспроизводится картина преступлений. Поскольку делами занимаются криминалисты, то с помощью спецэффектов в кадре показывают мельчайшие детали и улики и объясняют их происхождение. Кроме самих преступлений в центре каждого эпизода оказываются сами герои, их переживания, проблемы и комплексы. Все оборудование в лабораториях настоящее и снимается в сериале в качестве скрытой рекламы. И если вся техника и технологии в сериале правдивые, то тесты, которые здесь длятся пару секунд, в реальной жизни могут занимать дни, а то и недели. Основные темы во всех спин-оффах исполняет группа The Who. В сценах с поврежденными частями тела на трупах часто используют продукты питания. Так, например, шкурку жареной курицы показывали в качестве ожогов на теле.

Полиция Майами

Снимался на протяжении 1984-89 гг. Одна из ключевых ролей красавца-мужчины Дона Джонсона. Он и его напарник под прикрытием борются наркомафией в городе. С самого начала сериал задумывался как повествование о приключениях парочки порочных копов из Майами. В каждой серии играла самая модная музыка того времени, и вообще сериал был рассчитан на так называемого зрителя MTV. И одежда героев была подобрана со вкусом. После этого сериала американцы полюбили итальянскую моду. В каждом эпизоде герои меняли по 5-8 разных комплектов. Советы по поводу образа детективов давал сам Джанни Версаче, а главный художник по костюмам ездил в Милан, Лондон и Париж в поисках новинок европейской моды. Сценарии всех серий были основаны на реальных преступлениях, происходивших в то время в Майами. В 2006 году режиссер сериала Майкл Манн выпустил полнометражный фильм «Полиция Майами» с Колином Фарреллом и Джейми Фоксом в главных ролях.

5 сезонов, 101 серия

Следствие ведут ЗнаТоКи

Один из самых популярных советских детективных сериалов. Название состоит из фамилий трех главных героев: следователь Знаменский, инспектор уголовного розыска Томин и эксперт-криминалист Кибрит. Снимался с 1971 по 1989 гг. Понятное дело, что в то время сериал снимали не просто так, а по поручению министра МВД СССР с целью очеловечить образ советского милиционера. По большей части детективы вели кабинетную рутинную работу, в сериале мало погонь и кровопролитий. Чтобы лучше войти в роль актерам разрешалось присутствовать на допросах и выезжать на обыски. В 1975 году сериал становится цветным, а по требованию МВД следователи «бросают курить». Преступников зачастую играли известные народные артисты. В 1982 году в связи со смертью Брежнева и последующими министерскими смещениями съемки были приостановлены. Но уже в 1985 на экраны выходят новые фильмы. Последние две серии были сняты в 2002-2003 году.

22 серии 

Мертвое дело (Детектив Раш)

Детектив Лили Раш из отдела убийств Филадельфии расследует дела давно минувших дней, которые так и остались не раскрытыми. С некоторых сериях детективы говорят, что оружие зарегестрировано или незарегестрировано на какого-то человека. Но в Пенсильвании, где происходит действие сериала, регистрация оружие запрещена законом штата. Один из главных героев сериала Скотти Валенс один раз появляется в «Месте преступления: Нью-Йорк», потому что криминалист Стелла была связана с одним нераскрытым делом. Эпизоды из прошлого сняты на видеотехнику того времени, и звучит музыка того года, в котором было совершено преступление.

7 сезонов, 156 серий

Числа

Место действия - Лос-Анджелес. Агент ФБР Дон Эппс раскрывает преступления и всякий раз призывает на помощь своего гениального братца-математика Чарли. По фильму один брат старше другого приблизительно на пять лет, но в реальной жизни разница между актерами составляет 16 лет. По иронии судьбы Девид Крумхольц, который дважды проваливал экзамен по алгебре и в школе терпеть не мог математику, играет гения-математика. В то время как Дилан Бруно, закончивший Масачусетский Технологический Институт с ученой степенью в тяжелом машиностроении, играет в сериале неспособного к точным наукам полицейского Колби Гренджера. Научное сообщество США заметило популярность сериала, поэтому в 2006 году прошел симпозиум Ассоциации содействия развитию науки, посвященный «Числам». Американский Национальный совет преподавателей математики даже разработал для школьников образовательную программу, которая основана на сюжетах сериала.

6 сезонов, 118 серий

Рожденная революцией

Это первый советский многосерийный боевик. Послереволюционное время, 1920-е годы. Зарождается советская милиция. Специалистов в этом деле как таковых нет, поэтому главными консультантами в розыскном деле выступают полицейские из царской охранки и тайной полиции. В штат нового уголовного розыска набирают всех подряд, в первую очередь, конечно, самых достойных ударников труда и комсомольцев. Вот и Николай Кондратьев (Евгений Жариков), молодой человек, работающий на Путиловском заводе, решает бороться с преступностью. В каждой серии ему предстоит распутывать все новые дела. Потом у нашего героя появляется дама сердца, которую играет Наталья Гвоздикова, дворянского происхождения. Съемки проходили под патронатом тогдашнего министра МВД Щелкова, он же, кстати, занимался и «знатоками». Главная идея фильма – это противопоставление методов работы царского и пролетарского уголовного розыска. Последний должен быть чемпионом в глазах простого зрителя. Поначалу авторы хотели назвать картину «Комиссар милиции рассказывает», но тот же министр МВД предложил «Рожденная революцией». Снимала сериал киностудия им. А. Довженко.

10 серий
 

 

 

 

Для удобства пользования сайтом используются Cookies. Подробнее здесь